воскресенье, 25 февраля 2018
В Екатеринбурге прошел ежегодный товарищеский матч по мотоболу

Народный репортер

Напишите нам

Фоторепортажи / СпортRSS

В Екатеринбурге прошел ежегодный товарищеский матч по мотоболу

В Екатеринбурге прошел ежегодный товарищеский матч по мотоболу

24 августа 2011 10:46    Просмотров: 11769

Владимир Банников, © News-Asia

В субботу, 20 августа, в рамках празднования Дня города, жители и гости Екатеринбурга смогли посмотреть игру ветеранов мотобола. На установленном специально в центре города мототреке, команда «Малахит» провела необычный футбольный матч на мотоциклах.

Стоит отметить, что на сегодняшний день, к сожалению, в регионе нет действующей мотобольной команды. Поэтому увидеть матч мотоциклистов-футболистов, бывших чемпионов в данном виде спорта - это действительно большая удача.

- Посетив матч, нельзя не влюбиться в этот вид спорта. Мотобол, пожалуй, самый скоростной командный вид спорта. А какая девушка не любит скорость. Спортсмены перемещаются по полю очень быстро, умудряясь при этом, наносить удары по воротам соперников. Удивительная, динамичная и зрелищная игра, - поделилась своими впечатлениями с порталом News-Asia болельщица матча, студентка Полина.

Игра в мотобол на самом деле захватывающее зрелище, но при этом, как и любой вид спорта очень опасное. Играя мячом, который, кстати, весит больше килограмма, игроки не застрахованы от травм и падений. Конечно, они соответствующим образом экипированы, однако синяков избежать все же не удается.

Если говорить о правилах игры, то они во многом схожи с футболом, те же роли: вратарь, нападающие, защитники. Правда вместо 11 игроков от каждой команды, в мотоболе на поле выезжают всего пять участников игры от каждой команды, включая вратаря, который защищает ворота без «железного коня». Зона его передвижений ограничена линией перед воротами радиусом в 5 метров 50 сантиметров. Эту дугообразную границу пересекать ни вратарю, ни другим игрокам нельзя. Атаковать движущегося с мячом игрока можно только параллельно с направлением его движения, причём только с той стороны, с которой находится мяч. Запрещены все виды блокировки спортсменов противоположной команды в игре без футбольного мяча. Запрещён отбор мяча колесом мотоцикла. Мяч, забитый головой засчитывается, хотя сделать это весьма сложно, ведь мяч не из легких. Длительность игры составляет два или три периода по 20 минут. За нарушения правил в игре могут пробиваться 11 метровые штрафные удары, а также свободные с 16 метровой линии, с защитной стенкой из игроков.
Что касается мотобольного мотоцикла, то он мало чем отличается от обычного кроссового. Изменения претерпели лишь рычаги управления, так как одна нога мотоболиста занята мячом, и на переднее колесо были установлены дуги для ведения мяча.

Мотобол как вид спорта возник во Франции в 1930 году. В Екатеринбурге первая команда появилась лишь в 1980. Возглавил ее Валерий Чебыкин, который до сегодняшнего дня тренирует спортсменов, а также выступает судьей на соревнованиях по мотоболу. В 1984 году прошел первый матч в Екатеринбурге, собравший спортсменов со всей России. И уже в 1987 году екатеринбургская команда мотоболистов клуба «Малахит» заняла 2-ое место в России.

- Годы перестройки и развал Советского Союза не могли не отразиться на положении дел в мотоболе. Этот вид спорта утратил свои позиции. Прекратился выпуск отечественных мотоциклов для игры, в упадок пришли спортивные сооружения, потерялся интерес к его развитию в условиях рыночных отношений. Молодежь отказалась от увлечения мотоспортом и мотоболом в частности, из-за дороговизны экипировки и техники. Однако все эти годы работают энтузиасты, которые не хотят, чтобы данный вид спорта исчез, - отметил тренер команды «Малахит» Валерий Чебыкин.

Я рекомендую 11 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

30 октября 2017 12:30

Закрытие теплого велосезона - 2017 в Бишкеке прошло успешно

В велопробеге и конкурсах приняли участие более пятисот горожан и гостей столицы

05 июня 2017 12:12

В Киргизии провели апхилл-ивент «Хан Горы»

В мероприятии, посвященном здоровому образу жизни, спорту и семейному здоровому отдыху, приняли участие порядка пятисот человек

Обзоры

 Кристина Ахрамеева 

Спорт, мир, дружба!

В Сочи прошли II Всемирные игры юных соотечественников

 Елена Короткова 

БИТВА МАШИН

В пригороде Бишкека прошли гонки на внедорожниках

 Юрий Копытин 

ВСЕМИРНЫЕ ИГРЫ КОЧЕВНИКОВ

Самый амбициозный проект современного Кыргызстана начался со скандалов

О стране