четверг, 28 января 2021
Снежный барс на охране Пика Путина

Народный репортер

Напишите нам

Фоторепортажи / КультураRSS

Снежный барс на охране Пика Путина

Снежный барс на охране Пика Путина

19 сентября 2012 19:27    Просмотров: 34262

Владимир Банников, © News-Asia

Монтаж памятника
Снежный барс и Пик Путина
Перед установкой
Барс на скале
Снежный барс на страже Пика Путина
Ташкул Керексизов
Посвящается Владимиру Путину
Автор идеи Ташкул-ака

Сегодня, 19 сентября в ущелье Ак-Суу у подножия Пика Путина был установлен памятник снежному барсу.  Скульптура в виде спускающегося по отвесной скале снежного барса была посвящена президенту России Владимиру Путину, о чем и свидетельствует памятная табличка, расположенная под скульптурой «хозяина киргизских гор». 

Идея установки данного монумента принадлежит известному киргизскому общественному деятелю Ташкулу Керексизову. Ташкул-аке, как называют его в народе, рассказал порталу News-Asia, что сподвигло его установить памятник снежному барсу и посвятить его Владимиру Путину:

- Вот уже 21 год я занимаюсь продвижением такого понятия как Братство.  Для меня, это слово прежде всего, означает - Дружба народов. На протяжении уже более двух десятков лет я устанавливаю в Кыргызстане памятники, строю культурно-этнографические центры. Так к 200-летию Пушкина поставил памятник великому русскому поэту прямо во дворе своего дома. Есть у меня и скульптура  российского барда Булата Окуджавы.

Поведал Ташкул-аке и о построенном им на Иссык-Куле культурно-этнографическом комплексе «Рух-Ордо»:

- «Рух Ордо», в переводе с киргизского языка означает Духовный центр или Град Благословенный. Уникальность комплекса  заключается в единении пяти основных религий мира: ислама, православия, католичества, буддизма и иудаизма в одном месте, под одним небом. Бог един для всех – таков постулат этого духовного центра.

В различных скульптурах на его территории  застыли образы знаменитых ученых и писателей, политиков и поэтов, людей духа, святых и не святых. Каждый, кто попадает сюда, независимо от вероисповедания и национальности чувствует себя частичкой вселенной и может в полной мере насладиться спокойствием, умиротворением, позволяя мыслям погрузиться в глубокие философские размышления, заставляя задуматься о смысле жизни. Этот центр я посвятил нашему великому писателю Чингизу Айтматову. 

Я с великим уважением отношусь к Президенту России Владимиру Путину, и мне очень хотелось выразить свое отношение к этому человеку.  Поэтому я решил установить монумент снежного барса и посвятить его Президенту РФ, и в его лице всему российскому народу.

На вопрос корреспондента портала News-Asia почему памятник  установили у подножия Пика Путина, Ташкул Керексизов пояснил:

- Пик Путина расположен в ущелье «Ак-Суу»,  что в переводе на русский значит «Белая вода», рядом село Беловодское и район называется Московский - просто идеальное сочетание. В рассказах наших аксакалов есть легенда о месте проживания мудрецов. И называлось оно «Беловодье». Я думаю, что это именно то место. 
Почему снежный барс?  Спросите вы.  Для меня Владимир Путин не просто глава России – это лидер 21 века, который олицетворяет связь Запада и Востока, пример бескорыстного служения своему Отечеству. Снежный барс - это царственный зверь во многих культурных традициях разных стран мира символизирует силу и независимость. Символ снежного барса олицетворяет чистоту помыслов человека и очень хорошо подходит Владимиру Владимировичу. Установка скульптуры - это знак уважения моего  народа лидеру России. Показатель многовековой дружбы, между народами России и Кыргызстана, - отметил автор. 

На церемонию  открытия памятника пришли местные жители. Среди них - аксакалы, которые прочитали молитвы и молодежь, которая с большим энтузиазмом помогла поднять скульптуру снежного барса и закрепить ее на отвесной скале. Затем участники мероприятия пили чай с борсоками, пели киргизские и русские песни. 

Справка

Пик Путина расположен в Чуйской области, в 100 километрах от Бишкека. Его высота – 4446 метров. До 2010 года вершина имела лишь цифровое название и определялась на карте географическими координатами широты и долготы. Однако в феврале 2011 года по инициативе киргизской стороны в лице районных депутатов, а затем и Алмазбека Атамбаева, занимавшего тогда пост премьер-министра страны, с согласия парламентариев пику было присвоено имя его российского коллеги Владимира Путина.

Я рекомендую 9 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

07 декабря 2020 18:07

Кыргызстанец Исламбек Кемелов завоевал приз зрительских симпатий на «Романсиаде» в Москве

21-летний студент Кыргызской Национальной Консерватории им. К. Молдобасанова полюбился зрителям, следившим за трансляцией конкурса на YouTube. Гран-при конкурса же уехал на Урал: его получил студент Уральской государственной консерватории им. М.П. Мусоргского Карлен Манукян

16 сентября 2019 12:09

В кыргызском национальном музее ИЗО впервые за 40 лет помыли люстру

У культурного учреждения раньше не было специальной техники для этого - его руководству помогла одна из клининговых служб города. Это подарок - музей скоро отмечает два крупных юбилея, и готов принять и другую помощь от горожан в приведении культурного пространства в порядок и превращении его в современную площадку

Обзоры

 Ассоль Молдокматова 

В ДУХОВНОСТИ-СИЛА, В ЖИВОПИСИ-ЖИЗНЬ!

Художник Толгобек Койчуманов - о мечтах, творчестве, духовности и экологии

 Артём Хегай 

КОМПАС КУЛЬТУРЫ

Дело поэта и писателя продолжают молодые авторы литературных произведений

 Александр Шабалин 

УТЕРЯННОЕ КИНОНАСЛЕДИЕ

Вернёт ли Кыргызстан киноленты отечественных режиссёров?

О стране