среда, 24 октября 2018
Российские предприниматели представили свои возможности потенциальным партнерам из Киргизии

Народный репортер

Напишите нам

Фоторепортажи / ЭкономикаRSS

Российские предприниматели представили свои возможности потенциальным партнерам из Киргизии

Российские предприниматели представили свои возможности потенциальным партнерам из Киргизии

13 ноября 2012 16:32    Просмотров: 14981

Иван Донис, © News-Asia

После визита Владимира Владимировича Путина в сентябре текущего года начался бум интереса к Кыргызстану
Торговый представитель России в КР Владимир Некрасов
Замгендиректор компании «Кванттех-Урал» Михаил Савин
Вице-президент Уральской туристической гильдии Руслан Щеглов
Каждую неделю Киргизию посещают делегации, бизнес-миссии, представители различных регионов РФ
Руководитель продаж ЗАО «Водоснабжение и водоотведение» Владимир Петров
Глава департамента экономического сотрудничества со странами СНГ Минэкономразвития России Сергей Чернышев

После подписание руководством России и Киргизии пакета документов о строительстве Верхненарынских и Камбаратинской ГЭС инвестиционный потенциал республики возрос в глазах мировой общественности в разы. Как доказательство -  повышенный интерес российских бизнесменов, приехавших в Бишкек из различных уголков РФ. Визит делегации из Урала и Москвы состоялся по инициативе обеих сторон во многом благодаря поддержке функционирующего в Бишкеке международного медиа-центра «Россия», ставшего связующим звеном между российскими предпринимателями и их потенциальными киргизскими партнерами. Обменяться мнением о перспективах сотрудничества России и Киргизии и презентовать коллегам компании, которые они представляют, российские инвесторы собрались во вторник, 13 ноября, в торговом представительстве РФ в КР в рамках бизнес-форума.

Со вступительным словом, а также краткой информацией о Киргизии, к участникам мероприятия обратился торговый представитель России в КР Владимир Некрасов. Глава торгпредства отметил, что видит своей главной задачей привлечение в Киргизскую Республику российских инвесторов.

- Необходимо, чтобы российский бизнес знал возможности киргизского рынка, - считает Некрасов. - После мирового кризиса между Киргизией и Российской Федерацией стал восстанавливаться торговый оборот, причем, не только в сфере импорта, но и по экспорту. Не секрет, что сдерживающим фактором для Москвы была политическая ситуация в Киргизстане. Многие компании ориентировались на крупные инфраструктурные проекты, такие как Верхненарынский каскад ГЭС и Камбар-Ата. На протяжении последних двух лет российский бизнес сверял часы – заходить на рынок или ждать. Все находились в низком старте, интересовались ходом переговорного процесса, ожидали «выстрела стартового пистолета». После визита Владимира Владимировича Путина в сентябре текущего года начался бум интереса к Кыргызстану.
Отныне, по словам, Владимира Некрасова, каждую неделю Киргизию посещают делегации, бизнес-миссии, представители различных регионов РФ. Так, недавно, например, почтил Бишкек своим присутствием губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

- Если говорить о товарообороте, то за 2011 он увеличился на 30 процентов по сравнению с 2010 годом и составил 1,7 миллиарда долларов, - продолжил Некрасов. – Из Киргизии увеличился экспорт изделий легкой промышленности. Сегодня доля России по экспорту в страны-партнеры – 17 процентов, в Казахстан – 37 процентов. Мы уверены, что начало совместных проектов – это новый толчок для увеличения товарооборота, перечень которых, надеемся, будет увеличиваться, в том числе по несырьевым продуктам. Касаясь гидроэнергетических проектов, отмечу, что идет согласование ТЭО по Верхненарынскому каскаду, ведутся диалоги и по Камбар-Ате с Казахстаном и другими странами региона. Отмечу, что мы сознательно зафиксировали в межправительственном соглашении, что преимуществом на поставку оборудования для строительства станций будут обладать российские и киргизские компании, для которых будут организовываться соответствующие тендеры. Кыргызстан – страна, богатая редкоземельными металлами, серебром, железом, углем, пресной водой. Огромный потенциал представляет собой туристическая отрасль. Среди экспортных статей, которые можно развивать, – высокотехнологическая и сельскохозяйственная продукция, машиностроение, а также химическая промышленность. В области приложения капитала Киргизия представляет собой потенциальный рынок для гидроэнергетики, банковского и финансового сектора, связи и коммуникаций, есть перспективы развития горнодобывающей отрасли, туризма и логистического бизнеса. Последний особенно актуален при вступлении Киргизии в Таможенный союз.
Ознакомившись со статистической информацией, киргизские и российские бизнесмены перешли к ознакомлению презентаций. Первым свое детище представил глава группы компаний «Пенетрон» Игорь Черноголов. Предприниматель поведал, что впервые открыл для себя Киргизию всего месяц назад и уже успел добиться успехов в переговорах с бизнесменами из КР.

-  Мы нашли партнеров, готовых инвестировать капитал в Киргизскую Республику, - отметил он, передав слово своим коллегам по российской делегации.
Поочередно свои возможности представили руководители крупных бизнес-структур Урала. Так, о потенциале развития очистных сооружений коллегам поведал руководитель продаж ЗАО «Водоснабжение и водоотведение» Владимир Петров. Он в подробностях рассказал о том, как в России модернизируется эта сфера с учетом экологической составляющей. Петров также отметил, что с применением новых технологий процесс обновления очистных сооружений можно осуществлять в короткие сроки и со сравнительно небольшими затратами, которые окупаются за 2-2,5 года.  Свой опыт российские специалисты готовы передать и Киргизии, даже без гарантий возврата инвестиций, однако со стороны республики инициатив пока не было.

Возможности своих бизнес-проектов киргизским предпринимателям представили также замдиректора компании «Кванттех-Урал» Михаил Савин, генеральный директор «Стальантикор» Евгений Новосельцев и другие. По словам Савина, российские инвесторы готовы сотрудничать с местными партнерами, однако все еще имеет место быть боязнь нестабильной политической ситуации в Бишкеке. Как следствие – есть риск невозврата капитала. Уральский бизнесмен отметил, что на данный момент в республику инвесторы пойдут лишь в одном случае – под гарантию правительства, поскольку раньше неоднократно сталкивались в странах СНГ с потерей собственных средств. Интерес у собравшихся вызвало и выступлении Руслана Щеглова, являющегося вице-президентом Уральской туристической гильдии, с его оценкой туристической отрасли КР.
- Туризм в Киргизии развивается гораздо быстрее, чем в России, - отметил он. - Во-первых, положительную роль сыграло открытие границ. Во-вторых, люди потянулись за экзотикой. На Урале мы можем им это предложить, однако этим же можете похвастаться и вы. На Киргизию «свалились» традиционные международные маршруты. Сегодня Урал и Бишкек идут одинаковыми дорогами. Отмечу, что туризм является основополагающим фактором в привлечении инвестиций. Многие бизнесмены приезжают в ту или иную страну на отдых, позже узнают об инвестиционном потенциале страны и инвестируют в нее.

Участники бизнес-форума от Киргизии также не остались в стороне, представив возможности своих предприятий перед потенциальными партнерами. Интересно было услышать точку зрения и государственных чиновников в лице Торгово-промышленной палаты на обсуждаемые вопросы. ТПП на встрече представила ее вице-президент Рима Апасова, курирующая внешнеэкономическую деятельность палаты. По ее словам, Россия выказывает реальный интерес для сотрудничества с КР. В частности, в Омске киргизской делегации предлагали большие торговые площадки, обещая льготные условия для торговли. Аналогичные точки уже есть в Москве и Новосибирске. Сотрудничество в рамках Центрально Азии также будет обсуждаться на II межрегиональной конференции в Бишкеке 28 и 29 ноября.
Итоговую черту при обсуждении перспектив сотрудничества подвел глава департамента экономического сотрудничества со странами СНГ Минэкономразвития России Сергей Чернышев, сообщивший, что на уровне правительства министерством формируется самостоятельное направление работы – это поддержка экономических проектов в зарубежных странах. К сотрудничеству Минэконом намерен приглашать тех, кто ориентируется на интеграцию в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства, и не только.

- Киргизии полезно будет присоединиться к союзу, поскольку у страны большой нереализованный потенциал, - резюмировал чиновник из министерства экономики РФ. – Киргизия может стать хабом на пути из России в Китай и наоборот. Однако работу надо вести открыто, публично и взвешено, в том числе и с нерегиональными партнерами.

Я рекомендую 5 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

22 марта 2017 15:53

В российском Новосибирске открылся рынок для товаров из Киргизии

Первые полгода арендаторам торговых мест на рынке «Кыргыз базары» можно будет работать бесплатно

Обзоры

 Елена Короткова 

БИТВА ТИТАНОВ

Нацбанк против операторов сотовой связи: запретят ли в КР электронные кошельки?

 Владимир Банников 

«СЕРЫЙ ИМПОРТ» В КАЗАХСТАНЕ И КИРГИЗИИ

Ввоз товаров из Китая в обход таможенных пошлин для последующей продажи в других странах ЕАЭС - проблема не только КР и РК, и повод к сотрудничеству для всех стран ЦА

 Екатерина Пантелеева 

ПОПЫТКА № 4

Приобрести киргизскую компанию MegaCom пожелала российская «чайная королева» Елена Нагорная

О стране