воскресенье, 19 ноября 2017
В Киргизии вышла книга о Китае

Народный репортер

Напишите нам

Фоторепортажи / КультураRSS

В Киргизии вышла книга о Китае

В Киргизии вышла книга о Китае

24 декабря 2012 12:02    Просмотров: 13714

Александр Банников, © News-Asia

Книга
Авторы книги
презентация

«Китай глазами кыргызстанцев»- книга под таким названием была на прошедшей неделе презентована в МИДе Кыргызстана, Министром иностранных дел Эрланом Абдылдаевым, Послом Китая в Киргизии Ван Кайвэнем и заместителем председателя Китайского фонда международных исследований Юй Чжэньцинем.

Книга представляет собой собрание статьей и очерков, читая которые можно поближе узнать о самобытной китайской культуре и философии, ознакомиться с традициями народа, политическим укладом страны и т.д. В основу произведения легли личные впечатления, путевые заметки и воспоминания граждан Кыргызстана, побывавших в Китае и окунувшихся в современную жизнь КНР.

Своими многолетними наблюдениями поделились государственные деятели, политологи, преподаватели и журналисты: Ишенбай Абдразаков, Валентин Богатырев, Мурат Бейшенов, Турар Койчуев, Эмиль Уметалиев, Замира Акбагышева, Амалия Бенлиян, Аскар Салымбеков и Исхак Масалиев.

Как отметила в своем очерке Замира Акбагышева, Президент Конгресса женщин Кыргызстна, у нее сложились особые дружеские отношения с Посольством Китая в КР, «Все главы дипломатической миссии Китая достойно представляли свою страну в Кыргызстане… Но особо хочется выделить Чрезвычайного и Полномочного посла КНР в КР господина Ван Кайвэня и его супругу Гу Пин. Это удивительные личности, с многогранными знаниями, великолепно владеющие русским языком, почитающие культуру и традиции киргизского народа. Посол очень много сделал для развития двусторонних отношений, привлечения инвестиций в экономику Кыргызстана, расширения народной дипломатии. Ну, а о Гу Пин… у кыргызстанок не хватит слов, чтобы выразить свое восхищение ее веселым характером, жизнерадостностью, позитивным настроением ко всему происходящему. Было проведено столько встреч, акций с участием посла Ван Кайвэня и Гу Пин, и каждая из них надолго запечатлились в памяти кыргызстанцев. Особенно до сих пор женщины вспоминают, как посол посвящал им свои стихи и стихи поэта Байдылда Саргоноева, причем на киргизском языке с хорошим произношением».

Ишенбай Абдуразаков, экс-Госсекретарь Кыргызстана отметил в своих воспоминаниях, «Установление дипломатических отношений между Кыргызстаном и КНР, если на это посмотреть в ретроспективном контексте, вовсе не является каким-то новейшим уникальным событием. Оно ничто иное, как восстановление на очередном витке исторического круговорота давно существовавших, но прерванных в силу обстоятельств жестокого средневековья межгосударственных отношений».

«Ход истории последних десятилетий подтвердил мое давнее убеждение, что Китай – удивительный цивилизационный феномен», пишет в книге о своих впечатлениях Валентин Богатырев. «Поднимаясь не один раз по бесчисленным ступеням Великой Китайской стены – этого самого удивительного чуда света, я все время говорил своим китайским друзьям, что китайская стена – грандиозное сооружение, построенное великим народом. Но надо всегда понимать, что построена она была в качестве защиты от не менее великой угрозы для Поднебесной. И это были предки киргизов».

Выход в свет данной книги был приурочен к празднованию 20-летнего юбилея установления дипломатических отношений между Кыргызстаном и Китаем. Книга получилась достаточно интересной, только, как отметил Аскар Салымбеков: «Книга к сожалению получилась худой как девушка». Действительно достаточно много не только государственных деятелей, политологов и журналистов, но и простых киргистанцев могли бы, поделится впечатлениями о «Великом соседе», что наверняка придало бы данному произведению большей насыщенности и конечно объемности.

В заключение презентации посол Китая Ван Кайвэнь  поблагодарил всех авторов, принявших участие в подготовке книги, и особо отметил Замиру Акбагышеву за многолетнюю дружбу с посольством Китая в Кыргызстане и добрые слова, сказанные ею в отношении его и супруги.

Фото МИД КР

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

24 июля 2017 18:20

В Киргизии и Казахстане простились с солистом группы Linkin Park

Поклонники выпустили в небо фонарики и зажгли свечи, крупная акция памяти планируется на 29 июля – на 9-й день смерти кумира

24 июля 2017 12:49

Казахстан взорвал соцсети изображением Николаса Кейджа в национальной одежде

Знаменитый киноактер приехал на международный кинофестиваль в Астане и - стал интернет-мемом, затмив «грустного Киану Ривза»

Обзоры

 Артём Хегай 

КОМПАС КУЛЬТУРЫ

Дело поэта и писателя продолжают молодые авторы литературных произведений

 Александр Шабалин 

УТЕРЯННОЕ КИНОНАСЛЕДИЕ

Вернёт ли Кыргызстан киноленты отечественных режиссёров?

 Кристина Ахрамеева 

Философия кукол

В Бишкеке прошла выставка «Куклы мира вне политики»

О стране