пятница, 14 августа 2020
В столице Киргизии начался беспрецедентный процесс над защитниками «Белого дома»

Народный репортер

Напишите нам

Фоторепортажи / ПроисшествияRSS

В столице Киргизии начался беспрецедентный процесс над защитниками «Белого дома»

В столице Киргизии начался беспрецедентный процесс над защитниками «Белого дома»

17 ноября 2010 20:35    Просмотров: 19848

Игорь Барков, © News-Asia

Напомним, седьмого апреля толпа митингующих захватила здание правительства Киргизии, которое обороняли сотрудники госохраны и бойцы спецподразделения "Альфа" службы нацбезопасности. При штурме здания на центральной площади Бишкека, а также во время последовавших в столице беспорядков погибли около 90 человек и 1,5 тысячи получили ранения. Власть перешла в руки временного коалиционного правительства, состоящего из лидеров оппозиционных партий. Бывший президент Курманбек Бакиев покинул страну и нашел убежище в Белоруссии.

Суд над участниками тех событий начался во Дворце спорта столицы Киргизии 17 ноября.
Утром столичный Дворец спорта открыл свои двери для представителей общественности, неправительственных организаций, средств массовой информации. На процесс пришли как родственники жертв, так и подсудимых. Всего набралось около 800 человек.

Родные погибших пытались напасть на обвиняемых и их защитников, охрана вынуждена была их оттеснить. Стоит отметить, что специально для этого процесса была установлена клетка для подсудимых, а также скамьи для адвокатов и прокуроров.
Всего обвиняемых в этот день было 22 человека. Не участвовали в процессе шестеро обвиняемых это экс-президент Киргизии Курманбек Бакиев, его брат - экс-глава Службы государственной охраны Жаныш Бакиев, сын бывшего главы государства Марат Бакиев, бывший премьер-министр страны Данияр Усенов, экс-глава спецслужб Мурат Суталинов и бывший командир спецназа «Арстан» Эсенбай уулу Байыш. Им заочно предъявлены обвинения в соучастии в умышленном убийстве двух и более лиц, в превышении должностных полномочий с применением насилия, а также злоупотреблении должностным положением.

Процесс начался на русском языке. В связи, с чем и взбунтовалась родня погибших «революционеров». Они стали требовать отвода судьи или предоставить им переводчика. Их просьбу удовлетворили, в дальнейшем суд шел на киргизском и русском языках. Но и это не успокоило пришедших. Они продолжали выкрикивать угрожающие реплики - "смерть за смерть", "если вас не приговорят, мы сами вас расстреляем" и т.д.
При установлении личностей подсудимых каждый из них был обязан назвать состав семьи и свой точный адрес. Агрессивно настроенные представители пострадавших сразу стали записывать столь интересную для них информацию. Делали они это, не скрывая своих планов,  после суда пойти и поджечь дома обвиняемых. Просьбу адвокатов подсудимых удалить их из зала суда председательствующий судья Военного суда Бишкекского гарнизона Жакыпбек Бектемиров проигнорировал.
Впрочем, он не придал значения и тому факту, что адвокаты просили переноса слушания дела в связи с тяжелой болезнью одного из главных подсудимых Дунганова. Так как он несколько дней назад был переведен из реанимационного отделения на стационарное лечение и был доставлен во Дворец Спорта каретой скорой помощи, а затем на носилках показательно вынесен на сцену.
На все ходатайства защиты о соблюдении прав не только пострадавших, но и самих подсудимых, судья не реагировал. Стоит отметить, что на заседании ни разу не было дано слово свидетелям защиты, которые пришли по приглашению адвокатов обвиняемых, при этом суд не препятствовал высказываться родне потерпевших.
Защитники обвиняемых уверяют, что у них на руках есть неопровержимые доказательства невиновности подсудимых, которые следствие пытается скрыть от общественности. К примеру, по результатам баллистической экспертизы, есть версия, что митингующие расстреливали сами себя, поскольку были очень пьяны. Обследование тел погибших показало, что лишь 9 из 86 погибших были убиты с дальнего расстояния. Остальные, получается погибли в ближнем бою.
Периодически в зале выкрикивали не малое количество слов из ненормативной русской лексики. А как только судья решил удалиться в совещательную комнату для принятия решения, один из провокаторов кинул на сцену бутылку, после чего пострадавшие тут же побежали к сцене, где были встречены отцеплением милиции.

Правозащитники республики предупреждают власти, что судебный процесс может стать причиной новой трагедии.
"Президент Отунбаева обязана незамедлительно остановить это позорную акцию, иначе власти просто не смогут избежать трагедии", - заявила журналистам глава правозащитного центра "Граждане против коррупции" Толекан Исмаилова.
Она считает, что "беспристрастный судебный процесс может быть проведен только тогда, когда в республике заработают легитимные институты государственной власти".
Ранее дата процесса несколько раз переносилась из соображений безопасности.
Продолжение процесса перенесено на четверг, 18 ноября.

Я рекомендую 4 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

АБДУЛ 27 января 2014 23:25

СУД НЕ НАД АЛЬФОЙ.ЗДЕСЬ ПОСКУДСТВО НЫНЕШНЕЙ ВЛАСТИ.

Талант 06 декабря 2010 14:12

Браво "Альфовцы" вы с достоинством выполнили свой долг, низкий поклон.

Другие новости

26 июля 2020 12:42

Сель запер в Боомском ущелье десятки кыргызстанцев

Размыло и залило трассу Бишкек-Нарын-Торугарт. На месте работает МЧС

Обзоры

 Елена Короткова 

Вопиющие факты

Прежний владелец отеля «Пинара», Фехим Ениже, спонсировал террористов на Ближнем Востоке, но власти республики игнорируют этот факт

 Елена Короткова 

КОМУ ЗАКОН НЕ ПИСАН?

«АиФ» предлагает вспомнить громкие ДТП последних лет и проследить, кому из их участников и виновников закон оказывался не писан, а если и писан, то не читан или неправильно трактован

 Елена Короткова 

ЧЁРНЫЙ АВГУСТ

Кыргызстан похоронил 14 женщин, погибших на пожаре в Москве.

О стране