понедельник, 18 декабря 2017
Российская авиабаза «Кант» в Кыргызстане отметила День рождения

Народный репортер

Напишите нам

Фоторепортажи / РепортажRSS

Российская авиабаза «Кант» в Киргизии отметила День рождения

Российская авиабаза «Кант» в Киргизии отметила День рождения

04 ноября 2015 11:26    Просмотров: 12602

Владимир Банников, © News-Asia

Российская авиабаза «Кант», расположенная недалеко от столицы КР уже 12 лет обеспечивает безопасность воздушного пространства стран - участниц Организации Договора о коллективной безопасности. С момента открытия авиабазы были построены казармы, современные дома для семей военнослужащих, спортзал, столовая, школа - образцовый военный городок со всем необходимым. В скором времени достроят храм.

Напомним, решение о введение в состав КСБР авиабазы Кант было принято на сессии Совета коллективной безопасности в апреле 2003 года. Соглашение о статусе базы и условиях пребывания в Кыргызстане было подписано в сентябре министрами обороны двух стран по поручению глав государств в Москве и уже в октябре 2003 состоялось её официальное открытие.
В случае возникновения каких-либо конфликтных или нестандартных ситуаций в плане антитеррористической деятельности, база входит в состав Коллективных сил быстрого развертывания по плану Организации договора о коллективной безопасности. То есть, помимо выполнения задач в интересах Российской Федерации, она являемся военным авиационным компонентом ОДКБ.
На военном объекте дислоцированы такие летательные единицы как штурмовики СУ-25 и вертолеты Ми-8МТ.

Праздничные мероприятия 31 октября прошли в кругу военнослужащих, их семей и друзей. Были приглашены и представители посольства РФ в КР, местных властей, Вооруженных сил КР и журналисты News-Asia.
По традиции, торжества начались с возложения венков и цветов к монументу «Воинам, павшим в боях за Родину». Память солдат, погибших при выполнении воинского долга, участники праздника почтили минутой молчания и автоматным залпом.

В этот день состоялось открытие Аллеи героев. Она - центральная аллея авиагородка, вдоль которой расположены баннера с портретами кавалеров ордена Мужества, проходивших службу в этой воинской части. Напомним, что Орден Мужества - одна из самых высоких государственных наград Российской Федерации. Орден - особый почётный знак отличия. Им награждает государство тех людей, которые имеют личные заслуги в той или иной области за самоотверженность, мужество и отвагу, проявленные в условиях, сопряженных с риском для жизни.
- Сегодня мы отмечаем 12-ю годовщину образования авиационной базы ОДКБ «Кант». Четверо военнослужащих, проходящих службу на авиабазе, имеют высокую награду Орден Мужества, а некоторые удостоены её дважды. Высокие государственные награды стали профессиональной оценкой их мастерства, преданного служения России. Они - настоящие мастера своего дела, пример для всех нас. И надеюсь, что ещё не раз военнослужащие авиабазы получат награды, в том числе и Орден Мужества, а мы добавим их портреты на Аллею героев российской авиации базы ОДКБ «Кант», - подчеркнул командир базы Александр Орлов.

Затем слово взял военный и военно-воздушный атташе РФ Сергей Еленский:
- Дорогие товарищи офицеры, прапорщики, сержанты, военнослужащие! От лица посольства РФ в КР, аппарата по вопросам обороны и от себя лично поздравляю вас с 12-летием авиабазы. Совсем недавно она праздновала десятилетие с большим размахом. Мир меняется, на базе сменился командир, начальник штаба…Но самая главная задача осталась прежней: поддержание стабильности и мира в этом регионе, и гарантия этой стабильности и мира - ваш ратный труд, готовность в любой момент выполнять боевые задачи. желаю Вам оставаться на высоте, быть готовыми к решению любой задачи! Пусть Вам сопутствует успех.

- Значимость пребывания российской авиабазы в Кыргызстане мы все прекрасно понимаем – это обеспечение безопасности не только в нашей республике, но и во всём центральноазиатском регионе, - сказал командующий СВО КР Осмонов Эркин. - «Уважаемый Александр Филиппович! От имени сил ВО КР и от себя лично поздравляю Вас и Ваш коллектив с днём образования российской авиационной базы «Кант» в Кыргызстане. Она - структура ОДКБ и выполняет задачи по обеспечению безопасности в центральноазиатском регионе. За годы существования базы в КР её коллектив внёс свой вклад в укрепление боевого содружества между нашими вооружёнными силами. От всей души желаем личному составу авиабазы чистого неба, крепкого здоровья, семейного благополучия, успехов в деле служения Отечеству. Надеемся, что в дальнейшем взаимодействие между авиаторами российской базы «Кант» и военнослужащими воздушных сил Кыргызстана принесёт свои плоды в содружестве и повышении обороноспособности наших стран».

После поздравлений гостям предложили посетить небольшую выставку стрелкового оружия, праздничный концерт, отведать солдатской каша и оценить экспозицию детских рисунков детей военнослужащих.

Я рекомендую 11 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

30 ноября 2017 16:17

Киргизия планирует развивать оказание паллиативной помощи: сейчас ее получает менее 10 % в ней нуждающихся

Данные исследования организации и доступности паллиативной помощи больным в республике удручающие – в некоторых регионах ее нет вообще, а стационаров для ее оказания всего 2 на всю страну

29 ноября 2017 14:51

Журналистам Киргизии предоставили возможность узнать больше о ранней диагностике ВИЧ и жизни ЛЖВ

Информации о полноценной жизни после обнаружения ВИЧ в СМИ КР в последние двадцать лет было очень мало, поэтому многие жители республики просто не знают, что с ВИЧ можно жить полноценно, работать, иметь семью, и даже выносить и родить ребенка, который не унаследует вируса в крови

Обзоры

 Елена Короткова 

ВЫБОР НАРОДА

Лучших деятелей бизнеса, менеджмента и культуры наградили в Кыргызстане

 Кристина Ахрамеева 

ВРЕМЯ МУЛЬТИКОВ

В Бишкеке состоялся первый в КР фестиваль мультфильмов «CartoonCon KG»

 Кристина Ахрамеева 

ПРАЗДНИК ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЙ

В Бишкеке прошёл весенний косплей-фестиваль

О стране