воскресенье, 26 марта 2017
Российская авиабаза «Кант» в Кыргызстане отметила День рождения

Народный репортер

Напишите нам

Фоторепортажи / РепортажRSS

Российская авиабаза «Кант» в Киргизии отметила День рождения

Российская авиабаза «Кант» в Киргизии отметила День рождения

04 ноября 2015 11:26    Просмотров: 10323

Владимир Банников, © News-Asia

Российская авиабаза «Кант», расположенная недалеко от столицы КР уже 12 лет обеспечивает безопасность воздушного пространства стран - участниц Организации Договора о коллективной безопасности. С момента открытия авиабазы были построены казармы, современные дома для семей военнослужащих, спортзал, столовая, школа - образцовый военный городок со всем необходимым. В скором времени достроят храм.

Напомним, решение о введение в состав КСБР авиабазы Кант было принято на сессии Совета коллективной безопасности в апреле 2003 года. Соглашение о статусе базы и условиях пребывания в Кыргызстане было подписано в сентябре министрами обороны двух стран по поручению глав государств в Москве и уже в октябре 2003 состоялось её официальное открытие.
В случае возникновения каких-либо конфликтных или нестандартных ситуаций в плане антитеррористической деятельности, база входит в состав Коллективных сил быстрого развертывания по плану Организации договора о коллективной безопасности. То есть, помимо выполнения задач в интересах Российской Федерации, она являемся военным авиационным компонентом ОДКБ.
На военном объекте дислоцированы такие летательные единицы как штурмовики СУ-25 и вертолеты Ми-8МТ.

Праздничные мероприятия 31 октября прошли в кругу военнослужащих, их семей и друзей. Были приглашены и представители посольства РФ в КР, местных властей, Вооруженных сил КР и журналисты News-Asia.
По традиции, торжества начались с возложения венков и цветов к монументу «Воинам, павшим в боях за Родину». Память солдат, погибших при выполнении воинского долга, участники праздника почтили минутой молчания и автоматным залпом.

В этот день состоялось открытие Аллеи героев. Она - центральная аллея авиагородка, вдоль которой расположены баннера с портретами кавалеров ордена Мужества, проходивших службу в этой воинской части. Напомним, что Орден Мужества - одна из самых высоких государственных наград Российской Федерации. Орден - особый почётный знак отличия. Им награждает государство тех людей, которые имеют личные заслуги в той или иной области за самоотверженность, мужество и отвагу, проявленные в условиях, сопряженных с риском для жизни.
- Сегодня мы отмечаем 12-ю годовщину образования авиационной базы ОДКБ «Кант». Четверо военнослужащих, проходящих службу на авиабазе, имеют высокую награду Орден Мужества, а некоторые удостоены её дважды. Высокие государственные награды стали профессиональной оценкой их мастерства, преданного служения России. Они - настоящие мастера своего дела, пример для всех нас. И надеюсь, что ещё не раз военнослужащие авиабазы получат награды, в том числе и Орден Мужества, а мы добавим их портреты на Аллею героев российской авиации базы ОДКБ «Кант», - подчеркнул командир базы Александр Орлов.

Затем слово взял военный и военно-воздушный атташе РФ Сергей Еленский:
- Дорогие товарищи офицеры, прапорщики, сержанты, военнослужащие! От лица посольства РФ в КР, аппарата по вопросам обороны и от себя лично поздравляю вас с 12-летием авиабазы. Совсем недавно она праздновала десятилетие с большим размахом. Мир меняется, на базе сменился командир, начальник штаба…Но самая главная задача осталась прежней: поддержание стабильности и мира в этом регионе, и гарантия этой стабильности и мира - ваш ратный труд, готовность в любой момент выполнять боевые задачи. желаю Вам оставаться на высоте, быть готовыми к решению любой задачи! Пусть Вам сопутствует успех.

- Значимость пребывания российской авиабазы в Кыргызстане мы все прекрасно понимаем – это обеспечение безопасности не только в нашей республике, но и во всём центральноазиатском регионе, - сказал командующий СВО КР Осмонов Эркин. - «Уважаемый Александр Филиппович! От имени сил ВО КР и от себя лично поздравляю Вас и Ваш коллектив с днём образования российской авиационной базы «Кант» в Кыргызстане. Она - структура ОДКБ и выполняет задачи по обеспечению безопасности в центральноазиатском регионе. За годы существования базы в КР её коллектив внёс свой вклад в укрепление боевого содружества между нашими вооружёнными силами. От всей души желаем личному составу авиабазы чистого неба, крепкого здоровья, семейного благополучия, успехов в деле служения Отечеству. Надеемся, что в дальнейшем взаимодействие между авиаторами российской базы «Кант» и военнослужащими воздушных сил Кыргызстана принесёт свои плоды в содружестве и повышении обороноспособности наших стран».

После поздравлений гостям предложили посетить небольшую выставку стрелкового оружия, праздничный концерт, отведать солдатской каша и оценить экспозицию детских рисунков детей военнослужащих.

Я рекомендую 11 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

ru У нас газ, а у вас? 14 марта 2017 18:23

Комментарии

Другие новости

30 сентября 2015 16:07

Фестиваль рекламы «Red Jolbors Fest» собрал самых креативных рекламистов Центральной Азии

25-26 сентября в столице Киргизии состоялся четвёртый по счёту ежегодный фестиваль рекламы «Red Jolbors Fest» - единственный в Центральной Азии

06 апреля 2015 19:00

В Киргизии выбрали самых красивых девушек

Пятеро красавиц отправятся на престижные международные конкурсы красоты от республики, титул же лучшей из лучших единогласно присудили Дайане Омуралиевой

Обзоры

 Елена Короткова 

ВЫБОР НАРОДА

Лучших деятелей бизнеса, менеджмента и культуры наградили в Кыргызстане

 Кристина Ахрамеева 

ВРЕМЯ МУЛЬТИКОВ

В Бишкеке состоялся первый в КР фестиваль мультфильмов «CartoonCon KG»

 Кристина Ахрамеева 

ПРАЗДНИК ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЙ

В Бишкеке прошёл весенний косплей-фестиваль

О стране