среда, 18 сентября 2019
Отпуск в Кыргызстане: куда поехать кроме Иссык-Куля?

Народный репортер

Напишите нам

Россия / TуризмRSS

На что россиянам посмотреть в Кыргызстане кроме озера?

На что россиянам посмотреть в Кыргызстане кроме озера?

08 июня 2019 15:14    Просмотров: 2208

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

Отпуск в Кыргызстане у большинства иностранцев, в том числе россиян, ассоциируется с озером Иссык – Куль. Безусловно, «Жемчужина» - одна из основных достопримечательностей, но на ней живописные и интересные маршруты страны не заканчиваются. Так, неподалеку от столицы -  города Бишкека – расположились санатории и ущелья, которые совсем не уступают пляжному досугу.

Портал NewsAsia подготовил список турмаршрутов, в которые будет интересно отправиться тем, кому по душе нетронутая природа и тайны древности.

•    Санаторий «Иссык – Ата»

В 78 километрах от Бишкека расположился санаторий «Иссык – Ата» - один из старейших в Центральной Азии. Славится он минеральными источниками, благотворно влияющими на организм. Эксплуатация «природных лекарств» началась еще в 1892 году, наибольшая активность пришлась на годы Советского Союза – именно тогда в горах возвели поликлинику, спальные корпуса, столовую и ванное здание «Арашан». В годы ВОВ на курорте было развернуто отделение для больных и раненых, привезенных с фронта – люди поправляли здоровье и отправлялись защищать Родину.
Комплекс оздоровительных процедур в санатории можно пройти и сегодня: минеральные ванны, гальваногрязелечение, грязевые аппликации, вихревые ванны, 4-камерные ванны – это лишь малая часть предлагаемых санаторием процедур.

На территории, помимо прочего, есть несколько «горячих» бассейнов, купание в которых, за счет состава воды, не только расслабляет, но и заряжает силами перед рабочим годом. Стоит обратить внимание, что плавать в целебной воде больше 20 минут не желательно.
Кстати, в «Иссык – Ате» вы можете сделать отличные фото на фоне скалы с Буддийским барельефом.
Попасть в санаторий можно не только по путевкам: приехать может каждый, вот только условия в основных корпусах для людей, привыкших к комфорту, могут показаться спартанскими. Выход есть: неподалеку расположен целый ряд гостиниц, в которых можно остановиться. Цены в них варьируются от 15 до 43 долларов США. Цена самих процедур весьма демократична и начинается от 3 долларов.

•    Природный заповедник «Ала – Арча»
В 30 километрах от столицы КР на 20 гектарах земли развернулся природный заповедник. Горы, реки, хвойные леса, хребты, покрытые вечными льдами и талые ручейки – великолепие природы просто завораживает. Отправляться в «Ала – Арчу» лучше на целый день, прихватив с собой головные уборы, ветровки и запас провианта.

•    Ущелье Ак – Тюз

Ущелье и поселок Ак – Тюз, что в переводе с кыргызского языка «белая долина», расположены в 137 километрах от Бишкека. Свое название ущелье получило из-за большого количества соли, содержащейся в глине. Когда – то Ак – Тюз был стратегическим объектом: на рудниках добывали свинец, из которого отливали пули для ВОВ. Сегодня жизнь в поселке ключом не бьет, однако туристов привлекает удивительная природа: огромные тянь-шанские ели, заросли можжевельника, березовые рощи… Но главная достопримечательность – фонтан, достигающий 15 метров, вода там поднимается выше хвойных макушек! Зимой он замерзает и превращается в огромную глыбу льда. Манит ущелье и многочисленных грибников: в разгар сезона за день можно набрать килограммы отборных грибочков (грибная пора – середина августа).
Кстати, по дороге в ущелье вы можете сфотографироваться со знаками радиации: неподалеку есть хвостохранилище. Переживать по поводу облучения не стоит: уровень радиации в ущелье норм не превышает. Для любителей заброшенных зданий и фотографий руин в той местности тоже будет раздолье: бывшие объекты промышленности, полужилые дома… Местность напоминает поселок – призрак. Готовим камеры и за впечатлениями!

•    Башня Бурана

В 80 километрах от Бишкека расположен один из самых известных археологических памятников страны, датируемый 10-11 веками – башня Бурана. Башня – это останки города Баласагуна, который был столицей империи Караханидов. Близ подножья Бураны были обнаружены свидетельства фундаментов зданий, что позволило археологам сделать вывод: древний город был внушительным. На сегодняшний день вокруг Бураны ходит много легенд, высота же ее составляет 21, 7 метра – больше половины строения обрушилось во время землетрясения в 15-16 веках.
Неподалеку от башни можно ознакомиться с коллекцией каменных истуканов – балбалов. Эти фигурки предки создавали для того, чтобы почтить память усопшего.
Природой и историей насытились? Тогда стоит обратить внимание на активные и экстремальные виды отдыха, которые предлагает ряд компаний.

Так, самым смелым может понравится идея рафтинга – сплава по горным рекам, коих в стране много. Примерная стоимость этого удовольствия – 30 долларов США с человека. Обратите внимание на возрастные ограничения: экстремалу должно быть не меньше 18 лет.

В качестве альтернативы можно на несколько минут почувствовать себя птицей или летчиком – кому как больше нравится, и попробовать полет на параплане. Возрастные ограничения – 18+, масса тела – не менее 40 килограммов и не более 130. Цена полета стартует от 25 долларов вместе с трансфером.
Ощущение полета можно получить и в другом виде экстремального досуга- роупджампинге. Это прыжок на альпинистской веревке с высокого объекта. Из-за особенностей местности, в КР вам предложат прыгнуть с горы. Стоимость адреналина – от 18 долларов США.

Отметим, что чаще всего на отдых в Кыргызстан отправляются жители Москвы, Омска, Новосибирска, Томска и Челябинска, и если сам отпуск в стране может быть очень бюджетным, то цены на авиабилеты россиян радуют не всегда. Так, по состоянию на апрель, они выглядели примерно так:
- Москва – Бишкек – Москва – около 360 долларов*
- Новосибирск – Бишкек – Новосибирск – около 230 долларов*
- Омск – дорога в оба конца обойдется примерно в 620 долларов*
- Томск – дорога в оба конца – около 638 долларов*
- Челябинск – дорога в оба конца – около 615 долларов*

* Цены выведены из средней стоимости авиабилетов в кассах указанных городов и авиакассах Бишкека. Стоимость билетов может меняться.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

13 июня 2019 05:48

Иссык-Куль попал в топ-3 лучших курортов СНГ для летнего отдыха

Безвизовый въезд, знание русского языка и гостеприимство местных жителей, недорогой отдых, вкусная местная еда и фрукты являются основными, преимущества летнего отдыха в страна СНГ

30 мая 2019 06:08

Во сколько россиянам обойдется отдых на Иссык–Куле в 2019 году?

Самые популярные турмаршруты побережья

Обзоры

 Кристина Ахрамеева 

ГОСТЕВАЯ КНИГА

Какие впечатления оставил у россиян отдых на Иссык-Куле?

 Мария Индина 

Киргизия в ТС: сплошные плюсы…

Неплохие перспективы интеграция сулит киргизстанским фермерам

 Александр Шабалин 

Очарованный странник

О приключениях и великих открытиях русского географа-путешественника

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.