вторник, 26 октября 2021
Александр Агеев: «В 1990-е мир столкнулся с «жесткой глобализацией»»

Народный репортер

Напишите нам

Россия / Актуальная темаRSS

Александр Агеев: «В 1990-е мир столкнулся с «жесткой глобализацией»»

Александр Агеев: «В 1990-е мир столкнулся с «жесткой глобализацией»»

17 июля 2021 13:43    Просмотров: 2533

Какой он, мир XXI века? Что стоит за процессами глобализации и цифровизации? Какая расстановка сил в системе современных международных отношений? Ответы на эти и многие другие вопросы дал Агеев Александр Иванович, генеральный директор Института экономических стратегий Отделения общественных наук РАН, президент Международной академии исследований будущего, заведующий кафедрой управления бизнес-проектами Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ», генеральный директор Международного института П.Сорокина – Н.Кондратьева, главный редактор журналов «Экономические стратегии» и «Партнерство цивилизаций».

Редакция портала Ia-centr.ru обобщила некоторые из тезисов эксперта:

В 1990-е мир столкнулся с «жесткой глобализацией». Доминирование США четко прослеживалось в системе международных отношений. В таких условиях появилась доктрина «Нового американского века».
В 2000-е годы ситуация изменилась – произошло усиление тенденции многополярности, в рамках которой целый ряд государств: РФ, КНР, Иран, Венесуэла открыто оспаривали концепцию однополярного мира. В Латинской Америке начался «левый поворот» – приход к власти в целом ряде государств представителей политического направления, характеризующегося критикой исторической роли пролетариата и институциональных форм сопротивления; протестом против бездуховности «общества потребления», обезличенности массовой культуры, унификации человеческой личности; поддержкой «прямой демократии», свободы самовыражения и нонконформизма. «Новые левые» в разной степени занимали критические позиции в отношении США.

В начале 2010-х – пик многополярности. Динамично развивающиеся страны Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР превратились в группу БРИКС. Глобализационный порыв Запада принял умеренные очертания.

Середина 2010-х – пик турбулентности. «Жесткая глобализация» становится все более агрессивной. Мир на перепутье.

Изменения происходят не только на политической арене, переменами охвачены практически все сферы нашего общества. В этом контексте неудивительны стремительные темпы развития цифровизации. Цифры говорят сами за себя: каждая минута - это 150 млн электронных писем, 20 млн сообщений в WhatsApp, 3 млн просмотров на YouTube, 2,5 млн поисковых запросов Google, 700 тысяч входов на Facebook и более 200 тысяч долларов, потраченных на Amazon.com.

Расцвели человеческие таланты: ежегодно выходят в свет 8 млн новых песен, 2 млн новых книг, 16 тысяч фильмов, 30 млрд записей в блогах и 182 млрд твитов. Ежегодно создается около 400 тысяч новых товаров.

Технологии также не стоят на месте. Среди российских трендов – создание экосистем цифровой экономики, которые реализовываются в рамках Программы "Цифровая экономика Российской Федерации". Основные сквозные технологии представлены следующими разработками: нейротехнологии и искусственный интеллект, системы распределенного реестра, квантовые технологии, новые производственные технологии, промышленный интернет, компоненты робототехники и сенсорика, технологии беспроводной связи, технологии виртуальной и дополненной реальности.

Особое место занимает анализ больших данных. Значительный объем данных неосознанно создается гражданами посредством сообщений, передачи данных о геолокации или покупках. Согласно отечественным анализам, десяток триллионов покупок, совершенных в Российской Федерации можно свести к 400 наименованиям, что создает дополнительные возможности для управления потребительским спросом.

Угрозы в современном мире тоже идут в ногу со временем. Опасность представляют собой последствия цифровизации: угрозы кибербезопасности и деградация естественного интеллекта. Последний феномен включает в себя клиповое мышление, вытесняющее мыслительные практики, рост интеллектуально-психической зависимости от электронных устройств, заимствование ценностей и потребностей из цифровых шаблонов. Все перечисленное приводит к ликвидации границ между действительностью и иллюзиями, что облегчает манипулирование массовым сознанием в коммерческих и военно-политических целях.
Напомним, лекция состоялась в рамках второго этапа Международной программы «МедИАЦия» - «Бишкекская неделя», которая продлится до 18 июля 2021 г.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

22 августа 2021 07:27

Министры экономики стран ЕАЭС и ЕЭК обсудили меры регулирования цен на внутреннем рынке

Участники совещания отметили, что рост цен на биржевые товары на международных рынках привел к увеличению цен и на внутреннем рынке.

19 августа 2021 03:46

Следственный комитет России расследует крушение Ил-112В. Его должны были показать на АрМИ-2021

Самолет разбился 17 августа в Никольском при заходе на посадку. Не выжил никто из трех членов экипажа, погиб и управлявший самолетом летчик-испытатель первого класса Герой России Николай Куимов.

Обзоры

 Андрей Русаков 

УРОКИ ГЕОГРАФИИ

2020 год стал не только високосным. Он, похоже, стал самым конфликтным на постсоветском пространстве за недавнее время.

 Владимир Банников 

ПОЛИТИКА, СМИ И РУССКИЙ МИР

Негативный образ РФ создают прежде всего сами российские СМИ изнутри, а всевозможные положительные вещи в ее образ привносят в медиапространство те русскоязычные издания, что находятся за рубежом

 Владимир Банников 

Плановая встреча

Кыргызстан стал последней страной в центральноазиатском турне Владимира Путина. до этого он посетил союзников по ОДКБ - Казахстан и Таджикистан.

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.