суббота, 19 октября 2019
Россия и Китай отказываются от американского доллара

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ЭкономикаRSS

Россия и Китай отказываются от американского доллара

Россия и Китай отказываются от американского доллара

11 сентября 2014 10:14    Просмотров: 8986

Елена Короткова, © News-Asia

Американский доллар теряет свои позиции на мировом рынке. Отказываться от принятой в большинстве стран для сделок валюты начинают крупнейшие страны мира. Россия и Китай, а так же Аргентина решили рассчитываться друг с другом более приемлемой валютой – рублями и юанями. Инициатором отмены доллара как валюты для ведения бизнеса и сделок между государствами стала КНР. Договоры о внедрении валютных свопов уже подписаны Народным банком Китая с Аргентиной, Великобританией, Францией, Швейцарией и Японией. Сейчас ведётся разработка аналогичного документа с Российской Федерацией.

Валютные свопы предполагают одновременную покупку и продажу определенного количества одной валюты в обмен на другую с двумя разными датами валютирования. Они позволяют осуществлять прямой обмен валютами на уровне Центробанков стран, без дополнительной их конвертации в доллары США. Это позволит избежать проблем, связанных с колебанием в котировках американской валюты на мировом рынке.

- Содержание проекта соглашения Банка России и Народного банка Китая о свопах в национальных валютах согласовано сторонами, проект находится в высокой стадии готовности. Соглашение будет стимулировать дальнейшее развитие прямой торговли юанями и рублями на внутренних валютных рынках России и Китая, - отмечается в заявлении пресс-службы Центробанка РФ.

Однако перевести торговый оборот на национальные валюты удастся лишь в том случае, если КНР снимет действующие ограничения по валютным операциям для РФ. Сейчас юани можно использовать только для краткосрочных сделок, и держать валюту Поднебесной, полученную от экспортёров. Но эксперты не сомневаются: закон будет изменён. Ведь реализация проекта с участием валютных свопов поможет простимулировать внешнюю торговлю между двумя странами, и увеличить их доходы. В настоящее же время более 75 % сделок проводится с оплатой долларами США, что укрепляет экономику страны за счёт прохождения валютных операций через американские банки.
Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

центком 11 сентября 2014 23:34

Да, все это очень интересно и льется как елей на душу тех кто не очень лпбит Америку. Но следует учесть один очень важный момент. Переход на торговлю в юянях без всякого сомнения укрепит китайскую валюту, что сведет на нет те преимущества которые Китай имеет в дешевой рабочей силе и низкой стоимости производства. Если расходы на производство сравняются (или станут не намного меньше) расходов на в Европе и США, у последних исчезнет всякий интерес производить товары для своих рынков в Китае, и производство будет выводится в страны где рабочая сила и остальные издержки ниже. Тяжело представить, как больно это ударит по экономике Китая, где производство по заказу американских и европейских компаний составляет очень существенную часть китайского промышленного сектора. Глобальная экономика - эта палка о двух концах. Уйдя из под удара с одного конца, Китай рискует попасть под еще больший удар с другого.

Другие новости

06 сентября 2019 09:49

Соглашения на триллион: во Владивостоке завершается ВЭФ-2019

В этом году количество участников мероприятия побило рекорды

02 сентября 2019 07:34

Юбилейный Восточный экономический форум пройдет во Владивостоке

Деловая программа включит в себя 4 направления

Обзоры

 Елена Короткова 

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ

Что принесла России и Кыргызстану восьмая российско-кыргызская межрегиональная конференция в Бишкеке?

 Владимир Банников 

«СЕРЫЙ ИМПОРТ» В КАЗАХСТАНЕ И КИРГИЗИИ

Ввоз товаров из Китая в обход таможенных пошлин для последующей продажи в других странах ЕАЭС - проблема не только КР и РК, и повод к сотрудничеству для всех стран ЦА

 Екатерина Пантелеева 

ПОПЫТКА № 4

Приобрести киргизскую компанию MegaCom пожелала российская «чайная королева» Елена Нагорная

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.