пятница, 17 октября 2025
Россия и Китай отказываются от американского доллара

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ЭкономикаRSS

Россия и Китай отказываются от американского доллара

Россия и Китай отказываются от американского доллара

11 сентября 2014 10:14    Просмотров: 13737

Елена Короткова, © News-Asia

Американский доллар теряет свои позиции на мировом рынке. Отказываться от принятой в большинстве стран для сделок валюты начинают крупнейшие страны мира. Россия и Китай, а так же Аргентина решили рассчитываться друг с другом более приемлемой валютой – рублями и юанями. Инициатором отмены доллара как валюты для ведения бизнеса и сделок между государствами стала КНР. Договоры о внедрении валютных свопов уже подписаны Народным банком Китая с Аргентиной, Великобританией, Францией, Швейцарией и Японией. Сейчас ведётся разработка аналогичного документа с Российской Федерацией.

Валютные свопы предполагают одновременную покупку и продажу определенного количества одной валюты в обмен на другую с двумя разными датами валютирования. Они позволяют осуществлять прямой обмен валютами на уровне Центробанков стран, без дополнительной их конвертации в доллары США. Это позволит избежать проблем, связанных с колебанием в котировках американской валюты на мировом рынке.

- Содержание проекта соглашения Банка России и Народного банка Китая о свопах в национальных валютах согласовано сторонами, проект находится в высокой стадии готовности. Соглашение будет стимулировать дальнейшее развитие прямой торговли юанями и рублями на внутренних валютных рынках России и Китая, - отмечается в заявлении пресс-службы Центробанка РФ.

Однако перевести торговый оборот на национальные валюты удастся лишь в том случае, если КНР снимет действующие ограничения по валютным операциям для РФ. Сейчас юани можно использовать только для краткосрочных сделок, и держать валюту Поднебесной, полученную от экспортёров. Но эксперты не сомневаются: закон будет изменён. Ведь реализация проекта с участием валютных свопов поможет простимулировать внешнюю торговлю между двумя странами, и увеличить их доходы. В настоящее же время более 75 % сделок проводится с оплатой долларами США, что укрепляет экономику страны за счёт прохождения валютных операций через американские банки.
Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

центком 11 сентября 2014 23:34

Да, все это очень интересно и льется как елей на душу тех кто не очень лпбит Америку. Но следует учесть один очень важный момент. Переход на торговлю в юянях без всякого сомнения укрепит китайскую валюту, что сведет на нет те преимущества которые Китай имеет в дешевой рабочей силе и низкой стоимости производства. Если расходы на производство сравняются (или станут не намного меньше) расходов на в Европе и США, у последних исчезнет всякий интерес производить товары для своих рынков в Китае, и производство будет выводится в страны где рабочая сила и остальные издержки ниже. Тяжело представить, как больно это ударит по экономике Китая, где производство по заказу американских и европейских компаний составляет очень существенную часть китайского промышленного сектора. Глобальная экономика - эта палка о двух концах. Уйдя из под удара с одного конца, Китай рискует попасть под еще больший удар с другого.

Другие новости

02 октября 2025 08:44

Центробанк РФ продлил валютные ограничения на переводы за границу до конца марта 2026 года

Центральный банк Российской Федерации принял решение сохранить действующие ограничения на трансграничные переводы средств еще как минимум до 31 марта 2026 года.

15 сентября 2025 05:53

Финуслуги: как выбрать КАСКО с выгодными условиями

Специализированная платформа Финуслуги решает эту проблему, предоставляя удобные инструменты для поиска и сравнения выгодных предложений КАСКО от проверенных страховщиков.

Обзоры

 Елена Короткова 

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ

Что принесла России и Кыргызстану восьмая российско-кыргызская межрегиональная конференция в Бишкеке?

 Владимир Банников 

«СЕРЫЙ ИМПОРТ» В КАЗАХСТАНЕ И КИРГИЗИИ

Ввоз товаров из Китая в обход таможенных пошлин для последующей продажи в других странах ЕАЭС - проблема не только КР и РК, и повод к сотрудничеству для всех стран ЦА

 Екатерина Пантелеева 

ПОПЫТКА № 4

Приобрести киргизскую компанию MegaCom пожелала российская «чайная королева» Елена Нагорная

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.