вторник, 13 ноября 2018
Российская версия солнцемобиля будет надежно защищена от киберугроз

Народный репортер

Напишите нам

Россия / АвтоRSS

Российская версия солнцемобиля будет надежно защищена от киберугроз

Российская версия солнцемобиля будет надежно защищена от киберугроз

01 июня 2018 09:23    Просмотров: 5947

Елена Сташкина, © News-Asia

В России продолжается работа над созданием первого в стране автомобиля, работающего на солнечной энергии - SOL. Проект от  Polytech Solar Team из Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого стартовал весной 2016 года. И в скором времени претендует на участие в мировых чемпионатах American Solar Challenge 2018 и World Solar Challenge 2019, гоночный заезд которых составляет 3 тысячи километров.

Корпус SOL состоит из композитного материала, который используется в ракетостроении и космическом производстве. Благодаря этому общий вес конструкции не превышает 200 кг, при этом SOL сможет развивать скорость до 150 км/ч, энергию для развития которой автомобиль будет получать из солнечных панелей площадью в  4 кв. м. Чтобы обезопасить и IT-системы солнцемобиля от угроз извне, и не дать разработкам утечь через потенциальный взлом, «Лаборатория Касперского» оказала поддержку Polytech Solar Team и установила решение Kaspersky Total Security на все рабочие компьютеры и планшеты, при помощи которых разрабатывается автомобиль, и на все системы его управления.

 - Система управления солнцемобилем во многом зависит от эффективности компьютеров, на которых во время соревнований будет храниться и обрабатываться информация, – отметил руководитель проекта Polytech Solar Team Евгений Захлебаев. – Также мы должны быть уверены в том, что специальный канал связи, по которому будут передаваться данные, не подвергнется атаке вредоносных программ. Поддержка в вопросах IT-безопасности, оказанная нам «Лабораторией Касперского», позволяет не беспокоиться на этот сче т – теперь наша команда всегда под защитой!

Защита солнцемобиля от кибергуроз особенно важна в связи с тем, что его контроллер телеметрии в режиме реального времени собирает все необходимые для управления параметры: скорость, напряжение, ток, температуру батареи и солнечных панелей, уровень заряда батарей. А во время чемпионата American Solar Challenge все данные должны отправляться по специально отведенному каналу связи на компьютеры, установленные в машине сопровождения. Это необходимо для того, чтобы на основе полученной информации, учитывая прогноз солнечного излучения и рельеф местности, рассчитать оптимальную скорость, при которой солнечная энергия будет использоваться максимально эффективно. Данные по каналу связи будут отправляться обратно пилоту солнцемобиля, у которого появится возможность включить систему круиз-контроля и поддерживать скорость в необходимом диапазоне.

Фото: пресс-служба «Лаборатории Касперского»

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

03 августа 2018 08:10

В странах ЕАЭС борются с небезопасными транспортными средствами на дорогах

ЕЭК планирует внедрить системы электронных автопаспортов, а также автоматизировать процессы, связанных с регистрацией автомобилей

16 января 2018 14:48

В Екатеринбурге начинает работать каршеринговый сервис «Делимобиль»

Предполагается, что к играм ЧМ-2018 по футболу по городу будут ездить уже 100 авто Hyundai Solaris

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.