понедельник, 26 октября 2020
В Екатеринбурге пройдет марафон городских изменений #URBANSPRINT

Народный репортер

Напишите нам

Россия / Новости компанийRSS

В Екатеринбурге пройдет марафон городских изменений #URBANSPRINT

В Екатеринбурге пройдет марафон городских изменений #URBANSPRINT

27 августа 2020 05:55    Просмотров: 2428

29 и 30 августа в Екатеринбурге состоится марафон городских изменений #URBANSPRINT. В мероприятии, которое пройдет по инициативе Центра городских компетенций Агентства стратегических инициатив (АСИ) и поддержке Агентства по привлечению инвестиций Свердловской области, примут участие урбанисты, эксперты по формированию городских пространств, общественные представители и жители города. Мероприятие проводится в преддверии «Российской креативной недели» (Russian Creativity Week), которая пройдет с 11 по 13 сентября в московском Парке Горького.

Одна из целей марафона в Екатеринбурге - формирование и экспертное обсуждение идей в сфере креативных индустрий. «Это сферы, в которых доля занятых интеллектуальным трудом и творчеством превышает 50%. На сегодняшний день капитализация креативных индустрий в мире превышает 2,3 трлн долларов в год. Во всем мире города с насыщенной культурной жизнью являются центрами развития креативной экономики. Так, в Берлине темп роста креативной экономики в 2 раза выше по сравнению с другими отраслями. В целом в экономике Германии креативный сектор занимает третье место после автомобильного и машиностроения. В США креативная экономика составляет 4,5% ВВП – это больше, чем строительный сектор, транспорт и сельское хозяйство. Что касается России, то пока нет объективной информации о том, какую именно долю в региональной экономике занимает креативная индустрия. Но очевидно, что это огромный сегмент экономики, за которым будущее. Что такое город с креативной экономикой? Каков вклад творческих людей в его жизнь? Как творческие индустрии могут быть полезны современным городам? Все эти вопросы будут обсуждаться в рамках марафона», - отмечает руководитель Центра городских компетенций АСИ Татьяна Журавлева.

В рамках уральского #URBANSPRINT пройдут мастер-классы, лекции и стратегические сессии на тему развития креативных индустрий в городах России. Большой блок мероприятий будет посвящен развитию креативных кластеров в российских регионах. В том числе состоится экскурсия на территорию заброшенного завода Турчаниновых-Соломирских в Сысерти (Свердловская область), где скоро откроется творческий кластер.                

«Уникальность этого творческого кластера в том, что он создается в малом городе на территории заброшенного металлургического завода XVIII века. В рамках программы «100 городских лидеров» уже удалось подготовить проект комплексной ревитализации территории, включая приспособление задний и сооружений под общественные и коммерческие цели. Также при поддержке Фонда президентских грантов запущен проект тестового оживления «Лето на заводе». За два месяца удалось провести расчистку и активацию территории, построить летний амфитеатр, коворкинг, лужайку и фудкорт. Кроме того, в августе здесь начался креативный фестиваль, уже привлекший на территорию более 10 тысяч посетителей. В качестве резидентов кластера привлечены несколько местных компаний, и сформирован пул из партнёров проекта, которые готовы осваивать прилегающие территории. Ранее совместно с администрацией Сысерти удалось построить туристско-информационный центр, ставший «третьим местом» города, и выиграть конкурс Минстроя по благоустройству, благодаря чему в к сентябрю 2021 года здесь появится одна из лучших набережных Урала», - отмечает Ян Кожан, предприниматель и автор проекта.

По словам Татьяны Журавлевой, сегодня в России насчитывается около 1000 депрессивных промышленных территорий, земля которых частично или полностью не используется и которые исключены из экономического оборота. «Лучший мировой опыт ревитализации этих пространств заключается в создании творческих кластеров. Развитие креативного сектора экономики позволяет использовать старые промышленные территории как драйверы нового экономического роста и вовлекать неэффективные территории в хозяйственный оборот», - подчеркивает она.

Также 29 августа в рамках подготовки к проведению первого отраслевого чемпионата по стандартам WorldSkills в сфере градостроительства и урбанистики Urban Skills 2020 пройдет презентация новых компетенций Ворлдскиллс Россия - «Зеленое строительство» и «Менеджер местного сообщества». Urban Skills 2020 - соревнования профессионального мастерства по стандартам WorldSkills для молодых сотрудников компаний, вовлеченных в формирование современной городской инфраструктуры, и учащихся образовательных организаций среднего профессионального образования и высшего образования строительной отрасли в возрасте от 17 до 35 лет. Чемпионат пройдет в дистанционном формате по следующим компетенциям: «Эксплуатация и обслуживание многоквартирного дома», «Технологии информационного моделирования зданий (BIM)», «Организация строительного производства», «Машинное обучение и большие данные», «Цифровая трансформация», а также новым компетенциям «Технический надзор», «Зеленое строительство», «Менеджер местного сообщества», «ГИС-аналитика».

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

09 октября 2020 12:37

Авиакомпания Red Wings создаст транзитный хаб в Екатеринбурге

Уже с 9 октября авиаперевозчик начинает выполнять полеты из Кольцово по шести новым маршрутам, таких как Ноябрьск Воронеж, Оренбург, Кемерово и другие...

09 сентября 2020 08:39

В Екатеринбурга появилась коллекция, изготовленная жителями деревни Малый Турыш

Запуск совместного проекта с Гузелью Санжаповой – первый опыт сотрудничества ИКЕА с социальными предпринимателями в России.

Обзоры

 Иван Донис 

Аграрное будущее

О сельском хозяйстве, вступлении Кыргызстана в ТС и стабильности

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.