пятница, 28 апреля 2017
У нас газ, а у вас?

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ЭкономикаRSS

У нас газ, а у вас?

У нас газ, а у вас?

14 марта 2017 18:23    Просмотров: 2662

Владимир Банников, © News-Asia

На прошлой неделе в столице Киргизии Бишкеке состоялось заседание глав правительств стран Евразийского экономического союза. С российской стороны в мероприятии принял участие Председатель Правительства Дмитрий Медведев. Он напомнил всем участникам о том, что газовые преференции, то есть низкие цены и отсрочки платежей за газ и нефть из России - один из цементирующих элементов ЕврАзЭС. Как считает Директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков, это действительно мощный «козырь», равноценного которому не может предъявить ни одна страна данного союза. Более того, это редкая практика и деятельности других интеграционных объединений:

- Вообще-то, в качестве основной обсуждалась важная тема – взаимный интеграционный потенциал. Проще говоря, как сделать так, чтобы каждая страна покупала нужную ему продукцию именно у своего союзника, а не у кого-то другого. И этот касается и тех случаев, когда нужны полуфабрикаты для дальнейшей переработки. И это логично. Сколько новых социальных объектов мы можем построить – школ и поликлиник, домов и дорог, если будем все что нужно заказывать друг у друга. Не говоря уже по новые рабочие места и зарплаты. Были определены и отрасли, где есть все возможности для этого – машиностроение и металлургия, транспорт и связь, разработка новых материалов и биотехнологии, инновации в сфере медицины и здравоохранения. Учитывая периодически появляющиеся скептические разговоры о перспективах ЕврАзЭС, в том числе среди политиков Союза, неожиданно речь пошла о газе и нефти и ценах на них для всех участников объединения. Повторяться смысла нет, но Дмитрий Медведев привел определенные цифры, говорящие о фактическом субсидировании Россией экономик ряда стран ЕАЭС путем низких цен и отсрочки платежей за газ и нефть. И это тот случай, когда возразить практически нечем. Редко какое интеграционное объединение в мире допускает подобное финансирование экономик других стран. Так что слухи о неэффективности ЕАЭС, во всяком случае, для большинства стран данного союза, являются сильно преувеличенными. Тем более, что ни одна другая страна, за исключением России, предъявить такие «козыри» не в силах и вряд ли кто-либо из адекватных политиков в разумном состоянии откажется от таких преференций. Так что за будущее ЕврАзЭС можно не опасаться. Других таких объединений нет, во всяком случае, пока.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 апреля 2017 16:26

У Казахстана, Белоруссии, Армении и Киргизии есть шанс поучаствовать в проектах по освоению Арктики

Освоение Арктики станет одним из главных направлений экономического развития России, в том числе и переправка грузов между Европой и Азией по Северному морскому пути. Участие других стран Евразийского экономического союза в этих проектах, как считает Директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков, позволит им развить определенные отрасли промышленности и «уравновесить» отношения с Китаем

22 марта 2017 15:53

В российском Новосибирске открылся рынок для товаров из Киргизии

Первые полгода арендаторам торговых мест на рынке «Кыргыз базары» можно будет работать бесплатно

Обзоры

 Александр Шабалин 

В БИТВЕ ЗА ЭКСПОРТ

Готова ли кыргызская продукция завоевать рынки стран ЕАЭС?

 Кристина Ахрамеева 

НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ

Эксперты обсудили перспективы Кыргызской Республики в ЕАЭС

 Мария Индина 

Киргизия в ТС: сплошные плюсы…

Неплохие перспективы интеграция сулит киргизстанским фермерам

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.