воскресенье, 19 ноября 2017
Решим полюбовно: российское ПАО «РусГидро» может передумать подавать на Кыргызстан в международный арбитраж

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ЭкономикаRSS

Киргизия и Россия могут решить вопрос о задолженности по ВНК ГЭС без международного арбитража

Киргизия и Россия могут решить вопрос о задолженности по ВНК ГЭС без международного арбитража

02 октября 2017 20:53    Просмотров: 2167

Елена Короткова, © News-Asia

Киргизия и Россия могут избежать судебного процесса по вопросу Верхненарынских ГЭС. С российским ПАО «РусГидро», которому Киргизия должна выплатить 37 млн долларов США в качестве компенсации за вложенные в проект ГЭС до разрыва соглашения средства, республика может пойти на мировую.

Во время своего визита в Москву, завершившегося на днях ( к слову, первого премьерского визита со стороны Киргизии за всю историю независимости республики), Сапар Исаков дал большое интервью РИА «Новости» и еще 2 крупным СМИ РФ. В котором дал понять: Киргизия может договориться с «РусГидро» и без международного арбитража.

- В отношении «РусГидро» вопрос не стоит об арбитражном процессе. Потому что мы находимся на той стадии, когда мы говорим, что Киргизия в рамках денонсированного соглашения между правительствами двух стран по реализации этого проекта в установленном порядке, по взаимной консультации сторон будет решать вопрос с этими деньгами, которые компания вложила в проект, - отметил он.

Средства будут возвращены российской стороне в полном объеме. Но после повторного аудита, который выявит, действительно ли экс-инвесторы вложили столь большую сумму или сметы на расходы были завышены.

 - Они ( «РусГидро», прим.авт) утверждают, что долг составляет где-то 37 миллионов долларов. Мы предлагаем провести независимый аудит. Когда любое государство выплачивает сумму долга, оно должно провести определенные процедуры, чтобы подтвердить эту сумму, которая была истрачена. Но этот вопрос ни в коем случае нельзя политизировать, потому что он является хозяйственным. И мы просим у компании «РусГидро», чтобы они нам дали возможность найти инвестора и ту сумму, которую «РусГидро» вложило, чтобы сразу вернуть ей после того, как мы найдем инвестора, - заключил премьер КР.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

05 октября 2017 17:51

ПОПЫТКА № 4

Приобрести киргизскую компанию MegaCom пожелала российская «чайная королева» Елена Нагорная

04 сентября 2017 10:23

Создание высокоскоростного транспортного коридора от Берлина до Урумчи через Польшу, Белоруссию, Россию и Казахстан

Создание высокоскоростного транспортного коридора от Берлина до Урумчи через Польшу, Белоруссию, Россию и Казахстан не может оцениваться как экономическое и социальное явление. По сути, впервые на евразийском континенте выход к морю перестает быть фактором политики

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ПОПЫТКА № 4

Приобрести киргизскую компанию MegaCom пожелала российская «чайная королева» Елена Нагорная

 Александр Шабалин 

В БИТВЕ ЗА ЭКСПОРТ

Готова ли кыргызская продукция завоевать рынки стран ЕАЭС?

 Кристина Ахрамеева 

НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ

Эксперты обсудили перспективы Кыргызской Республики в ЕАЭС

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.