четверг, 20 июня 2019
В Санкт-Петербурге стартует 23-й Петербургский международный экономический форум

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ЭкономикаRSS

Пять причин посетить «Русский Давос» - 23-й Петербургский международный экономический форум

Пять причин посетить «Русский Давос» - 23-й Петербургский международный экономический форум

05 июня 2019 15:25    Просмотров: 1363

Елена Сташкина, © News-Asia

В северной столице России идут последние приготовления к Петербургскому международному экономическому форуму. Мероприятие, уже  ставшее визитной карточкой города для политиков, бизнесменов и экономистов со всего мира, в 2019 году пройдет уже в 23-й раз, и откроет двери уже завтра - 6 июня.  Предполагается, что за два дня ПМЭФ, традиционно открываемый российским лидером Владимиром Путиным, посетят делегаты более чем из 140 стран мира и из всех 85 регионов Российской Федерации. В их числе – первые лица государств, главы  международных организаций ( ООН, МАГАТЭ, МВФ, ОПЕК, Всемирного банка, Мирового энергетического совета, Международного Комитета Красного Креста и других объединений) и крупных корпораций.

Портал News-Asia  выделил пять причин, по которым  форум,  который организует Фонд «Росконгресс», в 2019 году необходимо посетить как представителям среднего и крупного бизнеса, так и экономистам, политическим деятелям и журналистам.

1. ПМЭФ - одна из  крупнейших международных деловых площадок для заключения крупных и долговременных контрактов. В 2018 году мероприятие посетили более 17 тысяч участников из 143 стран мира, которые подписали на полях форума  593 соглашения на общую сумму 2,625 трлн рублей ( в эту сумму не входят сделки, средства при осуществлении которых скрывает коммерческая тайна,прим.авт.).

2. Роль ПМЭФ не ограничивается взаимодействием деловых кругов для заключения миллионных контрактов.  Элита политики и бизнеса обсуждает не только сотрудничество в бизнесе, но и  глобальные угрозы и вызовы, и совместное решение глобальных проблем, связанных с устойчивостью мировой экономики.  В 2019 году к ним добавятся инновации и социальные вопросы. Кроме того, впервые за историю ПМЭФ одна из профильных площадок форума («Здоровое общество») отведена под  обсуждение  ключевых вопросов по повышению качества и увеличению продолжительности жизни населения.

3. Форум – площадка, которая неразрывно связана с политической мировой повесткой. За 22 года его существования в рамках ПМЭФ проходили заседания формата БРИКС, ШОС, «Деловой двадцатки» и других интеграционных объединений. По тому, как меняются организация форума, партнеры для организации его компонентов и доля участия в форуме  тех или иных стран, можно отследить некоторые новые политические и интеграционные веяния заранее.

Так, в 2019 году в качестве генеральных партнеров ПМЭФ-2019 появились сразу два новых представителя Саудовской Аравии: Saudi Aramco и SABIC. Предполагается, что государственная нефтяная компания  Saudi Aramco заключит на полях форума несколько крупных сделок, одна из которых заключается в выкупе совместно с суверенным фондом Саудовской Аравии (PIF)  30, 76% акций «Новомета» у «Роснано». Наращивает сближение с Россией и Китай на фоне торгового и экономического противостояния с США. Его делегация станет одной из самых крупных – зарегистрировано из КНР более 1 тысячи человек. В связи с чем впервые будет установлен ряд информационных стел-навигаторов на китайском языке, дубляж на китайский получает и навигация на площадке форума. Кроме того, известно, что пленарное заседание 7 июня вместе с президентом РФ Владимиром Путиным посетит и глава Китая Си Цзиньпин.  Будет подписан ряд соглашений – в частности, известно, что Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и Китай  представят концепцию нового фонда для инвестиций в РФ, в котором валютой будет не доллар, не евро, а китайский юань. Так же будет запущен между двумя странами единый технологический фонд. Китайский лидер, уже прибывший с госвизитом в РФ, к слову, не единственный из числа президентов зарубежья на ПМЭФ-2019: кроме него, ожидают визита глав Словакии, Болгарии и Армении.

А вот правительственная делегация из США на ПМЭФ-2019 присутствовать уже не будет, как и посол США в РФ Джон Хантсман. Официальной причиной этому стал недавний инцидент с инвестором из США Майклом Калви. Основатель и управляющий партнер инвестфонда Baring Vostok подозревается в хищении 2,5 млрд рублей у банка «Восточный» и сейчас находится под домашним арестом. Согласно же позиции, озвученной представителями посольства, инвестору «…предъявлены уголовные обвинения по вопросам, относящимся к деловому спору», а российская сторона действует не только сомнительно, но и подрывает доверие инвесторов к стране своими шагами. Тем не менее, представителей бизнес-кругов США в КВЦ «Экспофорум» все же ожидают. Хотя и не в том количестве, что рассчитывалось изначально – до истории с Калви  в последние 2 года, несмотря на геополитические разногласия РФ и США, делегация американских бизнесменов  была самой многочисленной. Однако разногласия двух стран наряду с делом Калви ожидаемо повлияют на численность гостей из США.

4. Ряд сессий будет посвящен исключительно проблемам, связанным с Россией -  ее экономическим и социальным наболевшим вопросам. А именно – ее конкурентоспособности на разных мировых рынках, проблемам развития малого и среднего бизнеса, национальных и международных проектов развития экономики, куда интегрирован российский бизнес разного уровня. Уделят время и программам здравоохранения, и новым технологиям, и  «мусорной реформе», актуальной для всей страны - от Владивостока до Калининграда.

5. Наконец, на правах культурной столицы РФ Санкт-Петербург  в дни форума проводит  Фестиваль культуры ПМЭФ. Гости мероприятия смогут посетить выступления артистов международного уровня, кроме того, для них уже подготовлены особые программы в театрах, музеях, галереях, на выставках.

Фото на превью: Фонд «Росконгресс»

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

30 мая 2019 08:34

В ежегодном рейтинге конкурентоспособности стран Россия заняла 45 место

Россия с места не сдвинулась. Всего же было проанализировано 63 страны

02 мая 2019 11:12

Россия поможет Туркменистану избавиться от дефицита муки и пшеницы

Семена пшеницы из Ставропольского края России помогут исправить сложившуюся критическую ситуацию

Обзоры

 Елена Короткова 

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ

Что принесла России и Кыргызстану восьмая российско-кыргызская межрегиональная конференция в Бишкеке?

 Владимир Банников 

«СЕРЫЙ ИМПОРТ» В КАЗАХСТАНЕ И КИРГИЗИИ

Ввоз товаров из Китая в обход таможенных пошлин для последующей продажи в других странах ЕАЭС - проблема не только КР и РК, и повод к сотрудничеству для всех стран ЦА

 Екатерина Пантелеева 

ПОПЫТКА № 4

Приобрести киргизскую компанию MegaCom пожелала российская «чайная королева» Елена Нагорная

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.