пятница, 17 октября 2025
В Санкт-Петербурге стартует 23-й Петербургский международный экономический форум

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ЭкономикаRSS

Пять причин посетить «Русский Давос» - 23-й Петербургский международный экономический форум

Пять причин посетить «Русский Давос» - 23-й Петербургский международный экономический форум

05 июня 2019 15:25    Просмотров: 6605

Елена Сташкина, © News-Asia

В северной столице России идут последние приготовления к Петербургскому международному экономическому форуму. Мероприятие, уже  ставшее визитной карточкой города для политиков, бизнесменов и экономистов со всего мира, в 2019 году пройдет уже в 23-й раз, и откроет двери уже завтра - 6 июня.  Предполагается, что за два дня ПМЭФ, традиционно открываемый российским лидером Владимиром Путиным, посетят делегаты более чем из 140 стран мира и из всех 85 регионов Российской Федерации. В их числе – первые лица государств, главы  международных организаций ( ООН, МАГАТЭ, МВФ, ОПЕК, Всемирного банка, Мирового энергетического совета, Международного Комитета Красного Креста и других объединений) и крупных корпораций.

Портал News-Asia  выделил пять причин, по которым  форум,  который организует Фонд «Росконгресс», в 2019 году необходимо посетить как представителям среднего и крупного бизнеса, так и экономистам, политическим деятелям и журналистам.

1. ПМЭФ - одна из  крупнейших международных деловых площадок для заключения крупных и долговременных контрактов. В 2018 году мероприятие посетили более 17 тысяч участников из 143 стран мира, которые подписали на полях форума  593 соглашения на общую сумму 2,625 трлн рублей ( в эту сумму не входят сделки, средства при осуществлении которых скрывает коммерческая тайна,прим.авт.).

2. Роль ПМЭФ не ограничивается взаимодействием деловых кругов для заключения миллионных контрактов.  Элита политики и бизнеса обсуждает не только сотрудничество в бизнесе, но и  глобальные угрозы и вызовы, и совместное решение глобальных проблем, связанных с устойчивостью мировой экономики.  В 2019 году к ним добавятся инновации и социальные вопросы. Кроме того, впервые за историю ПМЭФ одна из профильных площадок форума («Здоровое общество») отведена под  обсуждение  ключевых вопросов по повышению качества и увеличению продолжительности жизни населения.

3. Форум – площадка, которая неразрывно связана с политической мировой повесткой. За 22 года его существования в рамках ПМЭФ проходили заседания формата БРИКС, ШОС, «Деловой двадцатки» и других интеграционных объединений. По тому, как меняются организация форума, партнеры для организации его компонентов и доля участия в форуме  тех или иных стран, можно отследить некоторые новые политические и интеграционные веяния заранее.

Так, в 2019 году в качестве генеральных партнеров ПМЭФ-2019 появились сразу два новых представителя Саудовской Аравии: Saudi Aramco и SABIC. Предполагается, что государственная нефтяная компания  Saudi Aramco заключит на полях форума несколько крупных сделок, одна из которых заключается в выкупе совместно с суверенным фондом Саудовской Аравии (PIF)  30, 76% акций «Новомета» у «Роснано». Наращивает сближение с Россией и Китай на фоне торгового и экономического противостояния с США. Его делегация станет одной из самых крупных – зарегистрировано из КНР более 1 тысячи человек. В связи с чем впервые будет установлен ряд информационных стел-навигаторов на китайском языке, дубляж на китайский получает и навигация на площадке форума. Кроме того, известно, что пленарное заседание 7 июня вместе с президентом РФ Владимиром Путиным посетит и глава Китая Си Цзиньпин.  Будет подписан ряд соглашений – в частности, известно, что Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и Китай  представят концепцию нового фонда для инвестиций в РФ, в котором валютой будет не доллар, не евро, а китайский юань. Так же будет запущен между двумя странами единый технологический фонд. Китайский лидер, уже прибывший с госвизитом в РФ, к слову, не единственный из числа президентов зарубежья на ПМЭФ-2019: кроме него, ожидают визита глав Словакии, Болгарии и Армении.

А вот правительственная делегация из США на ПМЭФ-2019 присутствовать уже не будет, как и посол США в РФ Джон Хантсман. Официальной причиной этому стал недавний инцидент с инвестором из США Майклом Калви. Основатель и управляющий партнер инвестфонда Baring Vostok подозревается в хищении 2,5 млрд рублей у банка «Восточный» и сейчас находится под домашним арестом. Согласно же позиции, озвученной представителями посольства, инвестору «…предъявлены уголовные обвинения по вопросам, относящимся к деловому спору», а российская сторона действует не только сомнительно, но и подрывает доверие инвесторов к стране своими шагами. Тем не менее, представителей бизнес-кругов США в КВЦ «Экспофорум» все же ожидают. Хотя и не в том количестве, что рассчитывалось изначально – до истории с Калви  в последние 2 года, несмотря на геополитические разногласия РФ и США, делегация американских бизнесменов  была самой многочисленной. Однако разногласия двух стран наряду с делом Калви ожидаемо повлияют на численность гостей из США.

4. Ряд сессий будет посвящен исключительно проблемам, связанным с Россией -  ее экономическим и социальным наболевшим вопросам. А именно – ее конкурентоспособности на разных мировых рынках, проблемам развития малого и среднего бизнеса, национальных и международных проектов развития экономики, куда интегрирован российский бизнес разного уровня. Уделят время и программам здравоохранения, и новым технологиям, и  «мусорной реформе», актуальной для всей страны - от Владивостока до Калининграда.

5. Наконец, на правах культурной столицы РФ Санкт-Петербург  в дни форума проводит  Фестиваль культуры ПМЭФ. Гости мероприятия смогут посетить выступления артистов международного уровня, кроме того, для них уже подготовлены особые программы в театрах, музеях, галереях, на выставках.

Фото на превью: Фонд «Росконгресс»

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

02 октября 2025 08:44

Центробанк РФ продлил валютные ограничения на переводы за границу до конца марта 2026 года

Центральный банк Российской Федерации принял решение сохранить действующие ограничения на трансграничные переводы средств еще как минимум до 31 марта 2026 года.

15 сентября 2025 05:53

Финуслуги: как выбрать КАСКО с выгодными условиями

Специализированная платформа Финуслуги решает эту проблему, предоставляя удобные инструменты для поиска и сравнения выгодных предложений КАСКО от проверенных страховщиков.

Обзоры

 Елена Короткова 

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ

Что принесла России и Кыргызстану восьмая российско-кыргызская межрегиональная конференция в Бишкеке?

 Владимир Банников 

«СЕРЫЙ ИМПОРТ» В КАЗАХСТАНЕ И КИРГИЗИИ

Ввоз товаров из Китая в обход таможенных пошлин для последующей продажи в других странах ЕАЭС - проблема не только КР и РК, и повод к сотрудничеству для всех стран ЦА

 Екатерина Пантелеева 

ПОПЫТКА № 4

Приобрести киргизскую компанию MegaCom пожелала российская «чайная королева» Елена Нагорная

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.