пятница, 17 октября 2025
Россия запретила ввоз из Китая токсичных морепродуктов и цитрусовых

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ЭкономикаRSS

Россия запретила ввоз из Китая токсичных морепродуктов и цитрусовых

Россия запретила ввоз из Китая токсичных морепродуктов и цитрусовых

09 января 2020 12:01    Просмотров: 7299

Елена Сташкина, © News-Asia

Россия ввела временные ограничения на ряд продуктов питания, поступавших из Китая много лет. С 6 января 2020 года  Россельхознадзор запретил поставки из Поднебесной на территорию РФ мандаринов и апельсинов, с 9 января - продукции аквакультуры (рыбы, моллюски, ракообразные и др.), выращиваемой в контролируемых условиях. В частности, запрет касается угря, тилапии, осетра, форели, креветок и морских коктейлей. И если цитрусовые просто не соответствуют фитосанитарным требованиям, то на на предприятиях, занимающихся выращиванием, отловом и переработкой морепродукции, выявили употребление незаявленных лекарственных средств и гормональных препаратов. То есть их употребление опасно для жизни и здоровья.

Данные о токсичности рыбы и морепродуктов были получены после того, как эксперты Россельхознадзора посетили с инспекцией предприятия КНР в конце декабря 2019 года. Было выявлено множество нарушений, список которых был передан в профильный надзорный орган КНР: от хранения на предприятиях продукции 2013 года выпуска до подкормки рыбы и морепродуктов необозначенными  лекарственными средствами и гормональными препаратами, и обнаружения в пробных образцах продукции  предприятий ртути, кадмия и мышьяка. До момента, пока нарушения не будут ликвидированы, ввоз вышеозначеннной продукции абсолютно всех предприятий КНР в Россию запрещен.

В случае с цитрусовыми КНР обеспечивала 63% объема поставок мандаринов и апельсинов в Россию, в случае с морепродуктами стабильно входила в топ-3 импортеров. А по некоторым позициям и вовсе была лидером - по данным Федеральной таможенной службы РФ на 2018 год, из Китая в Россию было ввезено 70% от общих поставок моллюсков и 28,9% от общих поставок рыбного филе.

Отметим, что за последний год запрет на продукты питания из Поднебесной стал не единственным. В августе 2019 года  Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору запретила ввоз оттуда косточковых (сливы, нектарины, абрикосы, персики, алыча, вишня, черешня), и семечковых культур (яблок, груш, айвы) на неопределенный срок. Причиной стал слабый фитосанитарный контроль на китайской территории: значительная часть импортируемых культур была заражена карантинными для России насекомыми.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

02 октября 2025 08:44

Центробанк РФ продлил валютные ограничения на переводы за границу до конца марта 2026 года

Центральный банк Российской Федерации принял решение сохранить действующие ограничения на трансграничные переводы средств еще как минимум до 31 марта 2026 года.

15 сентября 2025 05:53

Финуслуги: как выбрать КАСКО с выгодными условиями

Специализированная платформа Финуслуги решает эту проблему, предоставляя удобные инструменты для поиска и сравнения выгодных предложений КАСКО от проверенных страховщиков.

Обзоры

 Елена Короткова 

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ

Что принесла России и Кыргызстану восьмая российско-кыргызская межрегиональная конференция в Бишкеке?

 Владимир Банников 

«СЕРЫЙ ИМПОРТ» В КАЗАХСТАНЕ И КИРГИЗИИ

Ввоз товаров из Китая в обход таможенных пошлин для последующей продажи в других странах ЕАЭС - проблема не только КР и РК, и повод к сотрудничеству для всех стран ЦА

 Екатерина Пантелеева 

ПОПЫТКА № 4

Приобрести киргизскую компанию MegaCom пожелала российская «чайная королева» Елена Нагорная

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.