суббота, 30 мая 2020
АКРА: финансовая система России близка к кризису

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ЭкономикаRSS

АКРА: финансовая система России близка к кризису

АКРА: финансовая система России близка к кризису

11 марта 2020 07:30    Просмотров: 1466

Елена Сташкина, © News-Asia

Россия оказалась перед риском финансового кризиса. Об этом сообщило Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА), опубликовав накануне состояние индекса  финансового стресса АКРА (ACRA Financial Stress Index, ACRA FSI). Понедельник и вторник обвалили биржи по всему миру:  в связи с коронавирусом мировая экономическая активность падает, снижается спрос на нефть, а как следствие и цены на нее. Для России предвестником кризиса стал помимо прочего и развал соглашения по линии ОПЕК+ :  в минувшую пятницу, 6 марта, страны-члены объединения не смогли договориться о сокращении добычи нефти. Соглашение государств рухнуло, в результате цены на нефть упали до 30%, а вместе с ними обвалился и курс рубля. Во вторник, 10 марта, рубль на торгах продолжил слабеть, нефтяные котировки снизились.

«Вспышка коронавируса по-прежнему оказывает негативное влияние на мировую экономику. В связи с распространением болезни за пределами Китая снижается экономическая активность во многих странах, вследствие чего сокращается и спрос на нефть. Давление на сырьевые цены оказывает и новость о прекращении действия сделки ОПЕК+. Результатом падения нефтяных цен стало серьезное ослабление рубля и существенное снижение котировок на российском фондовом рынке. В ответ на эти изменения 10 марта индекс ACRA FSI вырос относительно пятницы, 6 марта, на 2 пункта и достиг отметки 3,1.

С 2006 года столь резкие колебания ACRA FSI происходили лишь 12 раз: в 2008, 2009 и 2014 годах.

Значения индекса выше 2,5 пунктов могут означать повышенную вероятность начала финансового кризиса, однако не обязательно являются свидетельством перехода в фазу кризиса. Так, в начале 2016 года индекс ACRA FSI превышал критическую отметку в 2,5 пункта в течение непродолжительного периода времени, но финансового кризиса за этим не последовало», – отмечают в АКРА.

Отметим, что индексы финансового стресса АКРА публикуются для широкой общественности и СМИ с 2016 года. Они учитывают ряд факторов, в их числе волатильность фондового рынка, индекс стоимости акций финансовой отрасли, спред ставки межбанковского кредита к ставке предоставления ликвидности ЦБ, рублевая инфляция, волатильность обменного курса, волатильность цены нефти, а также разница между спотовой и форвардной ценой нефти.

Фото на превью: pixabay.com

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

30 апреля 2020 09:27

Елена Кузьмина: «С 2000-х годов прогнозировали пандемию и кризис мировой экономики»

Пандемия коронавируса отразилась на многих глобальных процессах, хотя ее спрогнозировали еще с начала 2000-х годов и подготовиться у всех стран было время – почти 20 лет

16 апреля 2020 08:52

Есть потенциал для развития ЕАЭС в условиях пандемии коронавируса

Председатель Коллегии ЕЭК МИхаил Мясников считает, что кризис – новый толчок для развития объединения. Кроме того, он поможет отказаться от доллара в взаимной торговле окончательно

Обзоры

 Елена Короткова 

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ

Что принесла России и Кыргызстану восьмая российско-кыргызская межрегиональная конференция в Бишкеке?

 Владимир Банников 

«СЕРЫЙ ИМПОРТ» В КАЗАХСТАНЕ И КИРГИЗИИ

Ввоз товаров из Китая в обход таможенных пошлин для последующей продажи в других странах ЕАЭС - проблема не только КР и РК, и повод к сотрудничеству для всех стран ЦА

 Екатерина Пантелеева 

ПОПЫТКА № 4

Приобрести киргизскую компанию MegaCom пожелала российская «чайная королева» Елена Нагорная

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.