воскресенье, 05 июля 2020
Есть потенциал для развития ЕАЭС в условиях пандемии коронавируса

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ЭкономикаRSS

Есть потенциал для развития ЕАЭС в условиях пандемии коронавируса

Есть потенциал для развития ЕАЭС в условиях пандемии коронавируса

16 апреля 2020 08:52    Просмотров: 2031

Александр Борисов, © News-Asia

Председатель Коллегии ЕЭК Михаил Мясникович в интервью изданию «Беларусь сегодня» рассказал, что видит потенциал для развития ЕАЭС в условиях пандемии коронавируса.

«Где мы видим резервы? Конечно, в безусловном выполнении договоренностей, которые на площадке Комиссии достигаются странами очень непросто. Надо минимизировать ограничения во взаимной торговле, укреплять доверие. Необходимо продолжать курс на дедолларизацию. Президенты, главы правительств, центробанки много сделали по расширению расчетов в национальных валютах. В связи с девальвацией обменных курсов национальных валют возникает соблазн возврата к доллару. Но во взаимной торговле надо от него уходить. В первую очередь по углеводородам. Многие отрасли экономики – промышленность, транспорт, услуги – объективно оказались в сложной ситуации. Предприятия потеряли частично оборотный капитал, фонды развития, прибыль. Надо им помочь. На возвратной, но льготной основе. С отсрочкой на 2 – 3 года. Мне могут возразить, что это негативно скажется на курсе национальных валют и инфляции. Да, это так. Но надо поддержать сферу материального производства и услуг. И плавно выйдем из кризиса.
У нас есть Евразийский фонд стабилизации и развития, есть Евразийский банк развития. Это, можно сказать, наш МВФ и Всемирный банк. Они также должны помочь специальными мерами поддержки. Не только действующим мандатом, а новыми. Например, для поддержки противоэпидемиологических мероприятий, льготного кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства. Кризис закончится. Государства ЕАЭС объединяют усилия, чтобы пройти этот сложный период, и думают о будущем», – отметил он .
Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

12 июня 2020 10:35

Почти 50% иностранных инвестиций в России приходятся на Москву

Международная лояльность инвесторов к Москве и Санкт-Петербургу помогла России обойти в 2020 году в рейтинге Всемирного банка Doing Business 2020 года Японию, Францию и Швейцарию. В приоритете: финансовая и страховая деятельность, торговля, IT, промышленность и недвижимость

30 апреля 2020 09:27

Елена Кузьмина: «С 2000-х годов прогнозировали пандемию и кризис мировой экономики»

Пандемия коронавируса отразилась на многих глобальных процессах, хотя ее спрогнозировали еще с начала 2000-х годов и подготовиться у всех стран было время – почти 20 лет

Обзоры

 Елена Короткова 

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ

Что принесла России и Кыргызстану восьмая российско-кыргызская межрегиональная конференция в Бишкеке?

 Владимир Банников 

«СЕРЫЙ ИМПОРТ» В КАЗАХСТАНЕ И КИРГИЗИИ

Ввоз товаров из Китая в обход таможенных пошлин для последующей продажи в других странах ЕАЭС - проблема не только КР и РК, и повод к сотрудничеству для всех стран ЦА

 Екатерина Пантелеева 

ПОПЫТКА № 4

Приобрести киргизскую компанию MegaCom пожелала российская «чайная королева» Елена Нагорная

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.