суббота, 22 января 2022
Россия и Узбекистан предлагают ООН разработать Конвенцию по борьбе с информационной преступностью

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ЭкономикаRSS

Россия и Узбекистан предлагают ООН разработать Конвенцию по борьбе с информационной преступностью

Россия и Узбекистан предлагают ООН разработать Конвенцию по борьбе с информационной преступностью

23 ноября 2021 12:48    Просмотров: 6940

Елена Короткова, © News-Asia

Россия и Узбекистан предлагают ООН разработать Конвенцию по борьбе с информационной преступностью. Президенты Владимир Путин и Шавкат Мирзиеев озвучили эту инициативу в совместном заявлении о сотрудничестве в области обеспечения международной информационной безопасности. Оно было сделано во время визита Мирзиеева в Москву на минувшей неделе.

Главы государств отмечают «беспрецедентный прогресс в развитии и использовании информационно-коммуникационных технологий, формирующих глобальное информационное пространство, их растущее влияние на все сферы жизнедеятельности». Однако они обеспокоены «растущей возможностью использования современных информационно-коммуникационных технологий в целях, несовместимых с задачами поддержания международного мира, безопасности и стабильности» и тем, что «применение этих технологий все чаще представляет прямую угрозу для граждан, общества и государства».
 
«Главы государств призывают мировое сообщество принять все необходимые меры для предотвращения использования информационно-коммуникационных технологий в военно-политических целях, противоречащих международному праву, и осуществления враждебных действий и актов агрессии, для недопущения использования этих технологий в террористических и иных преступных целях, а также для подрыва суверенитета государств и вмешательства в их внутренние дела.

Президент Российской Федерации и президент Республики Узбекистан, принимая во внимание трансграничную природу информационно-коммуникационных технологий, убеждены, что национальные меры по обеспечению информационной безопасности должны быть дополнены консолидированными действиями на двустороннем, региональном и глобальном уровнях, поскольку быстрое и эффективное реагирование на вызовы и угрозы в информационной сфере требует совместных усилий всего международного сообщества.

Главы государств считают приоритетным направлением международного сотрудничества выработку под эгидой ООН универсальных норм, правил и принципов ответственного поведения государств в информационном пространстве, нацеленных на обеспечение суверенитета государств в цифровой среде и их равной безопасности, на предотвращение конфликтов в информационной среде, на использование информационно-коммуникационных технологий исключительно в мирных целях.

Президент Российской Федерации и президент Республики Узбекистан приветствуют усилия, предпринимаемые международным сообществом в рамках Рабочей группы ООН открытого состава по вопросам безопасности в сфере использования информационно-коммуникационных технологий и самих информационно-коммуникационных технологий 2021–2025, а также отмечают необходимость сохранения переговорного процесса по международной информационной безопасности в ООН.

Главы государств, выражая обеспокоенность стремительным ростом использования информационно-коммуникационных технологий в преступных целях, выступают за скорейшую разработку под эгидой ООН универсальной конвенции по борьбе с информационной преступностью в рамках созданного в этих целях в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН A/RES/74/247 специального межправительственного комитета экспертов открытого состава.

Президент Российской Федерации и президент Республики Узбекистан признают необходимость усиления координации деятельности в ООН и на других международных площадках по вопросам совершенствования управления сетью Интернет, в том числе обеспечения равных прав государств на участие в процессе управления сетью Интернет и повышения роли Международного союза электросвязи», – говорится в тексте заявления, опубликованном на сайте Кремля.

Кроме того, Путин и Мирзиеев отмечают, что участники СНГ и ШОС достигли прогресса в сфере обеспечения международной информационной безопасности.

«Главы государств [...] в целях дальнейшего укрепления взаимодействия на пространстве ШОС намерены способствовать реализации Плана взаимодействия государств – членов Организации по вопросам обеспечения международной информационной безопасности, подготовленного Российской Федерацией и Республикой Узбекистан на основе Соглашения между правительствами государств – членов Шанхайской организации сотрудничества о сотрудничестве в области обеспечения международной информационной безопасности от 16 июня 2009 года», – подчеркивается в заявлении.

Также Россия и Узбекистан анонсировали подписание межправительственного соглашения о сотрудничестве в области обеспечения международной информационной безопасности.

Фото на превью: kremlin.ru

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

07 декабря 2021 08:10

Товарооборот между ЕАЭС и Ираном увеличился почти на 60%

Андрей Слепнев: «Реализация Временного соглашения между ЕАЭС и Ираном позитивно влияет на объемы взаимной торговли»

16 сентября 2021 09:05

Россияне третий месяц подряд берут рекордное количество кредитов наличными

За январь – август банки предоставили заемщикам 12,5 млн кредитов «наличными», что на 40% больше, чем в аналогичный период прошлого года

Обзоры

 Елена Короткова 

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ

Что принесла России и Кыргызстану восьмая российско-кыргызская межрегиональная конференция в Бишкеке?

 Владимир Банников 

«СЕРЫЙ ИМПОРТ» В КАЗАХСТАНЕ И КИРГИЗИИ

Ввоз товаров из Китая в обход таможенных пошлин для последующей продажи в других странах ЕАЭС - проблема не только КР и РК, и повод к сотрудничеству для всех стран ЦА

 Екатерина Пантелеева 

ПОПЫТКА № 4

Приобрести киргизскую компанию MegaCom пожелала российская «чайная королева» Елена Нагорная

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.