воскресенье, 15 сентября 2019
Жители России остались без потока первоапрельских новостей-фейков

Народный репортер

Напишите нам

Россия / СМИRSS

Россия осталась без потока первоапрельских новостей-фейков

Россия осталась без потока первоапрельских новостей-фейков

01 апреля 2019 08:44    Просмотров: 3134

Елена Сташкина, © News-Asia

1 апреля 2019 года для россиян пройдет скучнее обычного - 29 марта в силу вступил закон, который запрещает фейковые новости. За распространение недостоверной информации при этом могут поплатиться как любители WhatsApp-рассылок и публикаций в соцсетях, так и зарегистрированные онлайн-СМИ, публикующие непроверенную информацию. Законопроект был подписан президентом Владимиром Путиным 18 марта.

Антифейковый закон был иниицирован сенатором Андреем Клишасом вместе с Людмилой Боковой и Дмитрием Вяткиным в декабре прошлого года, его исполнение - под контролем Генпрокуратуры, которая будет отслеживать фейки, и Роскомнадзора, который уже будет заниматься уведомлением ресурсов, допустивших контент-нарушитель, и досудебной блокировкой этого контента. Мера вынужденная - авторы законопроекта считают, что «...неконтролируемое распространение недостоверной информации, распространяемой под видом достоверных сообщений, может создать реальную опасность жизни и здоровью граждан, привести к массовым беспорядкам, создать угрозу государственной, общественной или экологической безопасности». Действительно, в 2018 году провокации в онлайне множились и дестабилизировали обстановку во время ряда трагических событий - в частности, они касались пожара в Кемерово , теракта в Архангельске, стрельбы в Керчи, наводнения в Крымске, обрушения здания в Магнитогорске. Кроме того, периодически мессенджеры потрясают то новости о переименовании городов или улиц, то новости о пропаже детей, которые оказываются устаревшими или выдуманными, то сообщения о токсичных сборах средств для тяжелобольных, то новости о том, что в какой-то школе какой-то области якобы раздают жвачки или конфеты с наркотиками или ее ученики играют в некую смертельную игру... Фактчекингом  адресаты подобных сообщений не занимаются, и пересылают их дальше, поэтому их сфера воздействия  растет как снежный ком. И если в случае с токсичным сбором удар наносится только по карману доверчивых граждан, то в случаях, когда фейковые новости активизируются, паразитируя на ЧП и трагедиях, они становятся орудием дестабилизации обстановки в регионе  и в стране в целом. Теперь же авторам фейков сделать это будет сложнее. Согласно документу, граждане, которые распространяют недостоверную информацию, угрожающую обществу и государству,  должны будут заплатить штраф от 30 до 100 тыс рублей. Если фейк допустило должностное лицо, то ему вменяется штраф от 60 до 200 тыс рублей, для юридических лиц он составит от 200 до 500 тыс рублей, а если распространение ложной информации повлекло за собой смерть человека или причинение вреда здоровью, то размер штрафа увеличивается до 1, 5 млн рублей. Для СМИ же любовь к фейкам может обернуться их полной блокировкой.

Отметим, что вместе с запретом фейковых новостей  Клишас с инициативной группой внес на рассмотрение в декабре 2018 года еще один законопроект, так же подписанный главой государства 18 марта и связанный с оскорблением общества и государства. А именно - с публикациями, нелицеприятно,  «в неприличной форме» отзывающимися об обществе, государстве, государственных символах (флаге, гербе и гимне), Конституции и органах государственной власти (президенте, парламенте, правительстве и судах).  За неуважение можно в первый раз поплатиться суммой от 30 до 100 тыс рублей, второе нарушение грозит арестом до 15 суток или штрафом от 100 до 200 тыс рублей, третье и последующее правонарушения будут нести за собой штраф в 200-300 тыс рублей. Роскомнадзор будет блокировать эти публикации в досудебном порядке по обращению Генпрокуратуры. Оба документа были негативно встречены журналистами, правозащитниками, и представителями Совета по правам человека при президенте РФ - их назвали  «государственными репрессиями против всего журналистского и писательского сообщества». А в Совет Федерации было направлено обращение с просьбой отозвать оба законопроекта на доработку.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

01 августа 2018 19:28

Новая Конвенция о безопасности журналистов и работников СМИ может появиться после гибели российских журналистов в ЦАР

По инициативе президента Международной федерации журналистов Филиппа Лерута государства, подписавшие документ, будут отчитываться о том, как они защищают сотрудников СМИ

01 августа 2018 15:23

В Центральной Африканской Республике боевиками убиты трое российских журналистов

Орхан Джемаль, Кирилл Радченко и Александр Расторгуев приехали в страну на съемки материала о работе частных военных компаний

Обзоры

 Евгений Шмагин 

БУРАНЫ ТЯНЬ-ШАНЯ. Часть 3

С разрешения автора книги Евгения Шмагина «Трусцой по мидовским дорожкам» «АиФ» и News-Asia продолжают публиковать отдельные выдержки из главы «Бураны Тянь-Шаня»

 Евгений Шмагин 

БУРАНЫ ТЯНЬ-ШАНЯ. Часть 1

Бывший посол России в Кыргызской Республике - Евгений Шмагин рассказывает о своей жизни в мире советской и российской дипломатии. Одна из глав произведения, под названием «Бураны Тянь-Шаня» повествует о периоде его работы в КР

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.