пятница, 24 мая 2024
«Российская газета» будет сотрудничать со старейшей русскоязычной газетой Кыргызстана

Народный репортер

Напишите нам

Россия / СМИRSS

«Российская газета» будет сотрудничать со старейшей русскоязычной газетой Кыргызстана

«Российская газета» будет сотрудничать со старейшей русскоязычной газетой Кыргызстана

18 апреля 2023 13:35    Просмотров: 7350

Елена Короткова, © News-Asia

Правительственное издание России «Российская газета» будет сотрудничать со старейшей русскоязычной газетой Кыргызстана. Соглашение о сотрудничестве по проекту регионального партнерства подписали в Бишкеке генеральный директор федерального государственного учреждения «Редакция «Российской газеты» Павел Негоица и главный редактор ИД «Слово Кыргызстана» Тамара Слащева.

 «Мы получили от "Российской газеты" предложение стать партнерами по этому проекту. Для нас этот проект важен в плане культурного и профессионального обмена. В этом году в СНГ отмечается Год поддержки русского языка, и мы, отправляя свои материалы на площадку российского СМИ, сможем своим примером показать, что русский язык остается в Кыргызстане официальным, что им пользуются, что он остается языком межнационального общения. Второй момент – в том, что в России находится и трудится много наших земляков. И для них будет очень важно через российскую газету, на российских площадках прочитать что-то о своем доме. А россиянам тем более должно быть интересно: рядом с ними работают наши сограждане, и им будет интересно узнать больше о том, откуда они приехали, чем они дышат, что у них на родине происходит…Я считаю, что это – очень важный проект», – сказала Слащева на пресс-конференции после подписания документа.

По словам Павла Негоицы, Кыргызстан – первая и единственная страна Центральной Азии, где у «РГ» есть своя редакция и представительство. И интерес к расширению партнерства с республикой у издания был давно.

«На сегодняшний день на постсоветском пространстве Кыргызстан – единственная страна, где у нас со времен первого президента Кыргызстана, господина Аскара Акаева, существует филиал. И много граждан трудится успешно и не первый год на территории России. Я лично сам чувствую определенный дефицит информации о том, что происходит у граждан Кыргызстана в России. Надеюсь, что партнерский проект поможет разрешить эти вопросы в информационной сфере.

Понятное дело, что сейчас есть и интернет, и социальные сети – и это замечательно. Но мы живем в то время, когда вопрос не в недостатке информации, а в дефиците проверенной и точной, не фейковой информации.

Мы гарантируем, что мы публикуем ту информацию, которая является достоверной. И нам бы очень хотелось, чтобы партнерство со старейшим русскоязычным изданием "Слово Кыргызстана" продолжало наши традиции, и поставляло бы для граждан Кыргызстана и для россиян из Кыргызстана высокостандартную достоверную информацию и качественный контент», – подчеркнул он.

Что за издание «Слово Кыргызстана»?

«Слово Кыргызстана» – старейшая общенациональная русскоязычная газета республики, которая выходит в печать с 1925 года. Изначально она называлась «Батрацкая правда», затем – «Крестьянский путь» и «Советская Киргизия». Издание было печатным органом ЦК Компартии Киргизии, Верховного Совета и Совета Министров Киргизской ССР. Позже, после распада СССР, оно сменило название на «Слово Кыргызстана», и, уже в независимом Кыргызстане, осталось правительственным.

Фото на превью: Елена Короткова

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

05 марта 2024 14:35

МДС провел вебинар для представителей русскоязычных зарубежных СМИ

К вебинару, организованному Московским Домом соотечественника (МДС), подключились более 20 человек из 15 стран - журналисты, участники клубов «Москва и соотечественники» и SooMedia, Медиашколы для молодых соотечественников, ответственные за интернет-ресурсы КСОРСов, представители организаций соотечественников.

26 июля 2022 18:02

Российские телеканалы в Кыргызстане снова заработали

Пять из них подверглись ранее ограничениям в вещании из-за того, что не соблюдали требование о выпуске 50% контента на государственном кыргызском языке.

Обзоры

 Евгений Шмагин 

БУРАНЫ ТЯНЬ-ШАНЯ. Часть 3

С разрешения автора книги Евгения Шмагина «Трусцой по мидовским дорожкам» «АиФ» и News-Asia продолжают публиковать отдельные выдержки из главы «Бураны Тянь-Шаня»

 Евгений Шмагин 

БУРАНЫ ТЯНЬ-ШАНЯ. Часть 1

Бывший посол России в Кыргызской Республике - Евгений Шмагин рассказывает о своей жизни в мире советской и российской дипломатии. Одна из глав произведения, под названием «Бураны Тянь-Шаня» повествует о периоде его работы в КР

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.