воскресенье, 26 марта 2017
Мусульманский «патруль правопорядка» начал свою работу в Москве

Народный репортер

Напишите нам

Россия / РелигияRSS

Московских мусульман отучат курить и выпивать

Московских мусульман отучат курить и выпивать

03 марта 2017 15:10    Просмотров: 1165

Елена Сташкина, © News-Asia

В столице России запустили новый проект, направленный на искоренение вредных привычек у жителей и гостей Москвы. Два активиста НКО «СтопХам», прославившегося своей борьбой с незаконными парковками и нарушением ПДД на дорогах, Ислам Исмаилов и его брат Мохаммед решили создать социальный проект «Стоп-харам». Его активисты ходят по городу и вычисляют курящих или выпивающих в общественных местах, что является «харамом» - запретным.

Никаких агрессивных действий в адрес нарушителей не планируется: их просто будут увещевать не повторять своих поступков. Попавшихся на нарушении фиксирует видеокамера, ведущая запись для YouTube-канала «Алиф ТВ - телеканал об исламе и мусульманах».

-Сотни тысяч людей видят, как наши единоверцы, коими они себя называют во всяком случае, нарушают нормы морали, нравственности, религиозные нормы, пьют алкоголь, мешают людям, пугают их. Мы приехали сюда для того, чтобы попытаться убедить их в будущем так не делать, призвать их к религии Аллаха и к соблюдению норм общечеловеческой морали, - рассказал зрителям Исмаилов.

Первый рейд уже состоялся и достаточно успешно: новость о мусульманских борцах за здоровый образ жизни прошла во многих ведущих СМИ России в качестве информационного повода.Ролик,где несколько мужчин подходят к курящим или пьяным жителям Москвы и ее гостям и увещевают их бросить пагубную привычку, мотивируя этот шаг нормами здорового образа жизни или же ислама, набрал тысячи просмотров. Однако инициатива вызвала шквал негативных комментариев на информпорталах и в соцсетях. Главная причина недовольства – попытка волонтеров апеллировать к религиозным ценностям в качестве гарантии соблюдения светских законов. Почему у читателей и возникали параллели с «патрулями шариата», действующими в районах, контролируемых запрещенной в РФ и ряде стран мира МТО «ИГ», и оценивающими обстановку на улицах с точки зрения радикальной формы ислама. Нашлись и сторонники идеи, говорящие о том, что и вправду стоит жить иначе и соблюдать не только правила шариата, но и правила уважения друг к другу… Словом, без внимания инициатива не осталась. Дошла она и до высшего руководства мусульманской конфессии в РФ. Глава Духовного собрания мусульман России, член Общественной палаты и муфтий Москвы Альбир Крганов дал по этому поводу комментарий «Interfax», где заявил, что не поддерживает «Стоп- харам»  как «не совсем понятную инициативу».

- Я думаю, она приведет к конфликтам, тем более если начнет распространяться в регионы. Если у нас сейчас каждая конфессия станет приставать к прохожим на улице, читать мораль, то что мы вообще получим? В светском государстве как это можно воспринимать? - задался вопросом муфтий.

По мнению священнослужителя, активисты за благие намерения могут даже ответить перед законами РФ, поскольку их поведение противоречит печально известному «закону Яровой» о миссионерской деятельности. Раскритиковали идею и в Совете муфтиев России.

- Разъясняя позицию первого зампреда СМР и ДУМРФ Рушана хазрата Аббясова в этой связи, подчеркиваем, что сегодня в рамках активности гражданского общества появляется много инициатив, направленных на соблюдение правопорядка. Уже не первый год активно работает всем известный проект нашего единоверца Султана Хамзаева - «Трезвая Россия». Мы поддерживаем именно сугубо нравственный аспект данной идеи. Правовая нормативная база позволяет следить за правопорядком в обществе. Однако СМИ не следует отожествлять ее исключительно с исламом, используя такие понятия, как «шариатский патруль». Мы живем в правовом обществе, инициатива не нарушает законодательство РФ. Ислам не приемлет никакой грубости, ни о каких насильственных методах и речи быть не может. В религии нет принуждения. Воспитание в семье, просвещение, возможность слушать проповеди в мечетях и видеть программы на просветительском телеканале - это приемлемый и самый действенный путь в сфере нравственного воспитания в обществе. По вопросу распространяемых СМИ заявлений о мнимой поддержке Советом муфтиев России новоиспеченного интернет-проекта «Стоп-харам» заявляем: Совет муфтиев России осуждает любую инициативу, способную породить самосуд, - говорится в официальном заявлении на сайте ведомства. - В российском обществе, являющимся светским, а религия конституционально отделена от государства, должны стать невозможными любые акции и проекты, содержащие сугубо религиозную риторику и имеющую моноконфессиональную основу, представлять интерес лишь одной религии в многоконфессиональном светском государстве. Совет муфтиев России всячески поддерживает создание официальных общественных движений, действующих в рамках законов и нормативных актов, конструктивно выстраивающих отношения с профильными ведомствами, целью которых было бы изменение общественного мнения в пользу необходимости распространения ценностей здорового образа жизни, отказа от пагубных привычек, повышению авторитета семьи. Проекты, подобные «Стоп- харам» в его нынешнем виде, способны в нашем многонациональном и многоконфессиональном российском обществе повысить градус межнациональной и межконфессиональной розни. Повышение числа просветительских площадок, создание телеканала с широким охватом аудитории - это сегодняшний путь возрождения духовности и нравственности в российском обществе.

Атаковал бывшего союзника и глава «СтопХама» Дмитрий Чугунов, обвинив в краже идеи для названия…Но сам Исмаилов не собирается сдаваться. В интервью «РИА Новости» он признался, что проект еще сыроват и его следует доработать, чтобы у людей не осталось негатива в его отношении. К тому же, Исмаилову хочется приносить пользу людям, при этом не нарушая никаких законов. В разговоре с журналистом он поведал, что возможно, теперь будет подходить исключительно к мигрантам, поскольку именно их неправильное поведение дало почву для негативных стереотипов о мусульманах и бытовому национализму, который местами схож с процессами, проходящими в США до середины 20 века.

-Сегодня, в некоторых медучреждениях можно найти опросные листы, где людей спрашивают: были ли у вас контакты с бомжами, гражданами из Средней Азии и бродячими собаками, - с горечью говорит он. - Или в объявлениях о сдаче квартир можно встретить «кроме жителей Кавказа». Хорошо уж, хоть в конец автобуса не сажают, как раньше негров в Америке…

По словам активиста, изменение образа мышления и появление умения себя вести в обществе у всех мигрантов - мусульман смогут помочь решить эти наболевшие вопросы и стать мостом для налаживания адекватного сосуществования между местными жителями и мигрантами, или же просто гостями столицы.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

22 февраля 2017 11:56

В Екатеринбурге начали строительство храма на воде

Протест горожан и знаменитостей против сохранения в прежнем виде достопримечательности в виде городского пруда не помог, его все же украсит здание в духе 17 века

22 августа 2016 11:35

В регионах России создадут сеть гостиниц и отелей-халяль

Так страна готовится к чемпионату мира по футболу-2018: ожидается много гостей-мусульман, которых заинтересует подобная услуга

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.