среда, 27 января 2021
Цифровая экономика признана основным драйвером роста в странах Евразийского экономического союза

Народный репортер

Напишите нам

Россия / Актуальная темаRSS

Цифровая экономика признана основным драйвером роста в странах Евразийского экономического союза

Цифровая экономика признана основным драйвером роста в странах Евразийского экономического союза

24 августа 2017 14:40    Просмотров: 10805

Владимир Банников, © News-Asia

На экономическом форуме «Иссык-Куль 2017», цифровая экономика была признана основным драйвером роста в странах Евразийского экономического союза. По мнению директора Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русакова, это потребует интеграции и политических институтов, ведь цифровые технологии тесно связаны с вопросами информационной безопасности. А это с неизбежностью связывает вопросы экономической интеграции с политической. И это необходимо принять как факт:

- Все участники форума «Иссык-Куль 2017» сошлись во мнении, что внедрение элементов цифровой экономики во все отрасли промышленности обеспечивает значительное увеличение производительности труда, снижение себестоимости продукции, а значит, и повышение эффективности производства. Еще больше возможностей цифровая экономика дает для развития промышленного предпринимательства, позволяя быстро создавать новые образцы продукции и выводить их на любые рынки, привлекать необходимое финансирование и получать обратную связь с потребителями в режиме реального времени. А малый и средний бизнес получает по факту значительно более широкое поле для своего развития. Но дело не только в этом. Огромные возможности сулит цифровая экономика и для развития социальной сферы. Консультация врача в он-лайн режиме в любом, даже самом удаленном населенном пункте, телемедицина, лекции ведущих преподавателей и ученых для самой широкой аудитории, электронная запись для получения государственных услуг – вот лишь неполный перечень того, что может и уже делает «цифровая экономика». Отсюда и родилась концепция «умного города», когда с помощью новейших информационных технологий обеспечивается работа коммунальных служб, распределение ресурсов для оптимальной работы муниципального образования, управление транспортными потоками и системами безопасности. Многие эксперты говорят нам, что мы стоим на пороге цифровой революции, сулящей позитивные преобразования в государственном и муниципальном управлении, здравоохранении и образовании. Однако компьютерные технологии и информационное пространство в каждой стране являются не просто областями для экономической деятельности. На «информационном поле» каждой страны в комплексе действуют экономические, политические и общественные субъекты. К тому же это еще и касается национальной безопасности. Тем самым, дальнейшее развитие в рамках ЕАЭС с неизбежностью поставит вопросы и о том, что чисто экономическая интеграция невозможна без определенных инструментов ведения согласованной политики, в том числе и в военно-политической области. Чистая экономика здесь попросту невозможна. В любом случае, экономической союз должен хотя бы в определенной сфере стать и политическим. Иначе не будет смысла говорить об экономическом росте.
Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

05 января 2021 19:02

Интерес США к Центральной Азии не утерян

По мере того как Восток оказывает все большее влияние на мировые процессы в области экономики и политики, основные международные акторы стремятся взять на себя ведущую роль в Азии.

08 декабря 2020 11:06

УРОКИ ГЕОГРАФИИ

2020 год стал не только високосным. Он, похоже, стал самым конфликтным на постсоветском пространстве за недавнее время.

Обзоры

 Андрей Русаков 

УРОКИ ГЕОГРАФИИ

2020 год стал не только високосным. Он, похоже, стал самым конфликтным на постсоветском пространстве за недавнее время.

 Владимир Банников 

ПОЛИТИКА, СМИ И РУССКИЙ МИР

Негативный образ РФ создают прежде всего сами российские СМИ изнутри, а всевозможные положительные вещи в ее образ привносят в медиапространство те русскоязычные издания, что находятся за рубежом

 Владимир Банников 

Плановая встреча

Кыргызстан стал последней страной в центральноазиатском турне Владимира Путина. до этого он посетил союзников по ОДКБ - Казахстан и Таджикистан.

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.