пятница, 22 июня 2018
Бегун-любитель Кирилл Бевзюк: «Бег нужен не для фотографий в соцсетях, прежде всего, это полезно»

Народный репортер

Напишите нам

/ СпортRSS

Бегун-любитель Кирилл Бевзюк: «Когда человек занимается своим телом, мозг начинает работать в правильном направлении»

Бегун-любитель Кирилл Бевзюк: «Когда человек занимается своим телом, мозг начинает работать в правильном направлении»

12 марта 2018 09:47    Просмотров: 6692

Елена Иванченко, © News-Asia

Многие люди хотя бы раз в жизни решительно настраивались на утреннюю пробежку, однако с первыми звуками будильника спортивный настрой улетучивался. Однако есть те, кому удается побороть себя и начинать утро с тренировки на свежем воздухе и пробежки. Корреспондент News-Asia узнала у бишкекского любителя пробежаться на свежем воздухе со стажем, Кирилла Бевзюка, о тонкостях бега, ошибках, которые совершают новички и мотивации.

На старт

Активное увлечение бегом у Кирилла началось в 2015 году, тогда парень поставил перед собой конкретную цель – похудеть и в начале января вышел из дома и побежал. Результат превзошел ожидания, за полтора месяца интенсивных тренировок в сочетании с правильным питанием, молодой человек сбросил 15 килограммов. Спустя год нашлись единомышленники, и в Бишкеке зародилось беговое сообщество, которое всячески поддерживает бегунов-любителей.

– Кирилл, как проходят совместные тренировки?

– Однозначно весело. К восьми утра, конечно, никто не собирается, люди приходят минут через 15. Мы общаемся, шутим, подбадриваем друг друга, фотографируемся. Занятие начинается с разминки, средняя тренировка по времени занимает около часа. В выходной день бывают длинные забеги, они могут растянуться на 2-3 часа, но это уже для тех, кто более 2-3 месяцев занимается, для начинающих достаточно 30-40 минут. Бегаем всю неделю, кроме понедельника и субботы. Пять километров в день никому не навредит.

– Как пересилить желание поваляться в кровати лишний часок, и вместо этого отправиться на пробежку?

– Я изначально поставил цель и двигался к ней, пусть даже через силу. Мне тяжело просыпаться по утрам, поэтому ложился пораньше, ставил будильник, просил родственников или друзей, чтобы разбудили. Иногда вставал позже, опаздывал на работу, но все равно выходил на пробежку. Люди и в 5 утра бегают, ничего страшного в этом нет.

– Вы инструктируете человека, который приходит впервые?

– На самом деле, первые 2-3 недели человек втягивается, и если сразу начать рассказывать о технике бега и прочих деталях, ему станет скучно и желание продолжать тренировки пропадет. Мы даем возможность побегать, понять свои ощущения, а когда возникают какие-либо проблемы, уже помогаем их исправить.

– Что вас вдохновляет в беге?

– Изначально это был вес, потом промежуточные цели – марафоны, забеги, сейчас – работа мозга. Если я не бегаю, то становлюсь нервным, не выспавшимся, пропадает настроение и мозг плохо соображает.

– Куда в Бишкеке лучше всего отправиться на пробежку, притом, чтобы не найти себе неприятные приключения?

– Безопаснее всего бегать на стадионе «Спартак», но и в Ботаническом саду ничем не хуже. Мы предпочитаем открытые площадки, на свежем воздухе приятнее бегать, чем в помещении, где скапливается влага и становится тяжело дышать. Мы и в горы бегаем в сторону парка «Ала-Арча», пока есть дорога, по холмам в селе «Орто-Сай», на панораму забегаем. Разнообразия достаточно.

– Как начинающему бегуну понять, правильно он бегает, или же нет?

– Смотреть, насколько устал человек, выдохся. Например, нельзя долго находиться в повышенной зоне сердцебиения. Есть формула, по которой можно рассчитать максимальную  частоту сердечных сокращений: от 220 вычитается возраст. Показатель будет индивидуальным для каждого организма. Нужен правильный темп, осанка, постановка ног и рассудок. Спину необходимо держать прямо, нагрузка должна идти на позвоночник, не на мышцы, так как чем сильнее мы их нагружаем, тем больше они потребляют кислорода. Соответственно сердцебиение учащается, человек начинает чаще дышать и быстрее устает. Бегать регулярно – это правильно. Любой здоровый человек может заниматься бегом, никаких препятствий нет, главное, чтобы занятие нравилось. Когда я начинал тренироваться, бегал каждый день, без выходных, и через месяц возненавидел бег. Затем стал читать книги, знакомиться с людьми, узнавать, как нужно бегать. В итоге осознал, что бегал неправильно.

– Посоветуйте, какие книги о беге полезно прочитать?

– Харуки Мураками написал хорошую книгу «О чем я говорю, когда говорю о беге», в интернете много литературы, различных статей, но лучше начать с практики.

Отдал деньги – тренировку не пропустишь

– Многие обращаются к вам, записываются в команду?

– Желающие всегда есть. Вначале было человек 40, мы готовились к Иссык-Кульскому марафону. У нас в Киргизии, конечно, беговое сообщество, не такое активное и динамичное. Мы пытаемся привлечь людей, где-то на бесплатной основе, где-то платно.  Сейчас много звонков поступает, но многие отказываются, узнав, что за занятия нужно отдавать деньги. Но мы не зарабатываем на этом, у нас просто нет спонсоров, а организационные моменты и рекламу нужно проплачивать. К тому же деньги для человека – отличная мотивация, если вы заплатили, то уже задумаетесь, прежде чем пропустить тренировку. Человек придумывает оправдания, ссылаясь на плохие погодные условия, дела. Мы приглашаем людей хотя бы просто посмотреть, немного пробежаться, почувствовать атмосферу, потому что на уровне теории это не рождается. Участники все разные, была даже пожилая женщина, ей более 80 лет – отличный пример для мотивации.

– В каких марафонах участвовали?

– В Иссык-Кульском – 42 километра, на ежегодном марафонском забеге в Алматы на 21 километр, также на полумарафоне «Куз Деми» – 10 километров. Откровенно говоря, уровень организации местных забегов страдает. Сейчас готовимся к алматинскому марафону «Tengri Ultra». Мы не занимали первых мест, для этого необходимо профессионально заниматься. Мне не нравится профессиональный спорт, потому что там ты либо пан, либо пропал. Я занимаюсь физкультурой, для поддержания формы. Это образ жизни.

– Самая длинная дистанция, которую вы пробегали?

– 42 километра за 4 часа 55 минут.  Кстати, на этом марафоне получил травму из-за того, что бежал неправильно, надорвал связки, потом недели две хромал, но все в порядке. Еще у нас была тренировка – 36 километров по горам, которая длилась больше пяти часов. Мы три раза попали под ливень.

– Можно миновать травмы?

– Серьезных повреждений можно избежать, следуя простым правилам: не нагружать себя, бегать в нормальной обуви, быть аккуратнее, внимательнее, потому что можно оступиться, наступить на камень и свернуть голеностоп. А мелкие травмы – это нормально. Даже когда человек в тренажерном зале поднимает штангу,  мышца разрушается, и это ведь тоже небольшая травма.

– Как вы отдыхаете и восстанавливаетесь?

– Пью чай или воду, принимаю ванну. Особенно после длительной тренировки полезно полежать в горячей ванне. Есть такая зарубежная практика, чтобы остудить мышцы после изнурительной физической нагрузки, их опускают в лед. Этим способом пользуются некоторые сноубордисты, лыжники, всемирно известные чемпионы, у них просто колоссальная работа мышц, особенно ног. У нас таких нагрузок нет. Когда время позволяет можно поспать, а если начать работать, чем-то заниматься, то наоборот появится прилив сил. Допустим, утренняя тренировка до обеда прекрасно держит в тонусе.

– Помимо спортивного настроя необходимо подобрать правильную экипировку, расскажите, как выбрать подходящую для бега обувь?

– Для начала подойдут обычные кроссовки, желательно беговые. Подошва у обуви должна быть амортизирующая, то есть мягко принимать постановку стопы и также давать обратный толчок. Это облегчает работу суставов и предотвращает их износ. Проще говоря, ноги болеть не будут.

Не для подписчиков


Как отмечает Кирилл, любые физические упражнения помогают не только поддерживать организм в тонусе, но также способствуют работе мозга. Достаточно 20 минут в день, чтобы после 40 лет не жалеть о потерянном времени, когда можно было заняться спортом. А вот заядлым курильщикам молодой человек и вовсе советует не медлить с физкультурой.

– У курящих людей обычно проблемы с сосудами, по личному опыту знаю. Когда человек бегает, сосуды начинают нормально функционировать, это полезно. По данным министерства здравоохранения, 70-80% киргизстанцев умирают от сердечно-сосудистых заболеваний. Какая еще мотивация нужна? – улыбается Кирилл.

– Вашей целью было сбросить вес, когда вы начали замечать результаты?

– В первый месяц, но я тренировался каждый день. Не стоит ждать быстрого эффекта, если человек хочет скинуть 10 лишних килограмм, пусть спросит себя, сколько лет он их набирал и все встанет на свои места. Сразу вес не уйдет, конечно, это годами копится, а потом за неделю человек хочет сбросить. Когда человек занимается своим телом, мозг начинает работать в правильном направлении, становится меньше нервных срывов.

– Хотели бы пробежаться на каком-нибудь крутом всемирном марафоне?

– В Казахстане круглогодично проходит марафон «Alpine Race» – бег по альпийским лугам, дистанция около 50 километров, но с большим перепадом высоты. Интересно было бы поучаствовать, но, конечно, нужно подготовка.

– Что бы вы посоветовали человеку, планирует начать бегать, но никак не решится?

– Отбросить все домыслы и стереотипы, определиться с конкретной целью, пробежаться хотя бы возле дома, и потом повторять. Понятно, если есть проблемы со здоровьем, следует проконсультироваться с врачом. Хотя были случаи, когда человеку запрещали бегать, а он бегал и сейчас отлично себя чувствует. У нас есть приходящий врач, соорганизатор затеи Олеся. После аварии врачи прогнозировали, что девушка даже ходить будет с палочкой, а она марафон пробежала! Главное понять, что бег нужен не для фотографий в соцсетях, прежде всего, это полезно. Не получается в одиночку, можно влиться в какое-то течение, чтобы группа поддерживала. Мне тоже иногда бывает одному скучно бегать, не с кем поговорить. В процессе нужно понять, что дает бег и попытаться влюбиться в него. И на первых порах не стоит читать, просто вышел и побежал!


Фото из личного архива Кирилла Бевзюка

Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

19 июня 2018 10:48

Азамат Байматов: «Сборная Киргизии по футболу сдвинулась с мертвой точки»

Капитан национальной сборной - о футболе в КР и перспективах сборной страны попасть на Чемпионат мира по футболу в 2022 году

15 июня 2018 09:02

Чемпионат мира по футболу в России стартовал с победы сборной РФ

Счет оказался разгромным для Саудовской Аравии – 5:0 в пользу хозяев чемпионата

Обзоры

 Кристина Ахрамеева 

Спорт, мир, дружба!

В Сочи прошли II Всемирные игры юных соотечественников

 Елена Короткова 

БИТВА МАШИН

В пригороде Бишкека прошли гонки на внедорожниках

 Юрий Копытин 

ВСЕМИРНЫЕ ИГРЫ КОЧЕВНИКОВ

Самый амбициозный проект современного Кыргызстана начался со скандалов

О стране