суббота, 14 декабря 2019
В Кыргызстане бильярдисты из 25 стран борются за звание чемпиона мира

Народный репортер

Напишите нам

/ СпортRSS

Чемпионат мира по бильярду в честь юбилея ЕЭАС начался в Кыргызстане

Чемпионат мира по бильярду в честь юбилея ЕЭАС начался в Кыргызстане

09 августа 2019 11:14    Просмотров: 2165

Елена Иванченко, © News-Asia

В минувший четверг, 8 августа в городе Чолпон-Ата Иссык-Кульской области стартовал чемпионат мира по бильярдному спорту «Свободная пирамида» 2019. В нынешнем году мероприятие приурочено 5-летию подписания договора о Евразийском экономическом союзе и 25-летию идеи евразийской интеграции. За звание лучших поборются более 100 сильнейших бильярдистов из 25 стран.

Турнир является знаковым для стран-участниц ЕАЭС – России, Кыргызстана, Казахстана, Белоруссии и Армении. В церемонии открытия приняли участие вице-премьеры государств-членов союза, председатель коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян, а также президент Международной конфедерации пирамиды (русский бильярд), депутат Государственной Думы РФ Павел Завальный.

«Бильярд – интернациональный вид спорта, который культивируется во многих странах СНГ. В государствах евразийской интеграции бильярд представлен на высоком уровне – это и сильные федерации, и в каждой стране ЕАЭС есть свой чемпион мира по бильярдному спорту. Когда мы с коллегий ЕЭК обсуждали вопросы интеграции, в том числе спортивной и культурной, пришли к выводу, что русский бильярд по своему содержанию стал евразийским видом спорта, который объединяет континент», – отметил Завальный.

Открыл мировое первенство Тигран Саркисян, именно ему принадлежит инициатива проведения чемпионата. Председатель коллегии ЕЭК нанес первый символический удар, точно отправив шар в лузу.

«Особую важность для нас представляет обеспечение общественной поддержки в реализации глобальной идеи экономической интеграции во благо процветания наших народов. Бильярд – своего рода символ, который подтверждает нашу культурную общность», – подчеркнул Саркисян.

К слову, мероприятие заинтересовало не только бильярдистов из стран ЕАЭС. Прилетели спортсмены из Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана, Китая, Турции, Украины, Германии, Испании, Монголии и других стран. В турнире выступают как мужчины, так и женщины. Общий призовой фонд соревнований составляет 2 млн рублей. Кыргызстан на домашнем ЧМ представляет сборная из 22 человек. Напомним, что действующим чемпионом мира по свободной пирамиде является один из сильнейших игроков Сергей Крыжановский – представитель Молдовы, которая является государством-наблюдателем при ЕАЭС.
Чемпионат проводится Международной Конфедерацией Пирамиды при содействии Евразийской экономической комиссии, правительства Кыргызстана под эгидой Всемирной конфедерации бильярда. Соревнования завершатся 14 августа.


Фото:Госагентство по делам молодежи, физической культуры и спорта

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

11 декабря 2019 18:19

В Узбекистане появились федерация крикета и школа макома

Новые организации призваны развивать спортивную и культурную жизнь узбекистанцев

11 декабря 2019 17:33

Хоккеисты Кыргызстана сражаются за путевку на зимнюю Олимпиаду-2022

Второй тур пре-квалификации ОИ-2022 состоится с 12 по 15 декабря

Обзоры

 Елена Иванченко 

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОЛИМПИАДА

Из-за ограничений WADA Россия может потерять более 10 масштабных турниров. Меры вряд ли коснутся летней Универсиады-2023 в Екатеринбурге, так как заявка на проведение от Свердловской области была единственной

 Кристина Ахрамеева 

Спорт, мир, дружба!

В Сочи прошли II Всемирные игры юных соотечественников

 Елена Короткова 

БИТВА МАШИН

В пригороде Бишкека прошли гонки на внедорожниках

О стране