вторник, 12 ноября 2019
Спортсмены из ЕАЭС смогут выступать в лигах России, не меняя гражданство

Народный репортер

Напишите нам

/ СпортRSS

Спортсмены из ЕАЭС смогут выступать в лигах России, не меняя гражданство

Спортсмены из ЕАЭС смогут выступать в лигах России, не меняя гражданство

05 ноября 2019 13:57    Просмотров: 1144

Елена Иванченко, © News-Asia

Министерство спорта России подготовило законопроект, согласно которому спортсменов из стран Евразийского экономического союза больше не будут считать легионерами во всероссийских соревнованиях. В число попавших под нововведение дисциплин вошли футбол, хоккей, баскетбол, волейбол, гандбол, водный поло и хоккей на траве. Общественное обсуждение проекта завершится 14 ноября. Предлагаемая Минспортом инициатива позволит спортсменам Кыргызстана, Казахстана, Армении выступать в высших лигах России без смены гражданства. Ранее сообщалось, что в российских турнирах уже отменили статус легионеров для страны-члена ЕАЭС Белоруссии.

Сегодня в национальных чемпионатах по перечисленным видам спорта есть ограничения на количество иностранных участников в команде. Так, в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ) клубы могут заявлять на матч до пяти хоккеистов из-за рубежа. Еще в декабре прошлого года руководство КХЛ заявляло, что без проблем готово отменить лимит на легионеров. Заявка на игры баскетбольной Единой лиги ВТБ допускает до 6 иностранцев. В высшем дивизионе профессиональной футбольной лиги (РПЛ) действует лимит по схеме «6+5», когда одновременно на поле могут играть не более шести зарубежных футболистов в составе одной команды. Притом количество легионеров в заявке неограниченно. К слову, в июне нынешнего года РФС принял новый формат «8+17», который начнет действовать с сезона 2020-21.Таким образом, во время матча на поле позволят находиться восьми легионерам и 17 российским футболистам. Однако в заявку из 25 игроков можно будет внести не более восьми легионеров.

Стоит отметить, что перспектива отмены лимита на легионеров радует далеко не все спортивные ведомства. Многие хотят поддерживать именно доморощенные таланты, считая, что привлечение кадров извне негативно сказывается на развитии отечественного спорта.  Впрочем, сами спортсмены придерживаются другого мнения. Капитан национальной сборной Кыргызстана по футболу и защитник минского «Динамо» Валерий Кичин считает, что кыргызстанские игроки могут усилить чемпионат России. 

«Инициатива пойдет на пользу не только футболу Кыргызстана, но и всего ЕАЭС. У нас есть игроки, которые готовы усилить команды РПЛ: Павел Матяш, Кайрат Жыргалбек уулу, Фархад Мусабеков. На самом деле много игроков, которые смогут без проблем выступать в России, хотя бы в ФНЛ точно. Надеюсь, что теперь будет проще вернуться в РПЛ, ведь не будет лимита и дорога открыта, не то что раньше. Если будут предложения, то готов их рассмотреть», – поделился он с порталом Sports.ru.

Напомним, что Кичину довелось играть в национальных лигах России сначала в составе клуба «Тюмень» (2015-16), потом красноярского «Енисея» (2016-19). Другой футболист из КР Ильзат Ахметов принял российское гражданство, чтобы играть в первенстве страны. Сейчас он выступает за сборную РФ.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

05 ноября 2019 14:05

В Кыргызстане определились сильнейшие футбольные клубы

Нынешний сезон чемпионата Кыргызстана по футболу заставил болельщиков изрядно поволноваться

05 ноября 2019 13:42

Борцы Кыргызстана завоевали 3 медали на чемпионате мира в Венгрии

Кыргызстан занял 13 место в общекомандном зачете соревнований

Обзоры

 Кристина Ахрамеева 

Спорт, мир, дружба!

В Сочи прошли II Всемирные игры юных соотечественников

 Елена Короткова 

БИТВА МАШИН

В пригороде Бишкека прошли гонки на внедорожниках

 Юрий Копытин 

ВСЕМИРНЫЕ ИГРЫ КОЧЕВНИКОВ

Самый амбициозный проект современного Кыргызстана начался со скандалов

О стране