вторник, 25 февраля 2020
Информация о случаях заражения коронавирусом в России и странах Центральной Азии - фейк

Народный репортер

Напишите нам

Таджикистан / ЗдоровьеRSS

Информация о случаях заражения коронавирусом в России и странах Центральной Азии - фейк

Информация о случаях заражения коронавирусом в России и странах Центральной Азии - фейк

27 января 2020 09:34    Просмотров: 2466

Елена Сташкина, © News-Asia

В мессенджерах и социальных сетях России и Центральной Азии начали появляться новости о якобы имеющихся случаях заражения смертельным коронавирусом 2019-nCoV родом из китайского города Ухань провинции Хубэй, который на уровне ВОЗ признан чрезвычайной для Китая ситуацией. Накануне власти Китая заявили о готовности купировать эпидемию вируса, оказавшегося опасным даже в инкубационном периоде - но, как оказалось, им это может не удаться. Со вчерашнего дня увеличилось число погибших до 80 человек, более 2400 имеют подтвержденный диагноз в виде коронавируса нового типа 2019-nCoV. Подозрение на вирус - у более чем 5 тысяч китайцев в 25 регионах страны. Что и дало почву для создания голосовых сообщений и рассылок о том, что вирус якобы уже шагнул в Россию, в Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и другие страны центральноазиатского региона. Данная информация не соответствует действительности и является очередным фейком.

В России более пяти случаев госпитализации граждан и гостей страны с подозрением на вирус оказались с отрицательным результатом. Последний пациент госпитализирован в Забайкалье, его результаты анализов пока не известны. Сообщение с Китаем пока не прервано, крупные аэропорты и вокзалы дополнительно оснащены тепловизорами. От Калининграда до Дальнего Востока подготовлена эпидемиологическая база - все подозрительные пассажиры с признаками ОРВИ из Юго-Восточной Азии и третьих стран, где выявлен вирус, незамедлительно госпитализируются и проверяются на предмет инфицирования. Вопрос о том, будет ли проведена из Китая эвакуация россиян, находящихся там на обучении и отдыхе, пока открыт. В странах, граничащих и соседствующих с Китаем в Центральной Азии, тоже принимаются превентивные меры безопасности. Казахстан приостановил действующий безвиз с Китаем на неопределенный срок, речь может зайти и о сокращении транспортного сообщения и авиасообщения. Кыргызстан перекрыл границу с Китаем, Таджикистан прекратил авиасообщение с КНР на неопределенный срок. Узбекистан и Туркменистан пока просто усилили контроль за этими направлениями и ведут контроль над всеми пассажирами, прибывающими в страны.Населению пока не рекомендуют отправляться в заграничные путешествия в связи с опасностью заражения коронавирусом.

В каждой из стран создана горячая линия для консультаций по коронавирусу и действует оперативный штаб  по противодействию ему.  Кроме того, все страны выставили дополнительные санитарно-карантинные посты на вокзалах и в аэропортах, на приграничных КПП. Если генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус после встречи в Пекине с правительством Китая и экспертами в области здравоохранения примет решение о том, что ситуация является чрезвычайной для всего мира, эти посты будут работать круглосуточно.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

03 февраля 2020 08:53

Россия выделила странам ЕАЭС и СНГ средства лабораторной диагностики коронавируса 2019-nCoV

Тест-системы передаются безвозмездно, они разработаны ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора и уже успешно работают по всей России

25 октября 2019 08:54

В Таджикистане за антисанитарию закрыли 123 стоматологические клиники

По итогам проверок Службы государственного надзора министерства здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана еще 97 клиник понесли административную ответственность за нарушения

Смотрите в новостях

О стране

Таджикистан - государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.

Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге.

Столица - город Душанбе.

Таджикистан — единственное персоязычное государство в бывшей советской Средней Азии. Большинство населения исповедует ислам суннитского толка.