суббота, 04 декабря 2021
Таджикистан задолжал Китаю больше миллиарда долларов США

Народный репортер

Напишите нам

Таджикистан / ЭкономикаRSS

Таджикистан задолжал Китаю больше миллиарда долларов США

Таджикистан задолжал Китаю больше миллиарда долларов США

05 января 2021 10:10    Просмотров: 5988

Таджикистан находится в группе стран, которые недавно подали заявление, чтобы стать бенефициарами инициативы стран Большой двадцатки о приостановке обслуживания долга.

Данная инициатива касается только двусторонних долгов, то есть, задолженностей перед отдельными странами, а не многосторонних долгов, что, как правило, означает задолженности перед международными финансовыми институтами.

«Цель этой инициативы – поддержать страны с низкими доходами, приостановив официальное обслуживание и погашение ими двусторонних долговых обязательств до середины 2021 года», - отмечается в докладе Всемирного банка по экономике Таджикистана.

Экономисты Банка считают, что приостановка обслуживания долгов высвободит в бюджете страны необходимые средства для финансирования социально-экономических отраслей, в частности здравоохранения в условиях борьбы с пандемией.

Отмечается, что в рамках этой инициативы Таджикистан уже договорился о приостановки долговых выплат Китаю, на который приходится около 40% в общем объеме внешнего долга республики.
Согласно данным Минфина, размер внешнего долга Таджикистана составил около $3,2 млрд, что на $275 млн больше, чем в начале минувшего года.

Более 95% от общего объема внешнего долга (свыше $3 млрд) приходится на средства, которые привлекались для реализации государственных проектов и заказов. Долги с государственной гарантией в структуре внешнего долга составляют $91,1 млн., долги государственных предприятий без госгарантий - $31,5 млн.

Главным кредитором Таджикистана является Китай (более $1,2 млрд).

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

12 октября 2021 07:27

Таджикистану дают грант в размере 3 млн долл. США на борьбу с COVID-19

Проекты ЕФСР, направленные на борьбу с COVID-19 и его последствиями, готовятся к реализации в Республике Армения и Кыргызской Республике.

03 марта 2021 10:55

В Таджикистане Facebook теперь будет платить в государственную казну

Ранее в Таджикистане были приняты поправки в Налоговый кодекс, касательно так называемого «налога на Google», предполагающие налогообложение электронных услуг иностранных компаний. Они вступили в силу c 16 января

Обзоры

 Владимир Банников 

«СЕРЫЙ ИМПОРТ» В КАЗАХСТАНЕ И КИРГИЗИИ

Ввоз товаров из Китая в обход таможенных пошлин для последующей продажи в других странах ЕАЭС - проблема не только КР и РК, и повод к сотрудничеству для всех стран ЦА

 Валерий Чумакин 

«Экономический шелковый путь»: Совместимость видений Туркменистана и Китая

Экономический Шелковый путь Китая предусматривает быстрое и легкое перемещение товаров из Китая в Европу, в Центральную Азию, на Ближний Восток, в Южную Азию и так далее

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Таджикистан - государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.

Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге.

Столица - город Душанбе.

Таджикистан — единственное персоязычное государство в бывшей советской Средней Азии. Большинство населения исповедует ислам суннитского толка.