воскресенье, 05 декабря 2021
Генпрокуратура Таджикистана после конфликта на границе завела уголовные дела на кыргызстанцев

Народный репортер

Напишите нам

Таджикистан / ОбществоRSS

Генпрокуратура Таджикистана после конфликта на границе завела уголовные дела на кыргызстанцев

Генпрокуратура Таджикистана после конфликта на границе завела уголовные дела на кыргызстанцев

03 мая 2021 16:45    Просмотров: 3451

Алия Садыкова, © News-Asia

Генеральная прокуратура Таджикистана сделала официальное заявление о  событиях на границе Согдийской области с Кыргызстаном с 29 апреля по 1 мая, которые переросли в вооруженный конфликт. С обеих сторон погибли более 50 человек,  более 40  тысяч человек вынуждены были эвакуироваться вглубь своих стран.  Версии кыргызской и таджикской сторон о начале и ходе событий вплоть до подписания мирного протокола, прекращения огня и отвода войск расходятся, однако их объединяет упоминание о провокаторах.  Уголовные дела, возбужденные Таджикистаном по факту событий, уже начали расследоваться.

По версии таджикской стороны, как и по версии кыргызской стороны,  у водораспределительного пункта «Головной» на границе между странами  29 апреля 2021 года, около 11 часов дня, таджикские инженеры начали устанавливать «заранее обговоренные камеры видеонаблюдения». Однако гражданские лица «с непосредственного ведома и участия официальных властей, а именно военнослужащих Пограничной службы Кыргызской Республики стали закидывать камнями граждан Республики Таджикистан, одновременно спиливая столб, на котором работал гражданин Республики Таджикистан». Затем данная провокация переросла в массовые беспорядки, «зачиненные Пограничной службой Кыргызской Республики» ( по версии кыргызской стороны, провокаторы были, но с стороны таджикской).

«Для урегулирования инцидента на место происшествия прибыли сотрудники правоохранительных органов Республики Таджикистан во главе с Председателем города Исфары Согдийской области Баходурзода Баховаддин, по которым, зная об их официальном статусе, был открыт прицельный огонь из автоматического огнестрельного оружия с целью их физического уничтожения. В результате данного вооруженного нападения, Председатель города Исфара Баходурзода Баховаддин и другие сотрудники правоохранительных органов, а также местные жители были тяжело ранены. Не остановившись на достигнутом, вышеупомянутые лица с подкреплением еще большего числа военнослужащих и местного населения с огнестрельным оружием в руках, боевой техникой и другими видами огнестрельного оружия совершили вооруженное нападения на местное население, объекты инфраструктуры и пограничные пункты Республики Таджикистан, направленные на нарушения целостности и суверенитета Республики Таджикистан, захвата территории и порчи частного и государственного имущества», говорится в заявлении Генпрокуратуры. «В результате данного вооруженного нападения, несколько людей были убиты, десятки ранены, и сожжены большое количество домов, пограничных пунктов и других сооружений и объектов инфраструктуры. Гражданам и государству причинен огромный материальный ущерб».

Произошедшее в Душанбе расценивают как акт агрессии.

«Применение вооруженной силы государством против суверенитета, территориальной неприкосновенности или политической независимости другого государства, или каким-либо другим образом, несовместимым с Уставом Организации Объединенных Наций или же другими международными договорами расценивается как акт агрессии. Засылка государством вооруженных банд или групп, которые осуществляют акты применения вооруженной силы против другого государства, носящие серьезный характер, также считается актом агрессии», подчеркивается в сообщении. 

В связи с этим Генпрокуратура уже 29 апреля возбудила несколько уголовных дел в отношении кыргызских пограничников и кыргызских граждан из числа гражданского населения.

«В отношении группы военнослужащих и граждан Кыргызской Республики возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 395 («Развязывание или ведение агрессивной войны»)и части 2 статьи 104 («Убийство двух или более лиц, в том числе в связи с осуществлением ими служебной деятельности; совершенное способом, опасным для жизни многих людей; организованной группой; из корыстных побуждений, а также равно сопряженное с разбоем или бандитизмом; на почве национальной, расовой, религиозной, местнической ненависти или вражды, либо кровной мести») Уголовного кодекса Республики Таджикистан», сообщают в Генпрокуратуре. 

Точных официальных  данных о жертвах конфликта и раненых  с таджикской стороны и официальной информации нет до сих пор. Погранслужба ГКНБ, Минздрав и другие госорганы республики, а также руководство Согдийской области ее не обнародовали и не оглашают данных журналистам в комментариях. Однако, по данным «Радио Озоди» погибли не менее 16 человек, большая часть из них военные и пограничники.

Материалы по теме:                   

Прекратить огонь, отвести войска: Кыргызстан и Таджикистан завершили переговоры по конфликту на границе

В Кыргызстане объявлен двухдневный траур по погибшим на кыргызско-таджикской границе

Узбекистан готов помочь Кыргызстану и Таджикистану разрешить конфликт на границе

Погранслужба ГКНБ Таджикистана обвинила власти Кыргызстана в провокации на границе (обновлено)

ЧЕЙ БАТКЕН?

Бакыт Бакетаев: «Если продолжить играть мускулами на границе – это может закончиться войной»

Как разрешить многолетнее киргизско-таджикское противостояние на границах между странами?

Фото на превью:www.prokuratura.tj

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

29 ноября 2021 18:08

События в таджикском Хороге: Власти договорились с митингующими, люди покинули площадь

Как сообщают в Межведомственном штабе по обеспечению безопасности и общественного порядка в ГБАО, «общественный порядок в Хороге полностью восстановлен». Но пока выполнено только одно требование митинговавших.

18 октября 2021 15:54

В Таджикистане стартовали сразу три учения коллективных сил ОДКБ

Активная учения Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ «Взаимодействие-2021» состоится 23 октября.

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

 Екатерина Пантелеева 

ЦВЕТЫ ВОЙНЫ

В страны Центральной Азии возвращают детей боевиков, задача государства – интегрировать их в общество

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

О стране

Таджикистан - государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.

Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге.

Столица - город Душанбе.

Таджикистан — единственное персоязычное государство в бывшей советской Средней Азии. Большинство населения исповедует ислам суннитского толка.