вторник, 10 декабря 2024
Бакыт Бакетаев: «Если продолжить играть мускулами на границе – это может закончиться войной»

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ИнтервьюRSS

Бакыт Бакетаев: «Если продолжить играть мускулами на границе – это может закончиться войной»

Бакыт Бакетаев: «Если продолжить играть мускулами на границе – это может закончиться войной»

11 августа 2015 12:44    Просмотров: 11887

Елена Короткова, © News-Asia

Минувшая неделя ознаменовалась очередным приграничным конфликтом на спорной территории у границы Таджикистана и Киргизии. Несмотря на заявление обеих сторон об урегулировании вопроса,  буквально на следующий день поступила информация о новом происшествии: незаконно пересекшие границу таджикистанцы обстреляли киргизских пограничников, задержавших их товарища. Что спровоцировало очередной взрыв недовольства по обе стороны границы.

Подобные случаи происходят по нескольку раз в месяц более 20 лет. Даже вступление Киргизии в ТС и ЕАЭС положения не изменило:  основные силы были брошены на усовершенствование пунктов пропуска и систем охраны киргизско – китайских рубежей.  Южные же участки киргизской госграницы с Таджикистаном и Узбекистаном вновь остались без внимания. Что не замедлило сказаться на ситуации в приграничных районах. Своим вариантом того, кому была выгодна очередная дестабилизация обстановки на границе накануне открытия казахско-киргизской границы в рамках ЕАЭС , и видением того, как можно прекратить многолетние приграничные столкновения,  с News-Asia поделился политолог Бакыт Бакетаев.

- В Таджикистане есть большие силы исламского толка различных направлений, против которых принимаются жёсткие меры для борьбы с различными экстремистскими направлениями ислама. Например,  за последнее время было закрыто около 100 медресе. В Киргизии они тоже есть, но благодаря провозглашаемой демократии, свободе слова и прав человека  процветают. Чувствуя, что сейчас в Киргизии принимают пророссийскую позицию, все внешние силы активизируются, поражая слабые места. Вопрос делимитации и демаркации границ – больной вопрос, поэтому там и был спровоцирован бытовой конфликт, который потом может перерасти в идеологическую обработку населения. Простой народ легко поддаётся на провокации, и потому каждый такой бытовой случай противостояния должен отслеживаться специальными органами и в Киргизии, и в Таджикистане. Оно выгодно и США, и ИГИЛ в равной доле. Со стороны ИГИЛ выгода даже больше. Их идеологи могут сказать, что существующие светские власти не могут примирить конфликтующих, а они объединят и таджиков и киргизов в одном государстве под одними принципами, философией и религией: ведь в исламе наций нет! Этим миром во всём мире и дружбой между нациями заинтересуются и те, кто далёк от радикального ислама. Вот где собака зарыта

- Почему же в таком случае в противостояние не вмешается Российская Федерация, не вложится в оснащение пунктов пропуска и не окажет содействие в переговорном процессе? Ведь Таджикистан – не член ЕАЭС и граница с ним должна быть закрытой и защищённой, так же как и киргизско-китайская?

- Россия сейчас обескровлена противостоянием с Европой и США, санкционными войнами. Так, в минувшем году только на Крым ушло 159 миллиардов рублей, плюс 16 миллиардов на поддержку из бюджета. Ударила по России и нефтяная война: экономика не диверсифицировалась от нефти и газа. Миллиарды ушли на постройку «Южного потока», который не был признан Европой. Из 85 регионов РФ 75 имеют недостаток бюджета, по указанию Дмитрия Медведева сокращаются расходы на образование, здравоохранение… Россия в тяжёлой ситуации, и это сказывается и на Средней Азии. И взорвать ситуацию в подбрюшье у России – в Центральной Азии – выгодно многим. Россия получит столько проблем, сколько бы дало 5-6 Украин. И политтехнологи разрабатывают варианты того, как лучше дестабилизировать обстановку. Помощь от России в вопросах охраны границы, её делимитации и демаркации, мы, безусловно, получим. Но её будет недостаточно.

- Что может сделать Киргизия для решения этой проблемы самостоятельно?

- Подобные вопросы проще решать не мускулами, а мозгами: это экономичнее и комфортабельнее, менее болезненно для народа. Это касается не только вопросов киргизско-таджиской и киргизско-узбекской границы. Сейчас время «яйцеголовых», а не мускулистых молодых ребят с бицепсами и трицепсами – они могут довести нас до войны с Таджикистаном. А если здесь начнётся война - все остальные войны покажутся цветочками. Чтобы решить приграничный  вопрос с Таджикистаном, нужна мозговая атака. А она для тех, кто собрался решать его силой и мускулами, недоступна, для этого нужны «яйцеголовые». А их всего 1% из населения. Кроме того, они должны играть с противником в шахматы, а не в шашки: в шашки уже они всех обыграли.

- Есть ли такие «игроки в шахматы» среди современных киргизских политиков?

 - Способные пойти на диалог есть и со стороны Таджикистана, и со стороны Киргизии. Например, Руслан Казакбаев. Когда после революции Киргизию не желали признавать, он, молодой министр иностранных дел, смог в международном сообществе легимитизировать республику. Ни Отунбаева, ни Текебаев, ни другие политики, чьи имена часто звучат, не смогли этого сделать, а Казакбаев – смог. Несмотря на множество протокольных дипломатических тонкостей, нас поняли, приняли и признали в международном сообществе, он смог посадить за один стол людей с разной позицией. И таких, как он – много. И молодых политиков и дипломатов, и уже умудрённых опытом деятелей, способных усадить обе стороны за стол переговоров. Но если продолжить играть мускулами на границе – это может закончиться войной. И киргизы, и таджики - боевые народы, никто друг другу не уступит ни пяди земли. И если сейчас политики и дипломаты не включат мозги - включатся пальцы, которые будут нажимать на курок.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

13 июля 2024 09:32

Диалог на двоих – диалог с друзьями!

В середине апреля в Жогорку Кенеш в рамках деятельности Совета по вопросам миграции и противодействия торговле людьми при Торага Жогорку Кенеш Кыргызской Республики прошел «круглый стол» по теме: «Трудовые мигранты Кыргызстана в России: что есть и что будет».

27 июня 2024 09:51

Как Кыргызстан может использовать уральский опыт образования

Кыргызское образование сейчас переживает непростое время. Чтобы развиваться и сохранить свои позиции в мировом сообществе, страна активно ищет более эффективные модели для обучения школьников и студентов, повышения квалификации педагогов и преподавателей.

Обзоры

 Артём Хегай 

НАЦИОНАЛЬНАЯ САМОБЫТНОСТЬ

Как живётся уйгурам в Кыргызстане?

 Екатерина Пантелеева 

В КАПУСТЕ НАШЛИ ИЛИ АИСТ ПРИНЕС?

Нередко родители предпочитают не касаться «скользких тем», полагая, что неведение - лучший способ сохранить чистоту ребенка

 Елена Скворцова 

ДЛИННАЯ ЖИЗНЬ В ОДНО МГНОВЕНИЕ

Пётр Чесноков: «Я не терял оптимизма, верил в свои силы и активно занимался спортом. А по большому счету жизнь у меня самая обычная».

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.