пятница, 22 ноября 2019
В свет вышла книга таджикского автора о жизни мигранта в России

Народный репортер

Напишите нам

Таджикистан / КультураRSS

«Журавли по весне», или О проблемах миграции в прозе

«Журавли по весне», или О проблемах миграции в прозе

18 февраля 2016 15:48    Просмотров: 6573

Александр Шабалин, © News-Asia

Британский издательский дом «Hertfordshire Press» выпустил книгу победителя Четвертого международного литературного конкурса «Open Eurasia and Central Asia Book Forum & Literature Festival» Толибшохи Давлата «Журавли по весне». Презентация данного издания состоялась 18 февраля в пресс-центре News-Asia.

Представитель британского издательства Марат Ахмеджанов отметил, что данная книга вмещает в себя английскую и русскую версию повести Толибшохи Давлата. По его словам, «Журавли по весне» были изданы сразу на нескольких языках для того, чтобы с ней могли ознакомиться как можно больше читателей, которых интересует как само явление миграции, так и проблема миграции из стран Центральной Азии в Россию в частности.

– Это пронзительная в своей искренности история эмигрантов, приехавших на чужбину для заработка. Автор говорит, что гастарбайтеры – это не просто выходцы из более бедных в экономическом смысле стран, дешевая, практически бесправная, беззащитная рабочая сила, это такие же люди, со своими проблемами, мечтами и надеждами на лучшую жизнь. Книга основана на реалиях современного мира и затрагивает чувства читателей благодаря своей правдивости и простоте написания, – отмечают в «Hertfordshire Press».

Книга повествует о перипетиях судьбы таджикского тракториста, который в начале 90-х был вынужден бежать от гражданской войны в Таджикистане в Россию. В «Журавлях» говорится о том хорошем и плохом, что выпадает на мигрантскую долю. При этом в повести нет места банальному охаиванию России. Толибшохи Давлат не забывает упомянуть и о том произволе, который исходит от самих прибывающих из стран центральноазиатского региона. В художественном произведении имеется и любовный сюжет – таджикский мигрант влюбляется в русскую девушку.

Отметим, что по результатам Четвертого международного литературного конкурса «Open Eurasia and Central Asia Book Forum & Literature Festival» был выпущен целый ряд книг центральноазиатских писателей и поэтов: роман киргизского прозаика Султана Раева «Кара», сборник стихов казахской поэтессы Раушан Буркитбаевой-Нукеновой «Полынный ветер» и др.

Справка News-Asia:

Толибшохи Давлат родился и вырос в городе Курган-тюбе. Некоторое время работал на производстве. Потом призывался в армию. После службы и учебы продолжил трудовую деятельность в газетах «Хакикати Кургонтеппа» и «Байраки дусти».

После приезда в город Душанбе работал в информационно-аналитическом центре, разных еженедельниках и журналах. На данный момент является редактором отдела в молодежной газете «Джавонони Тожикистон». Произведение «Журавли по весне» писателя было признанно лучшим на международном литературном конкурсе «Open Eurasia and Central Asia» в 2014 году.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

21 марта 2018 14:33

Жители Центральной Азии празднуют весенний Новый год – Навруз

Приход весны сопровождается фестивалями, национальными играми, спортивными состязаниями, танцами и вкусным угощением

31 мая 2016 14:54

Российский режиссер Павел Лунгин снимет фильм про афганскую войну в Таджикистане

Новый художественный фильм российского режиссера Павла Лунгина будет носить название «Братство».

О стране

Таджикистан - государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.

Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге.

Столица - город Душанбе.

Таджикистан — единственное персоязычное государство в бывшей советской Средней Азии. Большинство населения исповедует ислам суннитского толка.

Туркменистан / Новости