четверг, 20 июня 2024
Древнее поселение Саразм попало в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО — Центральноазиатский информационный портал «News Asia»

Народный репортер

Напишите нам

Смотрите в новостях / КультураRSS

Древнее поселение Саразм попало в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО

02 августа 2010 10:06    Просмотров: 26351

Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) добавила 15 новых объектов в список памятников Всемирного культурного наследия, сообщает информагентство РБК.

Среди них - древнее поселение Саразм в Таджикистане. Оно находится в 15 км к западу от районного центра Пенджикент. В Саразме хорошо сохранившиеся дворцовые и культовые сооружения, общественные и жилые строения IV-II тысячелетия до нашей эры.

Кроме того, в список памятников попали императорский дворец во Вьетнаме, храмы в Китае, древний базар в Иране, первая исправительная колония в Австралии, построенная в XVIII веке и другие объекты в разных странах мира.

Статус «памятника Всемирного наследия» присваивается ЮНЕСКО природному или рукотворному объекту для его лучшего сохранения и популяризации. Этот статус дает дополнительные гарантии сохранности того или иного объекта и повышает престиж территории, на которой он находится.

ЮНЕСКО создана в 1945 г. для содействия укреплению мира и безопасности за счет расширения сотрудничества государств и народов в области образования, науки и культуры. Штаб-квартира организации находится в Париже.

Я рекомендую 3 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

09 декабря 2020 10:04

Узбекский фильм «Две тысячи песен Фариды» номинирован на «Оскар» и «Золотой глобус»

Лента о влиянии политических событий в Туркестане начала прошлого века на историю одной семьи поборется за награды в категориях «Лучший международный художественный фильм» и «Лучший фильм на иностранном языке»

22 апреля 2020 18:46

Кыргызстанцы нарушили режим ЧП, чтобы проститься с великим акыном-импровизатором

В Бишкеке проводили в последний путь Элмирбека Иманалиева. При жизни народный артист Кыргызстана был обличителем произвола власть имущих, проститься с ним в нарушение режима ЧП и норм профилактики коронавируса пришли более сотни людей

Обзоры

 Ассоль Молдокматова 

В ДУХОВНОСТИ-СИЛА, В ЖИВОПИСИ-ЖИЗНЬ!

Художник Толгобек Койчуманов - о мечтах, творчестве, духовности и экологии

 Артём Хегай 

КОМПАС КУЛЬТУРЫ

Дело поэта и писателя продолжают молодые авторы литературных произведений

 Александр Шабалин 

УТЕРЯННОЕ КИНОНАСЛЕДИЕ

Вернёт ли Кыргызстан киноленты отечественных режиссёров?

О стране