суббота, 23 февраля 2019
Таджикистан отменил таможенные пошлины на товары из стран ЕАЭС

Народный репортер

Напишите нам

Таджикистан / ЭкономикаRSS

Таджикистан отменил таможенные пошлины на товары из стран ЕАЭС

Таджикистан отменил таможенные пошлины на товары из стран ЕАЭС

13 декабря 2018 07:35    Просмотров: 2195

Елена Короткова, © News-Asia

Таджикистан отменил таможенные пошлины для стран СНГ, подписавших Договор о зоне свободной торговли - Армении, Белорусии, Казахстана, Кыргызстана, Молдавии, России и Украины. Поводом к этому стало постановление № 399, на днях подписанное президентом Эмомали Рахмоном. Пошлины останутся лишь на товары, изымаемые из режима свободной торговли. Кроме того, остаются прежними другие налоги и сборы на товары из этих стран.

Данный шаг можно расценивать как шаг Таджикистана в сторону ЕАЭС - в списке семи стран с нулевой ставкой ввозной таможенной пошлины пять - участницы объединения. Пополнение ЕАЭС еще одной центральноазиатской республикой обсуждается на высшем уровне уже давно, однако от прямого отказа Душанбе уклоняется, как и от прямого согласия. Научный мир республики подсчитывает выгоды и убытки от этого шага уже несколько лет, меж тем, МИД РФ по итогам сентябрьского Заседания Совета глав государств Содружества в Душанбе озвучил информацию о том, что Таджикистан может вступить в Евразийский экономический союз в качестве полноправного члена или наблюдателя.

Отметим, что Евразийский банк развития и национальные банки Евразийского экономического союза уже ведут переговоры о полных взаиморасчетах в нацвалютах между странами ЕАЭС и Таджикистаном. Необходимая инфраструктура для этого была создана в 2018 году и уже работает.

«В соответствии со стратегией банка создана и функционирует расчетно-клиринговая система ЕАБР в национальных валютах государств-участников. Важнейшей особенностью системы ЕАБР является возможность ее использования для расчетов в национальных валютах, минуя SWIFT и конвертацию переводимых средств в доллары США», - рассказал РИА Новости заместитель председателя правления ЕАБР Андрей Крайний.
                                                                                       

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

08 февраля 2019 07:41

Национальный банк Таджикистана рассказал, почему в Таджикистане не хватает долларов

Первые меры по ликвидации нехватки основной валюты для сделок и валютных операций уже предпринимаются

16 января 2019 14:20

Темпы роста экономики стран Центральной Азии остаются низкими – эксперты

Портал News-Asia составил обзор уровня инфляции в Центральной Азии в 2018 году и собрал прогнозы инфляции в странах региона на 2019 год

Обзоры

 Владимир Банников 

«СЕРЫЙ ИМПОРТ» В КАЗАХСТАНЕ И КИРГИЗИИ

Ввоз товаров из Китая в обход таможенных пошлин для последующей продажи в других странах ЕАЭС - проблема не только КР и РК, и повод к сотрудничеству для всех стран ЦА

 Валерий Чумакин 

«Экономический шелковый путь»: Совместимость видений Туркменистана и Китая

Экономический Шелковый путь Китая предусматривает быстрое и легкое перемещение товаров из Китая в Европу, в Центральную Азию, на Ближний Восток, в Южную Азию и так далее

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Таджикистан - государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.

Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге.

Столица - город Душанбе.

Таджикистан — единственное персоязычное государство в бывшей советской Средней Азии. Большинство населения исповедует ислам суннитского толка.