вторник, 21 сентября 2021
Погранслужба ГКНБ Таджикистана обвинила власти Кыргызстана в провокации на границе (обновлено)

Народный репортер

Напишите нам

Таджикистан / Актуальная темаRSS

Погранслужба ГКНБ Таджикистана обвинила власти Кыргызстана в провокации на границе (обновлено)

Погранслужба ГКНБ Таджикистана обвинила власти Кыргызстана в провокации на границе (обновлено)

29 апреля 2021 08:22    Просмотров: 5622

Алия Садыкова, © News-Asia

Пресс-центр Пограничных войск ГКНБ Таджикистана распространил сообщение со своей версией событий на границе с Кыргызстаном. Со вчерашнего дня у водораспределительного пункта «Головной» на границе Согдийской области с Баткенской областью Кыргызстана неспокойно, ранены уже более 10 человек (4 кыргызстанца и 7 таджикистанцев). Конфликт начался после того, как таджикская сторона решила поставить видеонаблюдение у водораспределительного пункта накануне.

Кыргызская сторона обвиняет в нападении таджикистанцев, в Таджикистане же считают происходящее провокацией властей соседней страны.

«28 апреля сего года в 16:00 часов на участке водораспределительного пункта «Головной», находящегося в верховьях реки Исфара вблизи села Ходжаи Аъло джамоата Чоркух города Исфара, при подстрекательстве граждан Кыргызской Республики во главе с председателем района Баткен Оразовым Акылбеком произошел конфликт между жителями приграничных районов Республики Таджикистан и Кыргызской Республики. В результате инцидента пострадали 7 граждан Республики Таджикистан, которые из-за забрасывания сторон камнями получили телесные повреждения различной степени тяжести.Следует отметить, что это сооружение расположено вдали от населенных пунктов Республики Кыргызстан, однако власти Кыргызской Республики специально мобилизуют своих граждан из отдаленных населенных пунктов и подстрекают их к межнациональному конфликту. В соответствии с картами 1924-1927 и 1989 годов это гидросооружение полностью находится на территории Республики Таджикистан, оно построено еще в 1968 году и предназначено для осуществления ирригационных работ, полива земледельческих хозяйств приграничных городов и районов Республики Таджикистан, Кыргызстан и Узбекистан. Однако Кыргызская Республика в одностороннем порядке оккупировала это сооружение и против мирного таджикоязычного населения приграничных районов использует возможности бойцов специального назначения, переодетых в гражданскую форму», – заявили в ведомстве.

Кыргызская сторона еще не ответила на обвинения ни на уровне правительства, ни на уровне аппарата президента.

Материалы по теме:

Политолог из Кыргызстана считает, что Таджикистану выгоден конфликт на границе

Бакыт Бакетаев: «Если продолжить играть мускулами на границе – это может закончиться войной»

Как разрешить многолетнее киргизско-таджикское противостояние на границах между странами?

Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

15 августа 2021 18:25

Афганистан перешел под контроль талибов, президент Ашраф Гани покинул страну

В воскресенье, 15 августа, Кабул был захвачен силами запрещенного в России и ряде стран мира террористического движения «Талибан». Афганская столица сдалась без боя.

21 апреля 2021 07:56

Россия и Таджикистан готовятся отражать террористические атаки

В Таджикистане начались совместные учения военнослужащих РФ и РТ, продолжительность которых составит 5 дней. В учебных военных маневрах задействованы военнослужащие обоих государств, а также современные виды вооружений.

Обзоры

 Владимир Банников 

Если друг оказался вдруг…

Почему Кыргызстан и Таджикистан не поддержали Россию в ООН?

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

О стране

Таджикистан - государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.

Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге.

Столица - город Душанбе.

Таджикистан — единственное персоязычное государство в бывшей советской Средней Азии. Большинство населения исповедует ислам суннитского толка.