воскресенье, 25 августа 2019
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов оказался живым

Народный репортер

Напишите нам

Туркменистан / Актуальная темаRSS

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов оказался жив

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов оказался жив

22 июля 2019 07:37    Просмотров: 5068

Елена Сташкина, © News-Asia

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, не появлявшийся на публике с 15 июля по причине отпуска, и заставивший говорить о своей смерти от острой почечной недостаточности, возможно, еще жив. Сообщение от его имени с поздравлением медицинских работников страны с их профессиональным праздником - Днем работников здравоохранения и медицинской промышленности, было распространено пресс-службой главы государства накануне. Как ответ на новости о его смерти и дискуссии в соцсетях и экспертной среде о том, что же в этом случае ждет Туркменистан.

В обращении были подведены итоги работы республики в отношении сбережения и укрепления здоровья сограждан за последние годы, и отмечены достижения - от написания и реализации национальных программ  по ряду направлений до получения республикой сертификатов ВОЗ об элиминации ряда серьезных заболеваний - в частности, кори и краснухи. А так же сотрудничества с рядом стран мира в искоренении ряда заболеваний, развитии национального медпрома, возведении региональных сетей медклиник, спецмедцентров.

«...В нашей независимой стране реализуются эффективные меры по охране здоровья граждан, увеличению продолжительности жизни, профилактике болезней, внедрению принципов здорового образа жизни. В Ашхабаде и велаятских центрах сдаются в эксплуатацию оснащенные инновационными технологиями медицинские центры, специализированные клиники, фармацевтические предприятия. За счет внедрения в сферу здравоохранения и медицинской промышленности передовых информационно-коммуникационных технологий введена в действие система электронного документооборота. В рамках сотрудничества с развитыми странами налажены услуги телемедицины, предоставления соответствующих консультаций пациентам в режиме телеконференций, обмен опытом. Важная роль в коренном преобразовании и выводе на мировой уровень системы здравоохранения отводится Государственной программе «Здоровье». В этом документе определены приоритетные задачи по развитию сферы здравоохранения, укреплению здоровья граждан. В настоящее время в стране успешно проводится работа по совершенствованию системы здравоохранения в соответствии со стандартами Всемирной организации здравоохранения. В частности, обеспечены здоровье и защита материнства и детства, полностью искоренен ряд инфекционных болезней, внедрены принципы здорового образа жизни. Население обеспечено лекарствами собственного производства из местных растений и сырья, медицинскими препаратами.Благодаря приверженности наших граждан здоровому образу жизни в стране успешно утверждаются такие принципы, как здоровое питание, профилактика неинфекционных заболеваний, отказ от вредных привычек, совмещение труда и отдыха, регулярные занятия спортом. Все это привело к увеличению продолжительности жизни человека, снижению уровня заболеваемости, полному искоренению опасных инфекционных болезней. Повысилась также грамотность граждан в плане охраны своего здоровья» ,- отмечается в документе, цитируемом Государственным информационным агентством «Золотой век».

Однако говорить о том, что президент находится в полном порядке, пока рано. Перед камерами и журналистами он не появлялся - сообщение для государственных и оппозиционных СМИ с поздравлением распространила пресс-служба Бердымухамедова. А значит, проблемы со здоровьем туркменского главы или же вообще его существование в мире живых пока по-прежнему являются пищей для дискуссий.

Фото:www.turkmenistan.gov.tm

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

21 июля 2019 15:51

Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова похоронили

Лидера республики не видели на публике уже 10 дней. Ранее в СМИ просачивалась информация о том, что президент нездоров, но официальным Ашхабадом эти данные опровергались. Как опровергаются и данные о смерти Бердымухамедова теперь

24 апреля 2019 11:26

В Туркменистане озвучили причину дефицита муки

Дефицит муки правительственные СМИ связали с поставкой гумпомощи соседнему Афганистану. Меж тем в самой стране с начала года жители вынуждены часами стоять возле госмагазинов в ожидании завоза муки и хлеба

Обзоры

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

 Валерий Чумакин 

Каспий: Раздел пирога неправильной геометрической формы

После распада Советского Союза в регионе Каспийского моря образовалась новая геополитическая и геоэкономическая реальность

 Валерий Чумакин 

«Экономический шелковый путь»: Совместимость видений Туркменистана и Китая

Экономический Шелковый путь Китая предусматривает быстрое и легкое перемещение товаров из Китая в Европу, в Центральную Азию, на Ближний Восток, в Южную Азию и так далее

О стране

Республика Туркменистан - государство в Центральной Азии. Граничит с Казахстаном на севере, Узбекистаном - на севере и востоке, Ираном и Афганистаном - на юге. На западе омывается Каспийским морем. С 1924 по 1991 Туркменистан входил в состав СССР на правах союзной республики (Туркменская Советская Социалистическая Республика). Независимость Туркменистана была провозглашена в октябре 1991.
Столица - Ашхабад.

После провозглашения независимости Туркменистан установил двусторонние и многосторонние отношения с рядом стран и со многими международными организациями. Туркменистан является членом ООН и Организации исламского сотрудничества, периодически участвует в заседаниях стран СНГ. Внешняя политика страны определяется как "позитивный нейтралитет". Туркменское правительство налаживает отношения с самыми разными странами - от США до Ирана.