вторник, 13 ноября 2018
Власти Туркменистана блокируют доступ к социальным сетям «YouTube», «Facebook» и «Twitter»

Народный репортер

Напишите нам

Туркменистан / Актуальная темаRSS

Власти Туркменистана блокируют доступ к социальным сетям «YouTube», «Facebook» и «Twitter»

Власти Туркменистана блокируют доступ к социальным сетям «YouTube», «Facebook» и «Twitter»

26 ноября 2012 11:37    Просмотров: 18339

Атаджан Акыев, © News-Asia

Недоумение у интернет-пользователей Туркменистана вызывают обещания, звучащие из уст официальных лиц о том, что все хорошо, и в скором будущем будет еще лучше, в действительности не соответствуют реальному положению дел в стране. Чиновники высокого ранга в радужных тонах описывают состояние и перспективы развития в области коммуникаций, Интернета качества предоставления услуг в сфере связи, телекоммуникаций.

Однако эти помпезно-витиеватые речи на правительственном уровне противоречат реальным делам в области коммуникаций. Взять, к примеру, такое направление, как оказание электронных услуг. Во всем мире люди уже давно, не выходя из квартиры, через Интернет делают покупки (продукты, технику, одежду, китайские камины), получают необходимую информацию о расписании движения транспорта, производят банковские платежи и многое другое, а туркменистанцы об этих удобствах только мечтают и завидуют тем, кто пользуется достижениями современных технологий.

Представитель государственной компании электросвязи «Туркментелеком» Арслан Аннамырадов (фамилия изменена по его просьбе), нынешнюю отсталость Туркменистана в сфере Интернета связывает с тем, что эта сфера на протяжении долгих лет оставалась в зачаточном состоянии.
- Все началось лишь пять лет назад, после того, как наш президент в своей предвыборной программе обещал сделать Интернет доступным каждому гражданину, - говорит он.
Напомним, первые интернет-кафе появились в Ашхабаде и в других крупных городах весной 2007 года. По данным мировых исследовательских центров, в настоящее время число пользователей Интернета составляет один из самых низких показателей - всего 5 процентов от общего населения страны. Более того, проведенный опрос показал, что 70 процентов этого и без того мизерного количества пользователей интернета сказали, что из-за дороговизны тарифов, низкого качества и скорости трафика они испытывают «эмоциональное расстройство».

Власти Туркменистана блокируют доступ к социальным сетям «YouTube», «Facebook», «Twitter», а также выход на многие новостные и оппозиционные сайты. Сфевраля 2012 года в стране заблокированы и некоторые анонимайзеры, прокси-серверы, с помощью которых наиболее продвинутые пользователи могли посетить заблокированные сайты. Спецслужбы диктуют свои условия операторам и провайдерам, они безнаказанно взламывают пароли и открыто отслеживают частную переписку гражданских активистов и независимых журналистов,

Эти многочисленные ограничения в отношении интернета и его пользователей дали основание международной организации «Репортеры без границ» поставить Туркменистан в один ряд злейших врагов Интернета наравне с Северной Кореей, Бирмой, Китаем, Ираном и Кубой.

Российский политолог, преподаватель факультета информации, экономики и политики Высшей Школы Экономики (г.Москва) Андрей Суздальцев в интервью Радио «Азатлык» - туркменской службе Радио Свободная Европа/Радио Свобода сказал, что Туркменистан «следует логике авторитарного режима» и ограничивает доступ к Интернету, дабы не обнажить полностью свою слабую и примитивную пропаганду.

- Они (власти Туркменистана) знают, что при хорошем развитии Интернета и обеспечении свободного доступа к нему на народ страны, как при схождении селевого потока с гор, обрушится информационный поток и тогда им будет трудно осуществлять тотальный контроль над гражданами. Вот поэтому слова и дела властей так сильно разнятся и вызывают недоумение, - отметил Андрей Суздальцев.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

27 августа 2018 18:36

«Водный кодекс», заповедники, новые технологии - как решить проблемы Арала?

Топ-4 направления, в которых государства-учредители Международного Фонда спасения Арала начнут работать в ближайшее время

13 августа 2018 12:53

Центральная Азия дистанцируется от исламского мира?

Страны Ближнего Востока вряд ли могут оказать помощь странам региона в структурной перестройке своих экономик и в получении инвестиций

Обзоры

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

 Валерий Чумакин 

Каспий: Раздел пирога неправильной геометрической формы

После распада Советского Союза в регионе Каспийского моря образовалась новая геополитическая и геоэкономическая реальность

 Валерий Чумакин 

«Экономический шелковый путь»: Совместимость видений Туркменистана и Китая

Экономический Шелковый путь Китая предусматривает быстрое и легкое перемещение товаров из Китая в Европу, в Центральную Азию, на Ближний Восток, в Южную Азию и так далее

О стране

Республика Туркменистан - государство в Центральной Азии. Граничит с Казахстаном на севере, Узбекистаном - на севере и востоке, Ираном и Афганистаном - на юге. На западе омывается Каспийским морем. С 1924 по 1991 Туркменистан входил в состав СССР на правах союзной республики (Туркменская Советская Социалистическая Республика). Независимость Туркменистана была провозглашена в октябре 1991.
Столица - Ашхабад.

После провозглашения независимости Туркменистан установил двусторонние и многосторонние отношения с рядом стран и со многими международными организациями. Туркменистан является членом ООН и Организации исламского сотрудничества, периодически участвует в заседаниях стран СНГ. Внешняя политика страны определяется как "позитивный нейтралитет". Туркменское правительство налаживает отношения с самыми разными странами - от США до Ирана.