среда, 26 июня 2019
Казахстан не признает обвинений Кыргызстана в нарушении правил ЕАЭС

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ПолитикаRSS

Казахстан не признает обвинений Кыргызстана в нарушении правил ЕАЭС

Казахстан не признает обвинений Кыргызстана в нарушении правил ЕАЭС

05 апреля 2019 13:46    Просмотров: 3164

Елена Короткова, © News-Asia

Переговоры Казахстана и Кыргызстана по ситуации на границе, где скопились порядка 200 кыргызских фур, не увенчались успехом. Казахстан считает свои действия по отношению к Кыргызстану абсолютно правомочными и не нарушающими норм ЕАЭС, в нарушении которых кыргызская сторона обвиняет соседей.

Казахская сторона считает, что таким образом борется с товарами, которые незаконно попадают из КР в РК и растворяются на территории страны. Так же Кыргызстан, по их мнению, завышает цены на товары, которые везутся в Казахстан через него из третьих стран - грецкие орехи, финики и другие товары народного потребления и продукты питания. А усиление пропускного режима позволяет убрать эти нарушения.

 «Если товары перемещаются из Кыргызстана в Казахстан, они должны платить НДС. Есть случаи, когда товары заявляются транзитом из Кыргызстана в Россию, но по факту грузы не перемещаются на казахстанско-российском участке, а остаются у нас и растворяются на наших рынках. Проблема взыскания косвенных налогов остается очень большой и открытой. Второй момент касается товаротранспортных накладных. В них указывается один товар, а по факту там находится другой. Занижаются количество, стоимость и объем, а это является основой для обложения теми же косвенными налогами», - заявил журналистам на пресс-конференции исполняющий обязанности заместителя председателя Комитета госоходов Минфина РК Куат Рахимов. - «...С 27 марта по 4 апреля в Казахстан въехали 265 автомашин с кыргызскими товарами, транзитом проследовали 455 грузовиков. Было перемещено порядка 1 080 транспортных средств, при этом 114 машин сразу развернулись, когда узнали об усилении. Они признали, что у них по грузу и документам идет несоответствие».

Есть проблема у Казахстана и на границе с Узбекистаном - там тоже стоит в очереди у КПП более 100 фур. Однако причина совсем иная - по словам чиновника, КПП на границе не справляются с потоком грузов, который увеличился в несколько раз благодаря наращиванию экономического сотрудничества между РК и РУз. Плюс к тому и казахские, и узбекские пограничники досматривают фуры строго - что в сочетании со слабой материально-технической базой КПП и создает заторы.

Фото иллюстративное

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

30 апреля 2019 12:21

Страны – участницы ОДКБ отправят своих военнослужащих на московский парад Победы в 2020 году

Об этом стало известно после заседания Совета министров обороны государств-участников ОДКБ в Бишкеке, где министры обороны стран ОДКБ обсудили вопросы сотрудничества. Итогом обсуждения стали 11 подписанных документов

13 марта 2019 15:50

Служба иммиграции и гражданства США закрывает представительства в Центральной Азии

Однако получить необходимые услуги граждане этих стран смогут в посольствах и консульствах США. А вот за оформлением документов на иммиграцию придется ехать в Афины - офис в Греции взял на себя функции обслуживания стран бывшего СССР и соцлагеря в этом вопросе

Обзоры

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.