пятница, 02 мая 2025
Казахстан не признает обвинений Кыргызстана в нарушении правил ЕАЭС

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ПолитикаRSS

Казахстан не признает обвинений Кыргызстана в нарушении правил ЕАЭС

Казахстан не признает обвинений Кыргызстана в нарушении правил ЕАЭС

05 апреля 2019 13:46    Просмотров: 8586

Елена Короткова, © News-Asia

Переговоры Казахстана и Кыргызстана по ситуации на границе, где скопились порядка 200 кыргызских фур, не увенчались успехом. Казахстан считает свои действия по отношению к Кыргызстану абсолютно правомочными и не нарушающими норм ЕАЭС, в нарушении которых кыргызская сторона обвиняет соседей.

Казахская сторона считает, что таким образом борется с товарами, которые незаконно попадают из КР в РК и растворяются на территории страны. Так же Кыргызстан, по их мнению, завышает цены на товары, которые везутся в Казахстан через него из третьих стран - грецкие орехи, финики и другие товары народного потребления и продукты питания. А усиление пропускного режима позволяет убрать эти нарушения.

 «Если товары перемещаются из Кыргызстана в Казахстан, они должны платить НДС. Есть случаи, когда товары заявляются транзитом из Кыргызстана в Россию, но по факту грузы не перемещаются на казахстанско-российском участке, а остаются у нас и растворяются на наших рынках. Проблема взыскания косвенных налогов остается очень большой и открытой. Второй момент касается товаротранспортных накладных. В них указывается один товар, а по факту там находится другой. Занижаются количество, стоимость и объем, а это является основой для обложения теми же косвенными налогами», - заявил журналистам на пресс-конференции исполняющий обязанности заместителя председателя Комитета госоходов Минфина РК Куат Рахимов. - «...С 27 марта по 4 апреля в Казахстан въехали 265 автомашин с кыргызскими товарами, транзитом проследовали 455 грузовиков. Было перемещено порядка 1 080 транспортных средств, при этом 114 машин сразу развернулись, когда узнали об усилении. Они признали, что у них по грузу и документам идет несоответствие».

Есть проблема у Казахстана и на границе с Узбекистаном - там тоже стоит в очереди у КПП более 100 фур. Однако причина совсем иная - по словам чиновника, КПП на границе не справляются с потоком грузов, который увеличился в несколько раз благодаря наращиванию экономического сотрудничества между РК и РУз. Плюс к тому и казахские, и узбекские пограничники досматривают фуры строго - что в сочетании со слабой материально-технической базой КПП и создает заторы.

Фото иллюстративное

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

07 апреля 2025 06:09

Визит Валентины Матвиенко в Узбекистан: укрепление российско-узбекского сотрудничества и торжественная церемония вручения медалей ветеранам

Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко завершила свой рабочий визит в Узбекистан, где приняла участие в 150-й ассамблее Межпарламентского союза.

30 марта 2025 06:34

Завершился рабочий визит Президента Узбекистана в Казахстан: достижения и важные договоренности

Рабочий визит Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в Республику Казахстан завершился, став значимым событием в укреплении двусторонних отношений между двумя странами.

Обзоры

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

 Андрей Русаков 

«ДИСТАНТ» ИЗ ЗВЕЗДЫ ВОСТОКА

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев неоднократно подчеркивал, в том числе в Послании Олий Мажлису , что развитие Узбекистана в современное время может быть обеспечено только через создание человеческого капитала.

 Андрей Русаков 

АЗИАТСКИЙ ЭКСПРЕСС

В период пандемии Узбекистан артикулирует новую этику общения государства со своими гражданами и партнерами – открытость, сотрудничество и готовность прийти на помощь

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.