пятница, 06 декабря 2019
Город Хива в Узбекистане назван культурной столицей тюркского мира-2020

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / TуризмRSS

Город Хива в Узбекистане назван культурной столицей тюркского мира-2020

Город Хива в Узбекистане назван культурной столицей тюркского мира-2020

02 декабря 2019 07:22    Просмотров: 784

Соответствующее решение принято на 37-м заседании Постоянного совета ТЮРКСОЙ в городе Ош. Выступая на заседании, министр культуры, информации и туризма Кыргызстана Азамат Джаманкулов отметил, что решение было принято единогласно.

В заседании также приняли участие генсек ТЮРКСОЙ Дюсен Касеинов, замминистра культуры Азербайджана Рафиг Байрамов, замминистра культуры Казахстана Нуркиса Дауешов, заместитель министра культуры и туризма Турции Надир Альпарслан, заместитель министра культуры Туркменистана Гурбанмурад Мырадалиев, а также министр образования и культуры Турецкой Республики Северного Кипра (страна-наблюдатель) Назым Чавушоглу.

Город Хива, одна из главных жемчужин современного Узбекистана, почти полностью сохранил свой исторический облик. Старинный город Хива когда-то был центром Хорезмского ханства отметила заместитель министра культуры Республики Узбекистан Камола Акилова.

Богатое наследие, дошедшее до наших дней, делает Хиву одним из интереснейших городов современного Узбекистана.

 О возникновении города и его названия ходит много легенд. Одно из сказаний утверждает, что на протяжении многих веков Великий шелковый путь проходил через Среднюю Азию, связывая Восток и Запад. Купцы останавливались в этой местности, чтобы передохнуть от долгого пути и набраться сил. Отведав вкусную прозрачную воду из источника, купцы восклицали от удовольствия: «Хей вах!» - «О, как прекрасно!». Местные жители так и назвали колодец - Хейвак. Позже и само селение, выстроенное вокруг колодца посреди бескрайней пустыни, получило название Хива.

Этот город стал столицей Хивинского ханства в XVII веке. Большая часть Хивы сегодня напоминает музей под открытым небом. И центр этого музея – крепость Ичан-Кала. Именно внутри этой крепости сосредоточены все архитектурные шедевры Хивы.

В Хиве новый городской кампус, где проживает большая часть населения, называют «Дишан Кала». Здесь существовало традиционное разделение города на две обособленные друг от друга части: внутренний город (шахристан) - Ичан-Кала и внешний город (рабад) - Дишан-Кала (внешний оборонительный круг).

Самым впечатляющим архитектурным аспектом Хивы является Ичан-Кала, древний комплекс, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. На каждой улице старого города можно встретить конусообразные минареты, двухэтажные медресе, летний и зимний дворец Хана того периода и мечеть, в которой одновременно могут молиться две тысячи человек. В старом городе живет приблизительно три тысячи человек, которые до сих пор сохранили свои традиционные одеяния, блюда, игры, диалект, традиции и обычаи.

Одним из важнейших символов Хивы является Джума-мечеть. Она занимает самое важное место среди всех остальных мечетей Хивы. Главным ее отличием является нехарактерная для мечетей архитектура. Она не имеет ни входных арок, ни порталов, ни даже традиционных купольных перекрытий и представляет собой одноэтажное сооружение с массивной стеной и тремя входами. Одновременно в мечети могут молиться приблизительно две тысячи человек.
Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

31 июля 2019 10:35

В Самарканде откроют туристический хаб и крупный центр отдыха

Предполагается, что число туристов, посещающих город, увеличится до 2 млн человек в год

27 июня 2019 12:48

На Иссык-Куль чартерным рейсом прилетели 130 туристов из Узбекистана

Ожидается, что за предстоящий летний сезон международный чартерный рейс доставит до 3 тысячи туристов

Обзоры

 Елена Короткова 

Наследие предков

В Кыргызстане завершился международный фестиваль ремёсел «Оймо-2014»

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.