вторник, 13 ноября 2018
МВД РУз : убитая в Ферганской области девочка не была жертвой «черных трансплантологов»

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ПроисшествияRSS

МВД РУз: убитая в Ферганской области девочка не была жертвой «черных трансплантологов»

МВД РУз: убитая в Ферганской области девочка не была жертвой «черных трансплантологов»

13 февраля 2018 08:09    Просмотров: 19338

Елена Сташкина, © News-Asia

В Узбекистане правоохранители борются с волной паники, охватившей население не только Ферганской области, но и других регионов, после жестокого убийства 5-летней Кибриехон Гаффоралиевой. По дороге из детского сада домой неделю назад, 5 февраля, к группе детей, оставленных без попечения взрослых, среди которых была и Кибриёхон, подъехал мужчина на велосипеде и предложил с ним прокатиться на велосипеде, после чего пообещал угостить их сладостями.  Он увез девочку   в неизвестном направлении, после чего на следующий день та была найдена мертвой с сильными телесными повреждениями на территории села Окбуйра.

Трагедии могло бы и не произойти, если  бы не роковая беспечность Маъмурахон Кодировой, которая и оставила двух собственных детей и  дочь своего деверя без присмотра на улице.

- Родители Гаффоралиевой Кибриехон уехали на заработки в Турцию и оставили девочку на попечение бабушки и дедушки, который являлся инвалидом второй группы. Маъмурахон, оставив детей в 50 метрах от дома, вернулась назад по своим делам и по телефону сообщила свекрови, бабушке Кибриехон, что уже  завела детей домой, - рассказали в пресс-службе Министерства дошкольного образования.

Пока с телом погибшей работали судмедэксперты, правоохранители пытались составить портрет велосипедиста с помощью детей и соседей. К концу недели в пятницу, 9 февраля, он был задержан – им оказался житель Куштепинского района  Ферганской области О.А. Однако в мессенджерах начал гулять портрет подозреваемого и тревожные сообщения о том, что в области и стране орудует группа «черных трансплантологов», вырезающих органы у детей. МВД РУз вынуждено было дать по этому поводу опровержение.

Отметим, что слухи о некой группировке «черных трансплантологов», ворующих детей на органы в странах ЦА, периодически возникают то в одной, то в другой республике. И распространяются через соцсети и мессенджеры тогда, когда происходит какое-либо чудовищное преступление, связанное с детьми или в каком-то районе происходит несколько исчезновений несовершеннолетних и их не удается найти живыми. В частности, в Таджикистане о ней говорят с 2013 года после случаев исчезновения малышей, которых так и не удалось найти – в частности,  в тот год  в Душанбе  4-летняя Сабина и 6-летняя Малика пропали из дома, принадлежащего Государственному унитарному предприятию «Таджикские железные дороги». И периодически вспоминают при каждой новой пропаже детей – к счастью, официального подтверждения информации о действии подобной группировки на территории  РТ не было и правоохранители практически каждый раз опровергают слухи о ней, появляющиеся в мессенджерах и в обществе. А в Киргизии в минувшем 2017 году такие слухи вспыхивали дважды. После нескольких  пропаж детей в Бишкеке и пригородах весной 2017 года и обнаружениях их мертвыми и в ноябре 2017 года, после того, как сообщения в соцсетях и мессенджерах поведали миру о том, что в Сокулуке якобы украли и вернули двух маленьких девочек и одна из них вернулась домой без почки. ГУВД Бишкека и пресс-служба МВД КР тогда дали однозначный ответ: никаких случаев, когда пропавших детей или подростков находили мертвыми и без некоторых внутренних органов, или же «потеряшки» находились, но без части органов, официально ни в 2017 году, ни вообще за историю независимости страны не зарегистрировано. А такие сообщения – дезинформация и фейковый вброс.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

29 октября 2018 11:40

Массовое отравление шашлыком произошло в Узбекистане, есть погибшие

В инфекционную больницу госпитализировано около 30 человек

02 октября 2018 16:49

В Узбекистане зверски убита пятиклассница

Подозреваемый - молодой мужчина, знавший жертву с рождения

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.