воскресенье, 05 декабря 2021
«Призываем прекратить столкновения»: Узбекистан  готов помочь Кыргызстану и Таджикистану разрешить конфликт на границе

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ПолитикаRSS

Узбекистан готов помочь Кыргызстану и Таджикистану разрешить конфликт на границе

Узбекистан готов помочь Кыргызстану и Таджикистану разрешить конфликт на границе

29 апреля 2021 17:43    Просмотров: 4136

Елена Короткова, © News-Asia

МИД Узбекистана сделал заявление по ситуации  на кыргызско-таджикской границе. Конфликт, который начался накануне, привел к тому, что за сутки на границе Баткенской и Согдийской областей ранены уже более 15 человек с обеих сторон,  применяется оружие, идет эвакуация населения и стягивание военной техники. В трех селах Кыргызстана действует чрезвычайное положение, оттуда эвакуированы женщины, старики и дети.

Обе стороны обвиняют друг друга в провокациях и искажении фактов: спор идет о том, кому принадлежит  водораспределительный пункт «Головной». Кроме того, Таджикистан обвинил власти Кыргызстана в провокации на границе.

«В Республике Узбекистан с глубокой озабоченностью восприняли поступающую информацию об эскалации ситуации на кыргызско-таджикской государственной границе, что привело к пострадавшим с обеих сторон. Призываем стороны к немедленному прекращению столкновений, принятию совместных мер по стабилизации ситуации и воздержаться от действий, которые могут привести к дальнейшему росту напряженности. Сегодня все вопросы и имеющиеся проблемы должны решаться только путем переговоров и консультаций в духе отношений многовековой дружбы, добрососедства и партнерства, которые присущи братским народам Центральной Азии. В свою очередь Республика Узбекистан готова оказать всемерное содействие в скорейшем урегулировании возникшей ситуации», – говорится в заявлении.

Материалы по теме:

Политолог из Кыргызстана считает, что Таджикистану выгоден конфликт на границе

Бакыт Бакетаев: «Если продолжить играть мускулами на границе – это может закончиться войной»

Как разрешить многолетнее киргизско-таджикское противостояние на границах между странами?

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

23 ноября 2021 06:34

Сначала в Москву: Всегда первый визит после выборов имеет особенное значение

После своего недавнего переизбрания с результатом более 80 процентов голосов президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев совершил свой первый визит в Москву для встречи с президентом России Владимиром Путиным.

29 октября 2021 14:38

ЦИК Узбекистана подвел окончательные итоги выборов Президента Узбекистана

Убедительная победа Шавката Мирзиеева - более 80 процентов голосов при таких же цифрах по явке – свидетельствует о получении им мандата на дальнейшие реформы и социально -экономическое развитие страны. Практически все мониторинговые миссии наблюдателей отметили отсутствие каких-либо серьезных нарушений, что редкий случай на постсоветском пространстве.

Обзоры

 Андрей Русаков 

«ДИСТАНТ» ИЗ ЗВЕЗДЫ ВОСТОКА

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев неоднократно подчеркивал, в том числе в Послании Олий Мажлису , что развитие Узбекистана в современное время может быть обеспечено только через создание человеческого капитала.

 Андрей Русаков 

АЗИАТСКИЙ ЭКСПРЕСС

В период пандемии Узбекистан артикулирует новую этику общения государства со своими гражданами и партнерами – открытость, сотрудничество и готовность прийти на помощь

 Елена Короткова 

ГРАНИЦЫ В ОГНЕ

Пандемия обострила приграничные споры Кыргызстана с Узбекистаном и Таджикистаном. Более 5 раз за эти 2 месяца происходили стычки между гражданами этих стран на спорных участках земли, в общей сложности были ранены более 200 человек

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.