вторник, 26 января 2021
Ученые из Узбекистана и России нашли способ уничтожить коронавирус

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / НаукаRSS

Ученые из Узбекистана и России нашли способ уничтожить коронавирус

Ученые из Узбекистана и России нашли способ уничтожить коронавирус

11 января 2021 09:20    Просмотров: 6589

Коллектив ученых из России и Узбекистана установил, что слабые дозы радиации (например, рентгеновское излучение) способны уничтожить коронавирус. Специалисты разрабатывают методические рекомендации по использованию радиации в лечении пациентов с Covid-19 и при дезинфекции.

«Был предложен оригинальный механизм оже-деструкции молекулы наследственности вируса при воздействии малых доз мягкого рентгеновского излучения, — говорит профессор УрФУ, руководитель научной лаборатории „Физика функциональных материалов углеродной микро- и оптоэлектроники“ Анатолий Зацепин. — Суть этой пионерской идеи в том, что огромная молекула РНК данного вируса при попадании в клетку человека вынуждена сильно деформироваться во многих участках вдоль своей длины. Оказалось, что деформированные места вдоль молекулы РНК в тысячу раз более чувствительны к радиационному воздействию, чем молекулы здоровых клеток. Из этого следовало, что малые дозы радиации, губительные для вируса, будут абсолютно безопасны для здоровых клеток».

Изучение радиационного влияния на новый коронавирус проводится учеными УрФУ и Академии наук Республики Узбекистан. Исследование началось с идеи, выдвинутой в апреле 2020 года группой ученых из Узбекистана, возглавляемой профессором Борисом Оксенгендлером, который одновременно является и сотрудником лаборатории в УрФУ. В настоящее время в ходе совместных исследований обнаружено несколько деталей воздействия мягкого рентгена и даже ультрафиолета на коронавирус, отмечают ученые. Специалисты предлагают использовать радиацию не только для лечения человека и профилактики заболеваний, но и для дезинфекции предметов, продуктов и помещений. Объединенный коллектив ученых РФ и Узбекистана на данный момент разрабатывает методику лечения.

«Этот метод рассчитан не только для вирусов Covid-19, но и для других вирусов, в частности, для его мутаций. Как физики мы разрабатываем и анализируем механизмы радиационного воздействия на микроуровне, а биологи и медики помогают понять, как это влияет на организм человека в целом. При этом в свете последних событий следует отметить, что никакие мутации вируса, препятствующие борьбе с ним биологическими методами, совершенно не влияют на эффективность радиационного метода по механизму оже-деструкции», — подчеркнул Зацепин, отметив, что в планах у ученых определить, является ли предложенный механизм доминирующим во всех вероятных ситуациях или нет.

Пресс-служба Уральского федерального университета, по материалам ТАСС.

Я рекомендую 3 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

20 апреля 2020 19:41

В Узбекистане максимально уменьшилась фальсификация истории

По мнению независимого исследователя, кандидата исторических наук Бахтиёра Алимджанова исторический ревизионизм и сопутствующие ему порой националистические выпады в республике в отличие от начала 1990-х годов 20 века непопулярны. Однако архаизация и Узбекистана, и его соседей по региону может изменить ситуацию

26 сентября 2019 09:08

Проект «Изучаем русский язык – узнаем Россию!» стартует в Таджикистане и Узбекистане

Мероприятия будут полезны и интересны педагогам-русистам, учащимся, изучающим русский язык или обучающимся на русском языке, работникам библиотек, соотечественникам за рубежом и иностранцам. На дистанционном и очном этапах гостей проекта ждут встречи с авторами современных словарей и учебных пособий, мастер-классы, литературные вечера, дискуссионные площадки и другие интерактивные формы тематических уроков и внеурочных мероприятий

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.