пятница, 14 июня 2024
Китай и Узбекистан запустят технопарк по синтезу новых лекарств в 2024 году

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / НаукаRSS

Китай и Узбекистан запустят технопарк по синтезу новых лекарств в 2024 году

Китай и Узбекистан запустят технопарк по синтезу новых лекарств в 2024 году

08 апреля 2023 10:22    Просмотров: 6025

Елена Короткова, © News-Asia

Министерство высшего образования, науки и инноваций Узбекистана сообщило о запуске новой совместной лаборатории лекарственных средств «Один пояс, один путь», действующей в Ташкенте. Церемонию открытия посетили первый заместитель министра высшего образования, науки и инноваций Узбекистана Комилжон Каримов и заместитель Генерального секретаря Народного правительства Синьцзянского автономного района Ван Лей.

По данным пресс-службы министерства, после церемонии открытия совместной лаборатории гости ознакомились с планируемыми работами и условиями, созданными во вновь созданной Клинике традиционной китайской медицины Синьцзянского медицинского университета на втором этаже здания. Также стороны подписали меморандум о взаимопонимании между Синьцзянским медицинским университетом и Ташкентской медицинской академией.

Лаборатория Ташкента – часть крупного китайско-узбекского проекта.

«Проект «Создание Узбекско-Китайского медицинского технологического парка по синтезу лекарственных субстанций» стоимостью 10,0 млн долларов США реализуется Агентством инновационного развития при Министерстве высшего образования, науки и инноваций совместно с Центром разработки и внедрения Медицины Центральной Азии Китайской академии наук. Ежегодно здесь будет производиться 13 видов лекарственных и химических препаратов на сумму 36 млн долларов США и создано 120 рабочих мест»,– напоминают в Министерстве высшего образования, науки и инноваций РУз.

Проект по созданию Узбекско-Китайского технопарка и строительству фармацевтического завода по синтезу лекарственных субстанций запустили в республике осенью 2019 года. Он стал возможен благодаря сотрудничеству между Техническим институтом Синьцзяна,Институтом биоорганической химии и Институтом химии растительных веществ Академии наук Узбекистана. Инвестиции в его запуск в виде 10 млн долларов США принадлежат Академии наук Китая, площадкой для проекта стала СЭЗ «Навои».

По данным Агенства инновационного развития Узбекистана, под строительство было выделено 12 га земли. Работы начались в августе 2022 года, и к концу 2024 года технопарк должен эксплуатироваться в полном объеме. До этого будет запущено три ступени его работы.

Фото на превью: edu.uz

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

10 мая 2023 09:08

Школьники Узбекистана и России взяли «золото» на международной химической олимпиаде

Всего по итогам 57-й Международной Менделеевской олимпиады школьников по химии было вручено 11 золотых медалей. Кроме России и Узбекистана, их получили Венгрия и Беларусь.

25 ноября 2022 11:43

«Узбеккосмос» разработает и запустит группировку национальных спутников

По поручению президента Шавката Мирзиеева разработана пятилетняя стратегия развития присутствия Узбекистана в космосе.

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.