понедельник, 06 июля 2020
В Узбекистане запускают семейные мини-фермы

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / Актуальная темаRSS

В Узбекистане запускают семейные мини-фермы

В Узбекистане запускают семейные мини-фермы

15 ноября 2019 14:22    Просмотров: 4145

Елена Сташкина, © News-Asia


В Узбекистане появятся семейные фермы. Запуск проекта в месячный срок поручен главой государства Шавкатом Мирзиеевым Государственному комитету по ветеринарии и развитию животноводства, Народному банку и Микрокредитбанку в Андижанской, Наманганской, Самаркандской, Ферганской, Хорезмской областях совместно с местными хокимиятами. Новшество связано с решением проблем животноводства, озвученных сегодня на видеосовещании с президентом.


«На основе реализуемого в Андижанской области эксперимента будет налажена абсолютно новая система в густонаселенных районах страны. На основе кредитов, выделяемых по программе «Каждая семья - предприниматель» , предприятия по переработке мяса и молока будут поставлять населению на основе кооперации до 5 голов породистого скота и обучать уходу за ним. Предприятие будет обеспечивать постоянный ветеринарный контроль за породистым скотом, его откорм по установленному рациону и покупку полученного молока по рыночной цене. Преимущество данной системы в том, что население получит скот, будет продавать молоко по рыночной цене и выплачивать кредит на скот, а также расширять свое хозяйство за счет телят. Этот опыт можно будет внедрить и в кролиководстве» , - отмечают в пресс-службе главы государства. - «Кроме того, указано на необходимость организации животноводческих коопераций на основе каракалпакстанского опыта. То есть, исходя из возможности, будут организованы семейные фермы с поголовьем от 30 до 100 голов скота. Кооперации будут обеспечивать эти фермы кормом, ветеринарными услугами и агротехникой. Этот опыт интересен тем, что семейным фермам не придется искать корм и технику, покупателя продукции. Этими вопросами займется кооперация. Указанным выше организациям и хокимиятам поручено организовать в Кашкадарьинской, Сурхандарьинской, Джизакской, Сырдарьинской, Навоийской, Бухарской областях не менее двух таких животноводческих коопераций».

 Кроме того, не забыты и крупные фермы на 2-5 тысяч голов крупного рогатого скота, которые будут сосуществовать с зерноводческими кластерами - такой опыт уже есть в Ташкентской области. Предполагается, что их организуют путем выделения фермерам, желающим расширяться и владеющим не менее чем 500 головами скота, по 300-400 гектаров земли на каждую тысячу животных. Перерабатывая зерно, кластеры  будут производить комбикорм и силос - фактически сами же для себя и решать проблему с 60%-й имеющейся сейчас нехваткой отечественного корма для Узбекистана.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

12 июня 2020 11:58

Узбекистан и Южная Корея создадут приложения для контроля за населением

Опыт тотального контроля в виде «три Т» («trace» – следить, «test» – тестировать и «treat» – лечить) уже оправдал себя в Южной Корее. И теперь должен спасти от коронавируса узбекистанцев

12 апреля 2020 19:44

Как в Центральной Азии сохраняется историческая память

Практически в каждой из стран, кроме Туркменистана, предпринимаются попытки обеления и героизации не только пособников фашизма. Но и борцов за национальную независимость Туркестана и басмачей.

Обзоры

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.