пятница, 19 апреля 2024
Узбекистан стал лидером по числу студентов, поступающих в российские вузы

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / Актуальная темаRSS

Узбекистан стал лидером по числу студентов, поступающих в российские вузы

Узбекистан стал лидером по числу студентов, поступающих в российские вузы

31 декабря 2023 17:07    Просмотров: 3034

Узбекистан является лидером по числу студентов, поступающих в российские вузы на обучение. Об этом заявил Чрезвычайный и полномочный посол России в РУз Олег Мальгинов.

«Доказательством этому является и то, что в Узбекистане действуют четырнадцать филиалов российских вузов. В 2023 году дипломы получили первые выпускники нескольких из них», —  отметил дипломат.

В будущем году Российская Федерация выделит 800 бюджетных квот на обучение в российских вузах для студентов из Узбекистана, подчеркнул посол.

В настоящее время по российским программам обучаются более 53 тыс. узбекистанских студентов.

Ранее проректор по учебной работе Новосибирского государственного технического университета (НГТУ НЭТИ) Сергей Чернов сообщил о том, что в 2023 году иностранцы подали около 3 тысяч заявлений на поступление. Общее число заявление составило 17 тыс. (в прошлом году — примерно 12 тыс.). Из них в вуз было зачислено около 2,5 тыс. человек.

«Второй год подряд мы фиксируем, что у нас Казахстан ушел на второе место. На первом оказался Узбекистан»,— отметил он.

Ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявлял, что Россия заинтересована в увеличении числа иностранных студентов в своих вузах. По его словам, для этого создаются благоприятные условия.

В России проходят обучение около 185 тыс. студентов из стран Центральной Азии. По квотам российского правительства получают образование почти 70 тыс. человек. В следующем учебном году квоты возрастут. Для Казахстана и Кыргызстана выделено ещё по 200 мест, для Узбекистана — 50, для Таджикистана — 152.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

26 февраля 2024 14:57

В Казани Шавкат Мирзиеев обсудил реализацию Трансафганской железной дороги

Рабочий визит президента Узбекистана Шавката Мирзиеева в Казань позволил не только «сверить часы» российско-узбекского сотрудничества, но и дал возможность обсудить реализацию важнейших совместных проектов.

14 февраля 2024 11:17

Узбекистан становится для Белоруссии одним из основных рынков для экспорта

Состоявшийся государственный визит Александра Лукашенко в Узбекистан показал стратегические планы Белоруссии на будущее. В условиях ограничения западных рынков для белорусских производителей Узбекистан становится одним из основных как для экспорта продукции, так и для создания совместных производств.

Обзоры

 Андрей Русаков 

ДВЕ СТОЛИЦЫ ШОС

Отмечена роль проведения Саммитов Глав государств ШОС в превращении Екатеринбурга и Самарканда в крупнейшие мегаполисы континента.

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

 Андрей Русаков 

ДУХ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

Накануне 30-летия независимости Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев дал большое интервью газете «Янги Узбекистон».

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.