воскресенье, 29 ноября 2020
Узбекистан обеспокоен беспорядками в Кыргызстане

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / Актуальная темаRSS

Узбекистан обеспокоен беспорядками в Кыргызстане

Узбекистан обеспокоен беспорядками в Кыргызстане

07 октября 2020 03:58    Просмотров: 2065

Елена Сташкина, © News-Asia

Узбекистан обеспокоен событиями в соседнем Кыргызстане. Там неспокойно уже вторые сутки, и Узбекистан закрыл границу с Кыргызстаном для перемещения людей.

После того, как на выборах с многочисленными нарушениями в парламенте нового созыва оказались в лидерах две провластные партии, аффилированные с руководством страны, кыргызстанцы вышли на митинги. Они добились отмены итогов выборов. Но беспорядки продолжились. Провокаторы и криминалитет начали захватывать частную собственность  и месторождения страны,  оппозиция начала делить портфели, а новым премьером избрали экс-депутата Садыра Жапарова, вопреки законам республики. Он был освобожден протестующими из тюрьмы, где отбывал срок. Освободили и ряд других заключенных: самым главным из них стал бывший кыргызский президент Алмазбек Атамбаев.

«В Республике Узбекистан вызывают серьезную обеспокоенность развитие событий и складывающаяся напряженная обстановка в Кыргызской Республике.Узбекистан, как ближайший сосед и стратегический партнер, выражает надежду на скорейшую стабилизацию ситуации в братском Кыргызстане в соответствии с нормами Конституции и национального законодательства страны.Вновь подтверждаем нашу решительную приверженность дальнейшему развитию и укреплению узбекско-кыргызских отношений дружбы, добрососедства и многопланового сотрудничества.Стабильность и устойчивое развитие Кыргызстана являются важным фактором безопасности и процветания всего региона Центральной Азии. В это непростое время мы в Узбекистане готовы оказать всемерную поддержку братскому народу Кыргызстана, с которым нас крепко связывают многовековые исторические и родственные узы, общие культурные и духовные ценности», – говорится в заявлении.

Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

14 октября 2020 15:57

Узбекистан впервые вошел в Совет ООН по правам человека

Узбекистан вместе с еще 14 странами войдет в состав членов СПЧ на период с 2021 по 2023 годы. В группе стран Азиатско-Тихоокеанского региона республика набрала больше всего голосов

17 сентября 2020 14:10

В Узбекистане количество водных ресурсов уменьшилось на 12% за 10 лет

И на 15% в сравнении с 8 месяцами 2019 года. Президент Шавкат Мирзиеев озаботился проблемой и предложил новые стратегии по водосбережению

Обзоры

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.