пятница, 26 мая 2017
Ташкентский аэропорт имени Каримова дополняют новым терминалом

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / TуризмRSS

Ташкент начинает строительство нового терминала аэропорта имени Каримова

Ташкент начинает строительство нового терминала аэропорта имени Каримова

09 февраля 2017 16:00    Просмотров: 2659

Елена Короткова, © News-Asia

В Ташкенте в ближайшее время начнется подготовка к строительству нового терминала «Ташкент 4» в международном аэропорту, недавно получившем имя первого президента республики Ислама Каримова. Проект общей стоимостью 430,9 млн долларов реализуется за счет Узбекистана (силами Фонда реконструкции и развития и средств Uzbekistan Airways 230, 9 млн долларов) и Южной Кореи ( с помощью кредита от «Эксимбанка» на 200 млн долларов США).

Сейчас аэропорт, похожий на десятки аналогичных зданий по всему бывшему СССР, пропускает 1,3 тысячи пассажиров в час на международных авиарейсах. И 400 человек – на внутренних. Он имеет крайне устаревшую инфраструктуру, благодаря чему со стороны туристов присутствуют многочисленные жалобы на длинные очереди при сложной процедуре регистрации на рейсы, отсутствие англоговорящих сотрудников, неудобное оснащение зала, некомпетентность персонала. Из-за этого уже три года Международный аэропорт Ташкента лидирует в топ-5 антирейтинга для воздушных гаваней The Guide to Sleeping in Airports. Сейчас же предполагается, что ситуация изменится к лучшему.

Проектирование нового здания и его ТЭО легло на плечи специалистов Корейского агентства международного сотрудничества (KOICA). К осени 2016 года они презентовали итог своей работы: здание относительно европейского образца заменит конструкция в виде священной птицы счастья Хумо с распростертыми крыльями. Рассчитанный на 36 самолетов комплекс «Ташкент 4» с прилегающей инфраструктурой охватит 87 тысяч квадратных метров и сможет пропускать  5,7 млн пассажиров в год. Так же будет построена стоянка на 1700 автомашин. Дело было за малым: получить кредит. Однако для местных жителей выделение южнокорейского кредита оказалось плохой новостью: она означает, что порядка 540 домов, расположенных в относительной близости от авиахаба, придется снести. Проживающие в них около 1400 семей будут переселены. По сообщению информагентства «Подробно. Уз» со ссылкой на директора Департамента эксплуатации наземных сооружений и управления аэродромами Uzbekistan Airways Антона Ходжаяна, этим вопросом займется хокимият города. Каждому жителю домов под снос будут после оценки его жилища госкомиссией на выбор выделены равноценная квартира, земельный участок или же денежные средства.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

12 апреля 2017 16:28

В Узбекистане запустят пластиковые туристические карты

Обладателю предмета будут доступны многие бонусы - от бесплатных посещений достопримечательностей и музеев до скидок в магазинах

11 апреля 2017 15:58

В Душанбе приземлился первый за 25 лет узбекский самолет

Рейс, вызвавший много споров между государствами из-за проволочек чиновников, будет осуществляться дважды в неделю

Обзоры

 Елена Короткова 

Наследие предков

В Кыргызстане завершился международный фестиваль ремёсел «Оймо-2014»

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.