воскресенье, 07 марта 2021
Узбекистан опередит Россию по темпам экономического роста в 2021 году

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / TуризмRSS

Узбекистан опередит Россию по темпам экономического роста в 2021 году

Узбекистан опередит Россию по темпам экономического роста в 2021 году

07 января 2021 12:22    Просмотров: 1977

Всемирный банк выпустил новый экономический прогноз на 2021-2022 год. По его ожиданиям, экономика стран Восточной Европы, бывшего СССР и стран Центральной Азии в 2021 году вырастет всего на 3,3% и будет с трудом восстанавливаться от пандемии, «поскольку новые вспышки заболеваемости COVID-19 будут постоянно подрывать деловую активность».

В России, экономика которой является крупнейшей в регионе, в 2021 году эксперты банка ожидают лишь небольшого ускорения экономического роста – на 2,6%. Российский премьер Михаил Мишустин при этом в декабре объявил, ссылаясь на данные Росстата, что восстановление российской экономики от последствий COVID-19 якобы идет быстрее прогнозов и уже в следующем году правительство ожидает рост ВВП России на уровне, «превышающем 3%». Во Всемирном банке считают эти прогнозы слишком оптимистичными и ожидают, что Россия вернется к росту в 3% ВВП лишь в 2022 году.

Среди стран бывшего СССР относительно быстрый восстановительный рост будет ожидать:
Узбекистан (4,3% в 2021 году и 4,5% в 2022-м),
Кыргызстан (3,8% в 2021 году и 4,5% в 2022-м),
Грузию (4,0% в 2021 году и 6,0% в 2022-м)
Таджикистан (3,5% в 2021 году и 5,5% в 2022-м).

А вот в Казахстане темпы роста будут ниже российских: лишь 2,5% в 2021 году и 3,5% в 2022-м. Ранее эксперты Всемирного банка уже прогнозировали, что в стране из-за затянувшейся эпидемии коронавируса может вырасти бедность и неравенство.

Авторы исследования подчеркивают, что если в остальном регионе причиной невысоких темпов роста ВВП станут «трудности, вызванные пандемией, а также вялый внутренний спрос», то на экономику Беларуси в первую очередь влияет продолжающаяся политическая напряженность.

В Центральной Азии, по ожиданиям Всемирного банка, восстановлению темпов экономического роста до 3% будет способствовать незначительный рост цен на сырье и объемов прямых иностранных инвестиций, а также активизация участия субрегиона в предложенной Китаем инициативе «Один пояс – один путь».

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

17 февраля 2021 18:41

В узбекской Хиве состоится форум «Средняя Азия на перекрестке цивилизаций»

В ЮНЕСКО считают, что форум предоставит еще одну «возможность для изучения и популяризации общей культуры и общего наследия региона

10 января 2021 13:45

В Бухаре построят исторический музей за $7 млн

В этом году планируется строительство нового бухарского музея культуры.

Обзоры

 Елена Короткова 

Наследие предков

В Кыргызстане завершился международный фестиваль ремёсел «Оймо-2014»

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.