понедельник, 22 октября 2018
Группа «STEPPEFISH»  – маленькие рыбки из столицы рок-н-ролла

Народный репортер

Напишите нам

Смотрите в новостях / КультураRSS

Группа «STEPPEFISH» – маленькие рыбки из столицы рок-н-ролла

29 марта 2018 10:46    Просмотров: 9714

Алина Панчерская, © News-Asia

Будучи непрофессиональными музыкантами, собрать группу и за год записать не один международный хит, попасть в радиоэфир и на телеэкраны. Не дать ни одного сольного концерта в родном городе, но уже второй раз выступить в столице КР и полюбиться бишкекчанам. Жить в заснеженной Караганде и исполнять теплый ламповый инди-рок – все эти факты относятся к казахской группе «Steppefishes» («Степные рыбы»), которая, кажется, завоевывает сердца слушателей не благодаря, а вопреки.

После своего второго  концерта в одном из клубов Бишкека участники карагандинского квартета – Айгерим Дуйсенбекова (вокал, гитара), Глеб Терлецкий (бас-гитара), Павел Дельдеров (гитара) и Станислав Зотов (ударные) побеседовали с корреспондентом News-Asia,  и поведали о том, почему они стали «степными рыбами», какое впечатление производит Бишкек на карагандинцев и собственно, почему Караганда – столица рок-н-ролла.

-Прежде всего, расскажите нам, почему вы выбрали такое необычное название - «Степные рыбы»?

Айгерим: Потому что мы из Казахстана, в Казахстане есть степи, ну а мы – чувствуем себя везде свободно как рыбы в воде, вот так-вот! Мы рассматривали и еще несколько вариантов названия –  «SteppeFish» и «ElectricFish», но второе обязало бы нас углубиться в электронику.

-Прекрасно! Как вы можете охарактеризовать  стиль музыки, в котором вы играете?

Айгерим: Давайте следующий вопрос,- смеется девушка.

Глеб: Кто-то называет это инди-фолком, но на самом деле наше творчество -  что-то между инди, альтернативой и фолком. Есть и элементы пост-рока. В целом же мы не привязываемся к рамкам и не хотим вешать на себя ярлыки. Многие люди говорят, что мы играем инди-фолк, и приставка «инди» здесь очень кстати. Хотим не подражать, а выдавать свое, поэтому у нас нет кумиров. Нам просто нравится соединять разные звуки и мотивы.

- Какие успехи вы можете отметить за год существования группы?

Глеб: В прошлом году нас заметили представители «Рок-афиши» - это крупный казахстанский лейбл, мы выступили на их фестивале.К тому же  успели дать еще и 6-7 концертов. Еще два наших трека  стали саундтреками к казахскому фильму «Бой жеткен», в прошлом году мы выпустили клип на песню «Отель»…

Айгерим: Которая, кстати, успела полюбиться людям наравне с другими нашими так называемыми хитами – «Шоколад» и «Читать сутулиться». Когда мы впервые приехали в Бишкек, мы не ожидали вообще, что на наш концерт кто-нибудь придет, однако людей было на удивление много и что самое интересное – нам даже подпевали! Встретили очень тепло. Да  и вообще, негативных отзывов о своем творчестве пока не слышали, только неопределенные отзывы в стиле «я не понимаю эту музыку». Так что можно сказать, что среднестатистическому слушателю наше творчество нравится. Мы надеемся, это будет продолжаться!

Глеб: Первое  впечатление о Бишкеке – здесь очень тепло. Вообще Бишкек нам очень нравится, здесь очень гостеприимно. Однако конкретную оценку сформулировать сложно – мы едва видели что-то кроме Кордая и клуба, в котором второй раз выступаем. Надеемся, что в дальнейшем времени нам удастся познакомиться с Бишкеком поближе!

-Помимо музыки, еще чем-нибудь занимаетесь?

Станислав: Да, приходится как-то выживать, поэтому, помимо игры на барабанах в группе, я зарабатываю поварством. Но считаю это своим хобби, а музыку – своим признанием и своей настоящей любовью.

 Айгерим: У нас с Глебом есть коммерческий музыкальный проект «Прожектор бэнд», где мы играем акустические каверы в лаундж-барах. Ну, а Павел занимается графическим дизайном.

-А что больше в приоритете?

Айгерим: Не знаю как у ребят, а у меня – всю жизнь заниматься музыкой.

Глеб: Если бы музыка не была у нас в приоритете, мы бы не приезжали выступать в Бишкек во второй раз. Впереди у нас много планов – записать альбом, выпустить как минимум еще один клип и продолжать выступать.

-Ну и напоследок – как в Караганде дела?

- Холодно! - смеются ребята.

Глеб: Слышал, что в Алматы говорят что Караганда – рок-н-ролльная столица. У нас и правда, много альтруистов, которые делают качественную и оригинальную музыку.

Айгерим: Да, у нас много талантливых ребят, которые хотят выбиться, избежать рутины и застоя, что есть в Караганде…

Глеб: Однако, в Алматы больше творчества, нежели в Караганде…

Айгерим: Там не творчество, там бабки! А вот в Караганде – творчество, потому что денег никто не платит и все работают за идею. На любой музыке реально заработать: главное, чтобы она была честная и настоящая.  Инди-музыка у нас очень медленно начинает выходить на новый уровень, когда можно говорить о прибыли. Мы надеемся, что очень скоро у нас получится зарабатывать на музыке, но пока денег нет.  Мотивируем себя сами, чтобы двигаться и развиваться, и качественная музыка для нас – источник мотивации. Так же вдохновляют эмоции и теплые слова наших слушателей, хочется двигаться вперед. Так что приезжайте и вы к нам, у нас много талантливых музыкантов!

Фото автора

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

26 сентября 2018 09:32

В КР приезжает венгерская грув-метал группа Ektomorf

Коллектив станет хэд-лайнером второго международного фестиваля тяжелого рока «Kuturgan Fest» и впервые посетит Центральную Азию

17 сентября 2018 09:32

Певица из Кыргызстана Zere выступила за право соотечественниц быть собой

Клип девушки многие раскритиковали, но сторонников ее оказалось гораздо больше

Обзоры

 Артём Хегай 

КОМПАС КУЛЬТУРЫ

Дело поэта и писателя продолжают молодые авторы литературных произведений

 Александр Шабалин 

УТЕРЯННОЕ КИНОНАСЛЕДИЕ

Вернёт ли Кыргызстан киноленты отечественных режиссёров?

 Кристина Ахрамеева 

Философия кукол

В Бишкеке прошла выставка «Куклы мира вне политики»

О стране