понедельник, 19 августа 2019
Евгений Ройзман ушел в отставку –  он против прямых выборов в Екатеринбурге

Народный репортер

Напишите нам

Смотрите в новостях / ПолитикаRSS

Екатеринбург остался без «отца города»: Евгений Ройзман ушел в отставку

25 мая 2018 12:31    Просмотров: 11212

Елена Сташкина, © News-Asia

В Екатеринбурге отказались от прямых выборов градоначальника. Теперь мэра города выбирают не горожане, способные дать адекватную оценку полезности работы кандидата на пост «отца города», а депутаты городской думы из числа кандидатов от спецкомиссии. Решение об этом было принято в начале апреля 2018 года Заксобранием  Свердловской области в трех чтениях, позже его  подписал глава области Евгений Куйвашев, однако в устав города данная норма была включена только более чем через месяц после подписания документа.

Во время обсуждения данного апрельского решения Заксобрания в минувший вторник, 22 мая, связанного с тем, что благодаря ему устав города требовал поправок, мэр Евгений Ройзман заявил, что отстаивает интересы города и горожан. И не будет предлагать на повестку думы Екатеринбурга вопрос о внесении изменений в устав города, где была бы прописана отмена выборов главы Екатеринбурга. После этого он объявил о своей отставке.

- Поскольку меня избирали жители города, я отстаиваю интересы жителей города. Нас поставили в ситуацию, когда мы обязаны легитимизировать чужое решение. Я ни при каких обстоятельствах принимать участие в этом не буду, - отметил чиновник, после чего покинул  заседание и направился в свой кабинет.

В пятницу же, 25 мая, депутаты на внеочередном заседании приняли отставку Евгения Ройзмана с поста мэра, «за» проголосовали 25 депутатов из 33, 6 человек проголосовали «против». Так же они внесли поправку в устав города о прямых выборах. Сам Ройзман на заседании не появился. Обязанности мэра до осени, когда будут проведены новые выборы, будет исполнять  зампредседателя думы Виктор Тестов. Уже известно, что экс-мэр займется работой, связанной  с развитием хосписа имени Елизаветы Глинки, известной при жизни как доктор Лиза и погибшей в авиакатастрофе над Черным морем в 2016 году, а так же реализует «разнообразные планы» по поводу развития своей политической карьеры. Продолжится работа и по линии благотворительного фонда Ройзмана.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

21 февраля 2019 20:20

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев разогнал правительство республики

По словам президента, страна имела при кабмине Сагинтаева стабильность в социальной сфере и в экономике, но структурные реформы по программам «Третья модернизация» и План нации «100 конкретных шагов» были так и не реализованы. Как и ряд иных важных преобразований для страны.

28 марта 2016 13:52

В Киргизии продолжаются задержания оппозиционеров

Трое из участников обсуждения на аудиозаписи захвата власти уже под стражей, четвёртый – в розыске, ведётся следствие

Обзоры

 Андрей Русаков 

КАМНИ В «АЛМАЗНОМ» ДОМЕ

Демократия в Центральной Азии на примере Кыргызстана явно дает сбои

 Елена Короткова 

ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ИСТИНЫ

Что пообещал Кыргызстану Сооронбай Жээнбеков на выступлении в парламенте?

 Екатерина Пантелеева 

НА ПОЛИТИЧЕСКИХ ПОЛЯХ

Какие нюансы в переговорах Владимира Путина с главами Кыргызстана и Казахстана вызвали вопросы у общества?

О стране