воскресенье, 24 июня 2018
Евгений Ройзман ушел в отставку –  он против прямых выборов в Екатеринбурге

Народный репортер

Напишите нам

Смотрите в новостях / ПолитикаRSS

Екатеринбург остался без «отца города»: Евгений Ройзман ушел в отставку

25 мая 2018 12:31    Просмотров: 4169

Елена Сташкина, © News-Asia

В Екатеринбурге отказались от прямых выборов градоначальника. Теперь мэра города выбирают не горожане, способные дать адекватную оценку полезности работы кандидата на пост «отца города», а депутаты городской думы из числа кандидатов от спецкомиссии. Решение об этом было принято в начале апреля 2018 года Заксобранием  Свердловской области в трех чтениях, позже его  подписал глава области Евгений Куйвашев, однако в устав города данная норма была включена только более чем через месяц после подписания документа.

Во время обсуждения данного апрельского решения Заксобрания в минувший вторник, 22 мая, связанного с тем, что благодаря ему устав города требовал поправок, мэр Евгений Ройзман заявил, что отстаивает интересы города и горожан. И не будет предлагать на повестку думы Екатеринбурга вопрос о внесении изменений в устав города, где была бы прописана отмена выборов главы Екатеринбурга. После этого он объявил о своей отставке.

- Поскольку меня избирали жители города, я отстаиваю интересы жителей города. Нас поставили в ситуацию, когда мы обязаны легитимизировать чужое решение. Я ни при каких обстоятельствах принимать участие в этом не буду, - отметил чиновник, после чего покинул  заседание и направился в свой кабинет.

В пятницу же, 25 мая, депутаты на внеочередном заседании приняли отставку Евгения Ройзмана с поста мэра, «за» проголосовали 25 депутатов из 33, 6 человек проголосовали «против». Так же они внесли поправку в устав города о прямых выборах. Сам Ройзман на заседании не появился. Обязанности мэра до осени, когда будут проведены новые выборы, будет исполнять  зампредседателя думы Виктор Тестов. Уже известно, что экс-мэр займется работой, связанной  с развитием хосписа имени Елизаветы Глинки, известной при жизни как доктор Лиза и погибшей в авиакатастрофе над Черным морем в 2016 году, а так же реализует «разнообразные планы» по поводу развития своей политической карьеры. Продолжится работа и по линии благотворительного фонда Ройзмана.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

28 марта 2016 13:52

В Киргизии продолжаются задержания оппозиционеров

Трое из участников обсуждения на аудиозаписи захвата власти уже под стражей, четвёртый – в розыске, ведётся следствие

19 ноября 2015 12:14

Что интересного поведал миру беглый президент Киргизии Курманбек Бакиев?

Самое интересное из интервью беглого президента Киргизии белорусскому порталу TUT.BY

Обзоры

 Владимир Банников 

ПЕРВАЯ СОТНЯ

Чем запомнились Кыргызстану первые 100 дней президентства Сооронбая Жээнбекова?

 Владимир Банников 

АиФ-Кыргызстан: О САМОМ ВАЖНОМ

Чем запомнился кыргызстанцам 2017 год?

 Владимир Банников 

Президент новый - курс старый

В Кыргызстане прошла инаугурация Сооронбая Жээнбекова

О стране