воскресенье, 02 октября 2022
Прекратить огонь, отвести войска: Кыргызстан и Таджикистан завершили переговоры по конфликту на границе

Народный репортер

Напишите нам

Смотрите в новостях / ПолитикаRSS

Прекратить огонь, отвести войска: Кыргызстан и Таджикистан завершили переговоры по конфликту на границе

01 мая 2021 19:37    Просмотров: 15068

Елена Короткова, © News-Asia

В Баткене завершились переговоры главы ГКНБ Кыргызстана Камчыбека Ташиева и главы ГКНБ Таджикистана Саймумина Ятимова. Главы комиссий по делимитации и демаркации границ подписали протокол и сделали краткий пресс-подход к журналистам.

«Сегодня состоялся очень плодотворный разговор, инициированный главами наших государств. Та трагедия, что произошла в  приграничных районах, никогда не должна повториться. Потому что на этом участке живут наши народы долгий  исторический период, народы очень дружны и между собой претензий не имеют. Мы, политики, должны решать вопросы, чтобы дать возможность нашим народам жить в традиционном мире и дружбе. Сегодня, когда мы обсудили вопрос, достигнуто принципиальное согласие на решение вопросов в интересах обеспечения мира и стабильности на кыргызской и таджикской землях. Я думаю,  я убежден, что мы сможем это сделать. Мы будем в скорейшем времени решать все проблемы и наши народы будут жить, как всегда, в дружбе и взаимопонимании и будет обеспечена полная стабильность», – сказал Ятимов.

Камчыбек Ташиев рассказал о том, что обсуждали на встрече два главы ГКНБ и остальные члены комиссии.

«Мы сегодня приняли протокол, состоящий из четырех пунктов, которые в интересах двух стран.  Сегодня наши народы Кыргызстана и Таджикистана переживают трудные времена, кризисные времена. У нас произошла трагедия, трагедия двух стран. Нам было очень тяжело в это время встречаться и провести работу, но, тем не менее, по поручению наших глав государств мы провели данное мероприятие. В результате чего мы приняли решение о полном прекращении всех [обстрелов] огня и отводе всех войск и воинских формирований, находящихся вблизи границы, на свои постоянные места дислокации. Кроме того, с сегодняшнего дня усилиями наших уважаемых соседей и нас, даст Бог, наступит полная тишина, мир  и спокойствие в наших странах, особенно в приграничных районах. Мы очень надеемся, что принятые нами решения, которые были отмечены в протоколе, будут исполняться», – заключил Ташиев.

Кроме того, позже прошла и завершилась и рабочая встреча представителей министерств обороны Кыргызстана и Таджикистана. По итогам встречи создана совместная рабочая группа для контроля вывода сил и средств на места постоянной дислокации. Она начнет работу с 08:00 по времени Кыргызстана (07:00 по времени Таджикистана) 2 мая 2021 года.

Материалы по теме: 

В Кыргызстане объявлен двухдневный траур по погибшим на кыргызско-таджикской границе

МИД России выступило с заявлением по конфликту на кыргызско-таджикской границе

Узбекистан готов помочь Кыргызстану и Таджикистану разрешить конфликт на границе

Политолог из Кыргызстана считает, что Таджикистану выгоден конфликт на границе

ЧЕЙ БАТКЕН?

Бакыт Бакетаев: «Если продолжить играть мускулами на границе – это может закончиться войной»

Как разрешить многолетнее киргизско-таджикское противостояние на границах между странами?

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

07 июля 2021 13:29

Нурсултан Назарбаев предлагал каждому президенту Кыргызстана деньги

Нурсултан Назарбаев отметил, что его страна еще на начале пути к демократии, но не нужно торопить процесс, и в этом контексте привел в пример Кыргызстан.

16 апреля 2021 16:55

В Бишкеке состоялся митинг с требованием выпустить российского инвестора

Возле здания Генпрокуратуры, сегодня, 16 апреля, несколько десятков человек требовали изменить меру пресечения и выпустить из под стражи российского инвестора, одного из учредителей компании «АКИФ» Сергею Фищенко.

Обзоры

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

 Елена Короткова 

ФРОНТ ИНФОВОЙНЫ В РОССИИ

Политолог, глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович – о том, как социальные сети стали полем для информационной войны в России и странах СНГ.

 Андрей Русаков 

РАЗРЕШИТЕ ИЗБРАТЬСЯ?

Запрет на выдвижение кандидатами на выборах в Государственную Думу участникам и сочувствующим экстремистским и террористическим организациям в данный момент необходим для стабильности российской политической и общественной системы.

О стране